Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Длинные очереди? Еще не рекорд


Попав на мост “Дружбы” автомобили зависают здесь надолго.

Новоиспеченные владельцы жилья в Нарва-Йыэсуу, жители Петербурга Светлана и Анатолий не могут привыкнуть к мысли, что должны простоять на границе несколько часов, прежде чем попадут к месту отдыха. Может, это временное явление? - надеются супруги.

Далее...



У каждой из трех очередей, образующихся при пересечении эстоно-российской границы, своя ситуация. Объединяет их одно: растут, не исчезают даже ночью. Как сказали нашей газете водители из России Григорий и Виталий, чтобы оказаться первыми в очереди большегрузного транспорта, им потребовалось 5 суток.

- Это еще ничего, прошлым летом стояли 10, - говорит Григорий. Зато тогда на трассе хотя бы туалеты стояли.

Теперь, грустно шутят водители, приходится осваивать нравы и обычаи жителей каменного века. Россияне опасаются, как бы не прописаться в очередях основательнее.

- Мужики говорят, что Финляндия подняла плату для проезда автовозов, и Россия договорилась о транзите с Эстонией.

Жители Нарвы и в самом деле все чаще стали замечать возле таможни грузовики с платформами, наполненными легковыми автомобилями. На этом фоне прошла информация, что Силламяэский порт, ставший перевалочной базой для сбыта легковых автомобилей, начал успешно переправлять их в Россию.

- Да, это одно из направлений нашей деятельности, - подтвердил директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров, которого мы застали своим звонком на конференции в России, - и мы активно его развиваем.

При этом г-н директор отказался назвать объемы переправляемого через границу груза, сославшись на коммерческую тайну.

Очередь у пассажирского терминала возросла, казалось бы, по понятным причинам: сразу две Пасхи, люди ходили в гости, запасались у соседей более дешевым товаром. Однако ничуть не меньше она была и во вторник на этой неделе.

- Для похода в Ивангород теперь нужно в среднем полдня, и то только чтобы границу пересечь, - поясняют нам в очереди.

Но самый большой рекорд продолжительности сегодня – за очередью легкового автотранспорта. В среднем – примерно 9 часов только на эстонской стороне, поясняет оператор пропускного пункта АS Transservis-N, регулирующего поток легкового автотранспорта, Владимир Лепик.

- Еще в марте мы и подумать не могли, что количество автотранспорта настолько увеличится. Причин здесь как минимум три, - своим взглядом на происхождение очередей делится с газетой директор АS Transservis-N Владимир Мижуй. Разница между стоимостью бензина - в России он 6,5 крон, в Эстонии – 13.40. Безработица, заставляющая людей промышлять заготовкой алкоголя и сигарет ( водка за рекой в 2 раза дешевле, блок сигарет стоит 80 крон). Очередь подросла также за счет владельцев грин-карт.

И все же основной причиной «заторов на дорогах» во всех очередях называют работу российских пограничников и таможенников.

- На эстонской стороне мы проходим границу за полчаса, здесь основные процессы компьютеризированы. В Ивангороде все идет гораздо медленнее. Только одних печатей, я как-то не поленился подсчитать, мне потребовалось поставить 17, - говорит уже знакомый нам россиянин Григорий.

Каков, однако, прогноз на ситуацию на границе? Владимир Лепик считает, что вплоть до осени очереди будут только расти – сезон к этому располагает. Владимир Мижуй советует набраться терпения на больший срок – пока цены на российский и эстонский бензин не сравняются, на что потребуется не меньше 2 лет. И тут же дает понять, что «оттепель» возможна – сразу после выборов, ибо сейчас кому-то выгодно нагнетать обстановку.

Как бы то ни было, самым быстрым способом перебраться через границу сегодня остается проезд на автобусе.

Нарва Прямая ссылка Добавил: kose4ok 26.04.2009 04:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.