Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

stepanco slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергетики не согласны отказываться от льгот (5) 1310 0

В субботу 212 делегатов от трудовых коллективов АО "Нарвские электростанции" и АО "Энергоремонт" выразили недоверие руководству концерна "Ээсти энергия". По мнению энергетиков, предложение руководства концерна отказаться от коллективных договоров и связанных с ними социальных гарантий говорит о некомпетентности и недальновидности.



Энергетики проголосовали против отказа от колдоговора, который, по расчетам профсоюза, снизит их доход на 17-20 процентов, и взамен предложили руководству "Ээсти энергия" резко сократить расходы на высший менеджмент
Председатель правления "Ээсти энергия" Сандор Лийве призвал энергетиков сдержать эмоции и обратиться к фактам, которые говорят о снижении доходов концерна в связи со значительным снижением уровня энергопотребления промышленных предприятий. "Вы видите и слышите, как идут дела на соседних предприятиях, в соседних странах - везде нехорошо. У нас относительно хорошо", - убеждал Лийве.

При этом многие посматривали на висевший на стене плакат: "Сандор Лийве - 180 тысяч крон, высококвалифицированный работник - 14 тысяч крон. Почувствуй разницу!". Лийве спросили, от каких расходов готово отказаться в целях экономии руководство концерна? Пояснение, что в концерне уже отказались от личных мобильных телефонов, что принесет экономию около миллиона крон в год, вызвало смех в зале. "Лично я готов отказаться от премии по результатам труда в размере 35 процентов. Но одного меня не хватает", - сказал председатель правления. Он также пообещал, что если энергетики не захотят отказываться от колдоговоров, а пойдут по пути снижения основной зарплаты, то Лийве начнет снижение зарплаты с себя.

Не льготы, а гарантии

По словам председателя нарвского энергопрофсоюза Владимира Алексеева, коллективный договор энергетиков - лучший в Эстонии с точки зрения социальной защищенности работников.

- Доплата за сверхурочные - это не льгота. Дополнительные зимние отпуска за вредность - это то, с чем мы пришли в Эстонскую республику. Абсолютное большинство работников работает в тяжелых и вредных условиях. Наконец, страховка от несчастных случаев и потери трудоспособности. Мы знаем конкретные случаи, когда люди, получившие инвалидность в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, оказываются на улице и получают пенсию чуть выше двух тысяч крон. В коллективных договорах оговариваются не льготы - это неверное слово. Речь идет о социальных гарантиях, - утверждал Алексеев.

Энергетики сомневались в том, что экономия на их колдоговорах - единственно возможный путь. "Почему в хорошие годы не делались те инвестиции, о необходимости которых нам сейчас говорят? Почему вместо этого государство изымало из концерна свыше трех миллиардов крон в год в качестве дивидендов? В этом году государство хочет получить в виде дивидендов более 200 миллионов крон, а мы должны отказаться от коллективных договоров в целях экономии. Почему мы должны расплачиваться за ошибки работодателя?" - говорили выступавшие делегаты.

Договор - это святое

Председатель отраслевого профсоюза энергетиков Сандер Вайкма заверил энергетиков, что договор в демократическом государстве - святой, неприкосновенный документ, который можно менять только по согласию сторон.

- Заверяю еще раз: никаких изменений коллективного договора мы не подписывали. С самого начала мы сделали предложение: до 31 марта 2010 года приостановить действие пунктов, касающихся отпускных и рождественских пособий и праздников. Но и этого не подписывали пока. Мы не отвергли предложение концерна отменить все льготы и заменить их годовой премией по результатам труда. Мы изучаем это предложение и консультируемся с ЦСПЭ, профсоюзами Европы и северных стран, - пояснил Вайкма.

- Предложение работодателя выглядит так: отдайте формирование заработной платы полностью в наши руки - по возможности не обидим. Мы считаем, что отказываться от гарантий нет смысла. Наше предложение: договоры действуют и неукоснительно выполняются обеими сторонами. Все остальное можно обсуждать, - выразил окончательную позицию энергетиков Владимир Алексеев.

Ирина ТОКАРЕВА

Вторник, 14.4.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2009 21:06

|


Комментарии

  • pum

    pum 15 апреля 2009 г. 7:02:46 Ссылка

    алексеев проснулся <_< . тока он давно куплен, столько молчали, сейчас видно место под ж—й загорелось. а вот её родимую надо зажищать.

  • Bioniti

    Bioniti 15 апреля 2009 г. 8:15:15 Ссылка

    Ротик придержи свой , если не поймал сам не надо очернять людей,вообще общение с работодателем очень трудная вещь, так что не надо быть голословными.

  • OlexNV

    OlexNV 15 апреля 2009 г. 12:58:25 Ссылка

    если ты ещё молод и недавно на станциях и не “знаком” с историей наших профсоюзов, то успокойся сам!
    видели и спичечки и шарики и др. в поддержку Паулса и др. на выборах когда то..и др.

  • Bioniti

    Bioniti 15 апреля 2009 г. 16:25:27 Ссылка

    я не так молод чтоб объективно судить !!!

  • Tasla

    Tasla 15 апреля 2009 г. 18:30:23 Ссылка

    да алексеева давно надо было менять-а если профсоюзы проиграют то почти весь народ выйдет из него-вот и зашевелились 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.