Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пазлы: Учеба или развлечение?



В любом игрушечном магазине можно найти огромное количество головоломок, связанных с составлением картинок. Самыми сложными из них - пазлами - увлекаются даже взрослые. При этом возникает вопрос: насколько нужны подобные занятия ребенку? Что это - пустое развлечение или полезная развивающая деятельность? Так давайте узнаем о пазлах поподробнее, начиная с истории их появления.

Загадка, головоломка

Слово "пазл" происходит от английского puzzle - "загадка, головоломка". По одной из версий, пазлы появились в XVIII веке благодаря английскому картографу Джону Спилсбери, решившему облегчить детям изучение географии. Он наклеил на деревянную основу карту Европы, распилил ее на кусочки разных форм, и, собирая карту из кусочков, ученики легче запоминали географические названия, расположения стран и городов.


Только к XX веку разрезные картинки стали носить еще и развлекательный характер, превратившись в модное и весьма недешевое салонное увлечение. В то время пазлы изготавливали из дорогих сортов дерева с изображениями исторических и библейских событий, портретов, пейзажей. Стоили такие мозаики дорого, и лишь богатые люди могли позволить себе подобное развлечение.

В широкие массы пазлы попали в XIX веке, когда их стали производить из картона, что, конечно, значительно удешевило цену и сделало более доступным развлечением. В Америке даже устраивали командные соревнования по скоростному собиранию пазлов из нескольких тысяч элементов! Но и сейчас, спустя столько времени, интерес к пазлам не иссякает. Это развлечение для взрослых и учеба для детей.
пазлы

Детские пазлы



Традиционные пазлы с кривой линией соединения деталей предназначены для детей от 4-5 лет. До этого времени даже полуторагодовалые малыши могут упражняться в составлении изображений на вкладышах или кубиках, а вот именно кривая линия соединения деталей меняет сам характер деятельности. Собирая пазлы, необходимо форму каждого кривого кусочка со сложными краями соотнести с формой соседних, таких же сложных кусочков и сделать так, чтобы они совпали, т.е. из разрозненных кусочков получилась сплошная ровная поверхность. И собирая такие трудные для него картинки, ребенок должен учитывать не только форму элементов, но и то, что на них изображено

Сложность задачи



Наиболее простыми являются пазлы, на каждом кусочке которых изображен отдельный узнаваемый ребенком образ (птичка, солнышко, девочка с мячиком). Обычно эти картинки имеют рамку с "дном", своего рода подставкой, где прочерчены линии, повторяющие контур кусочка. Поскольку целый образ воспринимается легче, ребенку 4-5 лет больше подходит этот простой вариант.

Более сложной является картинка, которая разрезана на большое количество частей (в своем полном варианте она обычно изображена на крышке коробки). Тут детали могут быть на первый взгляд почти неразличимы - например, кусочки моря, неба, кустарника. Здесь поможет умение ориентироваться на форму и общее понимание картинки. Это под силу детям 6-7 лет.

Покупая составные картинки, необходимо ориентироваться прежде всего на следующие параметры - количество деталей (для дошкольников должно быть не больше нескольких десятков), их примерный размер и форму краев, изображение на картинке и на отдельном кусочке.



Как собрать картинку

Вы можете подсказать малышу несколько вариантов, как собирать пазлы, и пусть он выберет то, что ему удобнее, или изобретет свой собственный способ.



По опыту, первым делом лучше бы перевернуть все детали "лицом" вверх. Затем обратите внимание детималыша на угловые фрагменты. От них можно начать собирать картинку, выложив сначала рамку. Если элементов много, имеет смысл разложить их на кучки по оттенкам (например, отдельно все, где есть голубое небо, отдельно с зеленым кустарником, белым лебедем и т.п.). Тогда нужный кусочек придется искать в своей группе, а не во всех фрагментах, что значительно легче. Часто малыши любят собирать центральные фигуры картины. Для них это и легче, и интереснее. И этот способ тоже хорош. Можно собрать по отдельности несколько фрагментов, а потом соединить все вместе.

Развивающее значение




ребенок

Головоломка развивает интеллект малыша сразу во многих направлениях. Собирая разрезную картинку, ребенок учится логически мыслить, тренирует воображение, пространственное восприятие, память.

Чтобы получить результат, маленькому творцу необходимо научиться держать и переворачивать изображение в уме, различать элементы по цвету, размеру, форме. Не менее важны и усидчивость, терпение, умение концентрировать внимание, способность доводить начатое дело до конца. А развитие мелкой моторики, сенсорики, координации движений - это вообще первостепенные задачи в раннем возрасте, и в этом смысле такая головоломка может оказать малышу неоценимую услугу: непослушные пальчики малыша станут более умелыми и научатся выполнять сложные действия.

И важно отметить: для того чтобы пазлы действительно имели для детей развивающее значение, необходимо участие взрослого! Ведь любую игрушку ребенку преподносит взрослый, именно он раскрывает ее суть и все возможные способы игры с ней. Ребенок, оставшийся наедине с пазлами, может свести игру к механическому подбору деталей картинки. Так что присоединитесь к малышу, когда он захочет собрать пазлы, это полезно и ему, и вам. Ведь такие головоломки расслабляют и успокаивают взрослого человека, а ребенку доставят еще и огромную радость от общения с любимыми мамой и папой.

www.greenmama.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2009 22:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.