Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юристы предупреждают

Об уличных драках и других случаях грубого нарушения общественного порядка, а также о семейном насилии рассказали на пресс-конференции верховный комиссар Нарвской криминальной службы Андрес Ягго, помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Софья Христофорова и пресс-секретарь Вируского уездного суда Елена Муттонен.




Елена Муттонен, Софья Христофорова и Андрес Ягго. Фото автора
Речь шла о территории, обслуживаемой Нарвской полицией. Это Нарва, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара. Статистика: грубых нарушений общественного порядка (с возбуждением уголовных дел) в 2006 году было совершено 180, в 2007-м — 160, в 2008-м — около 120. Что касается проступков, то, к примеру, в 2008 году в общественных местах таковых было совершено полторы тысячи.

«Улицы риска» — самые протяженные в Нарве, это Таллинннское шоссе, ул. Пушкина и Пяхклимяэ, а в Силламяэ — улицы Кеск, Ранна и бульвар Виру. Здесь районы расположения баров, казино и других мест скопления народа. Особенно тревожный период суток — вечерний, точнее — с 20.00 до двух часов ночи. Преступления совершают в основном пьяные в возрасте 18-24 лет, ранее судимые, безработные. Потерпевшие тоже, как правило, в состоянии алкогольного опьянения — того же возраста, как хулиганы, а также старше — 30-39 лет.

В последнее время объектом внимания полиции стало и место скопления людей на Петровской площади у таможни — большие очереди из пешеходов, направляющихся в Ивангород. В толпе начинают выяснять отношения кулаками.

За первый квартал нынешнего года в Нарвский судебный дом поступило 12 уголовных дел по статье — грубое нарушение общественного порядка. В одних случаях назначается тюремное заключение, в других — условное лишение свободы с испытательным сроком, а также денежный штраф. Треть инцидентов, по которым возбуждались уголовные дела, связана с драками в барах или рядом с этими питейными заведениями.

А вот число конфликтов с физическим насилием (причинение вреда здоровью) растет год от года — по Эстонии и в регионе. Если в 2005 году в республике было зарегистрировано 3456 таких случаев, то в 2008-м — 5174. В Нарве в 2006 году — 261, в 2008-м — 283. Примерно треть из этой статистики — насилие в семье, включая факты грубого обращения с детьми. Осужденному за семейное насилие может быть вынесен запрет проживать в доме потерпевшей, а также общаться с ней.

Исследования показывают, что у более чем 60% из обратившихся за медицинской помощью после семейных драк, а также в иных случаях физического насилия, обнаружены синяки в области лица, 20% — в области туловища, 5% — тяжелые колотые и резаные раны, 8% — переломы костей, 3% — внутренние кровотечения от ударов или падений.

Какова полная картина итогов семейных ссор — об этом можно только догадываться, так как о многих инцидентах жертвы не сообщают. По данным исследований, в случаях насилия в отношении женщин в полицию обращается только примерно треть потерпевших.

Центр помощи жертвам насилия в Нарве находится в здании Пенсионного департамента на ул. Мальми. Число обращений в это учреждение растет: 24 человека пришли за помощью в первом квартале прошлого года, в январе-марте нынешнего — 44. В то же время следует сказать, что население мало осведомлено о том, где расположены кризисные центры, в которые пострадавшие могут обратиться (помимо полицейских отделений).

Суд, рассматривая уголовные дела по фактам физического насилия, назначает реальное тюремное заключение или условный срок, а также общественно полезные работы, денежное наказание. Самый крупный денежный штраф был в размере 16 350 крон. Во многих случаях жертвы насилия — жены или сожительницы.

Не нагнетая паники, отметим, что тенденция тревожная. По мнению специалистов, в связи с ростом безработицы положение может усугубиться. Обществу нужно быть готовым к серьезным мерам, нет повода расслабляться.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.04.2009 16:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.