Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

volk volody70 neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Елена Тороквей: пока легче ничего не делать

Основное нововведение закона о реформе общеобразовательных школ и гимназий – разделение школ на основную и гимназическую ступень. Разделение планируется абсолютное и радикальное: школы и гимназии должны быть разведены по возрастам учеников, по программам и по отдельным зданиям.

Под словом «гимназия» понимается учебное заведение, где отдельно от всех обучаются ученики нынешних 10, 11 и 12 классов.

Напомним, что закон о реформе общеобразовательных школ и гимназий, на скорейшем принятии которого настаивает Министерство образования и науки во главе с Тынисом Лукасом, находится еще в стадии обсуждения в Рийгикогу. Но его принятие, по мнению аналитиков и депутатов, лишь вопрос времени. Причем времени ближайшего – министр Лукас настаивает на том, чтобы уже с 1 сентября 2010-2011 учебного года школы Эстонии заработали по новой схеме.

Поживем - увидим

Как «вписать» в кризисный период серьезные организационные трудности и немалые финансовые затраты, которые неизбежно будут сопутствовать реформе: переезд гимназических классов в отдельное здание, ремонты и реновации помещений, административные и кадровые перестановки?

В Нарве, например, бюджет образования в 2009 году уже сокращен на 13,5 млн крон, и никто не гарантирует, что государство в своем стремлении закрыть бюджетные дыры за счет муниципалитетов на этом остановится. А, как отметила на последнем инфочасе горуправы вице-мэр Елена Тороквей, все возможные ресурсы экономии уже использованы.

Г-жа Тороквей считает, что обсуждать и комментировать документы правительства нужно по мере их появления. Однако нарвские власти принимали участие в обсуждении закона, отправляли свои предложения в правительство. Суть их заключалась в том, что вопросы по количеству школ и гимназий должны находиться в ведении «держателя школ», то есть местного самоуправления. Ответа на предложение Нарвы не поступило, включено ли оно в круг обсуждаемых вопросов – неизвестно. Нужно, считает вице-мэр, ждать конечного документа.

В словах Елены Тороквей можно увидеть некоторое благодушие: закон еще не принят, «случится все не завтра», время есть, будет документ – будем что-то решать. Однако 2010 год – это почти завтра... К радикальным переменам нужно готовиться заранее. Кое-что в нарвской горуправе делается. Например, создана аналитическая комиссия, в которую входят педагоги, работники школ, те, кого эта реформа напрямую коснется. Эта аналитическая комиссия, соответственно, «анализирует работу школ и гимназий».

Поступали, по словам г-жи Тороквей, и предложения от директоров школ, касающиеся работы будущих гимназий - правил приема и т.п., но эту информацию она считает приватной и не подлежащей обсуждению. «Идет черновая работа, все озабочены и озадачены, - говорит вице-мэр. - Не думаю, что в Нарве останется такое же количество гимназий, как сегодня: изменятся правила приема, меньше станет детей гимназического возраста».

В распоряжениях, поступающих из министерства образования, содержится, по мнению Е. Тороквей, немало противоречий: «Если выполним распоряжение министра – нарушим один закон, не выполним – нарушим другой. Решили, что пока легче не выполнять ничего».
Наша справка:

В 2008 году выпускные экзамены за основную школу в Нарве сдавало 670 учеников, за гимназический курс – 543. В 2009 эти цифры соответственно составят 533 и 479 человек.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2009 23:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.