Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сценарий ближе к черному (16) 2045 0

Совет Страховой кассы по безработице принял решение повысить с 1 июня страховой взнос по безработице до 3 процентов от заработной платы. Но это лишь полумера, специалисты говорят о необходимом увеличении взносов до 6 процентов.



Расчеты Страховой кассы убедительно демонстрируют, что без повышения ставки взносов выплаты пособий по безработице к концу года окажутся под ударом. 3 х фото Алексея СМУЛЬСКОГО. Коллаж Елены БЕЛЮТИНОЙ.
Сценарий ближе к черному

До недавнего времени предполагалось, что страховой взнос по безработице поднимется с 1 июля с 0,9 процента до 1,5 процента. Однако стремительно нарастающий экономический кризис внес свои коррективы.

— Умеренный сценарий Министерства финансов предполагает, что в этом году уровень безработицы превысит 12%, а в следующем достигнет 15,6%, — объясняет председатель правления Страховой кассы по безработице Меэлис Паавел. – Учитывая накопленные в лучшие годы резервы на сумму 2,4 млрд крон, при сохранении прежней ставки страхования в 1,5% к концу года у нас осталось бы еще порядка 500 миллионов. К сожалению, все реалистичнее становится более пессимистичный сценарий, по которому уровень безработицы в этом году составит 13,1%, а в следующем – 17,7%. В этом случае при сохранении прежних 1,5% страхования по безработице нам попросту не хватило бы денег уже до конца нынешнего года.

— Совет кассы в понедельник без проблем утвердил новую ставку страхового взноса на предусмотренном законодательством максимальном уровне в 3 процента от зарплаты, — признает председатель совета Эстонской Кассы по безработице, глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига. – Расчеты убедительно демонстрируют, что без повышения ставки взносов выплаты пособий по безработице к концу года окажутся под ударом.

Впрочем, по словам Талига, 3% в сегодняшних условиях – это уже только полумера.

— Необходимо менять закон и повышать максимальный потолок страхования. У нас в Центральном союзе профсоюзов нет в этом никаких сомнений. Страховая касса по безработице должна иметь гарантированное обеспечение средствами для выплаты пособий. Проблема кассы в том, что ее обязательства — так называемые открытые. Это означает, что она обязана всем ходатаям оплачивать на общих основаниях предусмотренные законом компенсации и не может принимать индивидуальное решение по каждому случаю. А ведь никто не знает, сколько таких людей может быть в нынешнем году – сорок, пятьдесят, шестьдесят тысяч или еще больше. Причем в своих сегодняшних расчетах руководство кассы исходит из предположения, что в 2010 году дно кризиса будет пройдено. Но ведь никто не знает, как сложатся обстоятельства на самом деле.

Повышение вызывает споры

На взгляд Талига, потолок ставки страхования нужно повышать вдвое – до 6%. Это не значит, что всегда будут взиматься страховые взносы по максимуму, но у кассы, считает Талига, должно быть пространство для маневра. И нужен такой максимум ставки, чтобы больше не пришлось его пересматривать.

Бывший министр социальных дел Марко Померантс согласен, что у государства не было иного выхода, кроме как довести до предусмотренного законом максимума ставку страхования по безработице. Однако он считает, что не следует спешить с увеличением ставки выше 3%.

— Я думаю, следующим шагом должно стать рассмотрение вопроса о том, какие выплаты касса сможет позволить в пределах трех процентов, — уверен Померантс. – Неразумно, поднявшись на одну ступень, немедленно прыгать на следующую. В нынешних условиях нереально выполнить все запланированные компенсации. Все-таки три процента – это тоже немало, повышение ставки ударит по карманам работников.

— Мы уже год назад договорились о тех изменениях в системе компенсаций по безработице, которые вступают в силу с 1 июля, — возражает Талига. – Выполнить их невозможно, если не повысить ставку страхования по безработице. Урезать компенсации мы не позволим, особенно с учетом того, как много людей будет сейчас от них зависеть. Я много раз говорил об этом политикам и чиновникам, и мы будем стоять на своем и впредь.

Паавел утверждает, что в этом году трехпроцентной страховки хватит на то, чтобы обеспечить выплаты предусмотренных обновленным законом компенсаций.

— Со следующего года, скорее всего, придется либо повысить ставку страхования по безработице, или же договориться о том, какие компенсации можно уменьшить. Решать это предстоит на трехсторонних переговорах между правительством, работодателями и профсоюзами.

Андрей ДЕМЕНКОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.04.2009 12:12

|


Комментарии

  • Pikk

    Pikk 23 апреля 2009 г. 12:37:50 Ссылка

    А с какого это хрена я должен кормить их ещё больше?

  • verflucht

    verflucht 23 апреля 2009 г. 13:40:11 Ссылка

    если будет 6% уволюсь и с улыбкой буду сидеть дома. народ в этой стране буду долбить и внаглую обаоровывать, пока сам народ это позволяет. если эстонцам нравится как их имеет их праывительство, то ничего с этим не поделаеш.

