Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Курортный город превращается по весне в мусоросжигательный полигон

В прошлый понедельник только вышел из автобуса на остановке «Парги» в Нарва-Йыэсуу, почувствовал резкий запах дыма. Сразу догадался: опять жгут прошлогоднюю траву и сучья. И начинают эти ежегодные занятия не дети ради забавы, а солидные тети и дяди, «благоустраивая» придомовые территории.

Пошел от Светлого парка по направлению все сгущавшегося дыма. На углу улиц Парги и Вильде заботливо сгребала в четыре костерка приятная женщина средних лет.

- Неужели вы не понимаете, что дымом отравляете несколько улиц? Посмотрите, уже деревья плохо видно, гарь заволокла дома, - обратился я к местной жительнице. Сизая удушливая дымка тянулась вдоль Вильде и на соседние улицы Метса и Парги.

- А нам управляющая сказала, что можно до 1 мая жечь, - последовал ответ.

- Да сказать-то, может, и сказала. А зачем? Ведь листья хорошо перепреют, если их сгрести под кусты. А когда их удаляете, почва не возобновляется, сохнет. Кострами среди многоквартирных домов вы не только отравляете легкие сотен жителей, но и губите огнем личинки, верхний слой почвы, - как ребенку втолковывал я простые истины.

- Как-то не подумала… Все так делают, - растерянно произнесла женщина. Минут за десять, притащив каждый из своего дома воды ведер по пять, мы с соседкой загасили часть костров.

Но на следующий день на этом самом же месте полыхало еще больше. Ветер переменился, задувал с залива, и дым лизал окна дома благоустройщиков квартир на 30-ть. Костровой – теперь уже мужчина – упорно подбрасывал в огонь прелые листья и сухие сучья. К вечеру ветер стих, и слоистые сизые облачка романтически струились по улочкам и дворам курортного города. Так продолжалось всю рабочую неделю, поскольку пример соседей не подхватил дом на Парги, 18.

Все эти дни я обзванивал муниципальных чиновников Нарва-Йыэсуу: как же так, по всей стране с 9 апреля распоряжением министра окружающей среды введен запрет на сжигание сухой прошлогодней травы, а в Усть-Нарве, наоборот, действует местное разрешение на такое сжигание?!

С ежегодным превращением курорта в мусоросжигательный полигон выяснилась следующая картина. Все должностные лица, конечно же, против такого уничтожения «отходов» природы: есть жалобы от астматиков, аллегриков. Белье на улицах пропахивается дымком. Да просто в квартирах стоит запах гари, куда уж дальше. Но!..

«Если не сжигать, то надо вывозить. А это – дорого. Предлагаете выносить в лес листву с сучьями? Надо подумать».

На такой оптимистической ноте закончились мои разговоры с муниципальным руководством. Я же думал о том, каким лицемерием и двуличием будут выглядеть старания взрослых, которые вскоре начнут пресекать ежегодные детские поджоги сначала сухой травы, затем – тополиного пуха: в апреле-мае вы сами жгли во дворах и на улицах костры, а нам не разрешаете…

Александр Ладынский

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.04.2009 12:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.