Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власти прижимают рыночных торговцев лекарствами

В ходе совместной операции полиции и Налогово-таможенного департамента на йыхвиском рынке было конфисковано у одного продавца 359 упаковок разных лекарств и медикаментов российского производства, продажа которых в Эстонии не разрешена.



Это выбор лекарственных препаратов, которые полиция в минувшую субботу на йыхвиском рынке конфисковала у одного продавца. По словам специалистов Департамента лекарственных препаратов, никто не знает, каково качество этих медикаментов.
Руководившая операцией старший констебль Анника Элм сказала, что продавец нелегальных фармацевтических изделий действовала открыто - товар лежал на прилавке на видном месте. В ходе той же операции конфисковали также литр контрабандного алкоголя и более 300 пачек сигарет.

По словам старшего констебля, теперь придется установить содержимое конфискованных лекарственных препаратов, и то, с медикаментами какого типа имеем дело, только расследуется. Делопроизводство начали по статье Пенитенциарного кодекса, предусматривающей ответственность за отсутствие разрешения на деятельность и за запрещенную экономическую деятельность, за что можно наказать тюремным заключением до шести лет.

Качество неизвестно

Заведующая кохтла-ярвеской аптекой "Koduapteek OU"" провизор Айме Толга сказала, что продавцы нелегальных лекарств большой головной боли им не доставляют, поскольку их удельный вес все же невелик. "Но жаль тех людей, которые там покупают. Лекарство должно быть качественным, а относительно продаваемых на рынке медикаментов вообще неизвестно, как они произведены и каковы были условия хранения", - сказала она.

Рийна бесстрашно пользуется произведенными в России лекарственными препаратами, давала их и своему ребенку. "У меня есть надежный человек, который покупает их в аптеке в России, и до сих пор никаких проблем не было, но на рынке я наверняка не купила бы, - сказала она. - Цитрамон, бисептол, зеленка, активированный уголь", - перечисляет женщина аптечный товар из России, который она употребляла. Рийна знает также, что часть таких продавцов лекарств наведывается и на предприятия, предлагая свой товар.

Главный инспектор Департамента лекарственных препаратов Хилле Каск сказала "Северному побережью", что игнорирование условий хранения медикаментов, подделка лекарств и манипулирование данными - основные причины, почему лекарственные препараты следует покупать в аптеке, где подобные нарушения исключены. "Каждой покупкой на рынке способствуют нелегальному бизнесу и фальсификации медикаментов", - сказала она.

По словам Каск, недавно на одном из эстонских рынков конфисковали лекарства, с упаковками которых манипулировали - вероятно, в Эстонии на них проставили "новые" сроки годности, хотя эти лекарства еще в минувшем году были просрочены. "Была также пара упаковок, в которых, вероятно, содержался совсем другой медикамент, не соответствующий указанному названию. Аналогичных случаев в мире множество", - сказала она.

Каск добавила, что относительно случая на йыхвиском рынке Департамент лекарственных препаратов, таможня и полиция заранее связывались, точнее Департамент лекарственных препаратов не может прокомментировать продукцию, конфискованную на йыхвиском рынке.

Рыночная доля поддельных лекарств - 20 процентов

Удельный вес поддельных лекарств в России и некоторых других бывших странах СССР, по оценке Всемирной организации здравоохранения, составляет 20 процентов. Среди лекарственных препаратов, знакомых по более раннему времени, есть также такие, которые при неоднократном использовании наносят в плане последствий и побочных действий скорее вред, нежели приносят пользу, сообщил Департамент лекарственных препаратов.

Хилле Каск сказала, что, к примеру, применение антибиотиков и психотропных препаратов, купленных на рынке, а в аптеках продаваемых лишь по рецепту, в целях достижения быстрого эффекта в случае некоторых проблем со здоровьем представляет в отдаленной перспективе опасность как для самого принимающего, так и для других людей.

- Какие нарушения здоровья вызвало у людей применение нелегальных лекарств - эта информация по различным причинам остается большей частью скрытой. Надо различать также прямые и более широкие и долгосрочные последствия. Сообщений о смертельных случаях и серьезных ущербах здоровью, обусловленных произведенными непроверенными деятелями или поддельными лекарствами, в мире достаточно много, - сказала она.

Эрик КАЛДА

Вторник, 7.4.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.04.2009 22:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.