    налог “ансипу на зарплату” 5% с зарплаты каждого, и всё равно эстонцы будут томно сидеть дома как ничего и не случилось

    Ps c 1 июля эстония станет рабовладельчиской страной, а большинство её жителей станет рабами

  • Kato

    Kato 23 апреля 2009 г. 16:58:40 Ссылка

    “А с какого это хрена я должен кормить их ещё больше?”

    Пикк похоже и тебя теперь кризис чутка задел? Нужно же государству с каких то денег выплачивать пособия по безработице. А безработных с каждой неделей все больше и больше становится. Рабочих же мест совсем нет. В бюджете уже сократили все что можно, остается одно. Повысить налоги тем, кто сейчас работает. Но это имхо тоже безвыходная ситуация. Дырки все растут и растут.

  • Docent

    Docent 23 апреля 2009 г. 17:12:57 Ссылка

    повысить налог до 30% членам правительства, чьих мозгов хватает только на повышение налогов…

  • nullname

    nullname 23 апреля 2009 г. 18:38:40 Ссылка

    ахренели вообще :cs: :bazuka: :guner: :jedai: :bandit: :-%

  • slayer

    slayer 23 апреля 2009 г. 22:06:11 Ссылка

    Это всё означает “Здраствуйте конверты”, и вся “антиконвертная” программа коту под хвост, да и текущее решение не принесёт ожидаемых денег.
    Интересно сколько денег вбухали, ради того чтобы попытаться убедить работодателей отказаться от конвертов. Напомню, что такая программа широко освещалась в прессе 2-3 года назад.

    http://www.magicnet.ee/news+article.storyid+6524.htm
    http://www.magicnet.ee/news+article.storyid+6058.htm
    http://www.magicnet.ee/news+article.storyid+5932.htm
    http://www.magicnet.ee/news+article.storyid+5864.htm

  • sonya

    sonya 23 апреля 2009 г. 22:47:43 Ссылка

    нормально так придумали <_< слов нет. почему работающие их должны содержать??? нет работы здесь? это не отмазка. надо искать в другом месте.

  • Kato

    Kato 23 апреля 2009 г. 22:52:55 Ссылка

    to sonya Да потому что мы все звеньи одной цепи. Вообще весь этот бардак начался из за мирового эгоизма. Некоторые страны выжимали из своих валютных систем все что можно. Но так не могло длиться вечно. И сейчас мы имеем то, что должны. Нужно думать не только о себе но и о других, и может через несколько лет все наладится. Позиция, у меня сейчас есть работа и мне на все по, не прокатит. Рано или поздно это коснется каждого.

  • Гость

    t1ger 23 апреля 2009 г. 23:50:07 Ссылка

    Меня кризис не касается, лично мне он даже нравится

    тра та та)) где же ты осень 8-) 8-)

  • liberta

    liberta 24 апреля 2009 г. 0:02:05 Ссылка

    А у меня предложение повесить эту проститутку главу Центрального союза профсоюзов Харри Талига,с помощю которого с 1 июля многим придётся остатся без работы.А он ещё и советы “умные ”пытается давать мразь.

  • Гость

    t1ger 24 апреля 2009 г. 0:20:32 Ссылка

    поживем - увидим что там в июле будет.. глядишь на бунт придется идти 8-) эт мы с радостью :ninzja:

  • Trendnet

    Trendnet 24 апреля 2009 г. 8:40:08 Ссылка

    Паша бунт будет 100% Они этого и хотят,что бы кайтсейлит свой выпустить.Но думаю народ его затопчит.Главное что-бы пошли не только русско-язычные,но и эстонцы!Это правительство будет до последнего высасывать из страны последнее.Когда будут беспорядки они к хозяину Я….ца лизать поедут!Но бунт неизбежен.Или нас иметь будут или правительство надо поиметь по полной!Лично мое мнение.

  • Kato

    Kato 24 апреля 2009 г. 8:53:47 Ссылка

    Тоже придерживаюсь мнения о бунте. Правительство опять хочет разыграть “бронзовую карту” Всячески паровцируя народ, а когда дойдет до дела завопит “Ой мамочки хулиганы зрения лишают!” и обвинят во всех бедах Эстонии бунтовщиков. Один раз мы уже видели такой сценарий. ;)

  • verflucht

    verflucht 24 апреля 2009 г. 11:13:30 Ссылка

    если на улицы не выйдут эстонцы, а только руские. они этим воспользуются и опять будут твердить, что эти варвары творят беспредел.

  • Гость

    t1ger 24 апреля 2009 г. 11:45:53 Ссылка

    verflucht это точно, поэтому надо братьев эстонцев с собой брать :-)

  • Trendnet

    Trendnet 24 апреля 2009 г. 20:16:01 Ссылка

    А если они не пойдут?
    Я предлогаю тогда силой каждому схватить по эстонцу и тащить в Таллин или сразу в Таллине тащить :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.