Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Концерн Eesti Energia ответил на кризис новым логотипом (6) 1296 0

С 8 мая Eesti Energia начинает использовать новый логотип, разработка и первоначальное внедрение которого обошлись концерну в 11 миллионов крон. То есть на миллион больше той суммы, которую Eesti Ene-rgia сэкономит на приостановке Балтийской электростанции на три месяца, с 15 мая по 15 августа.

В новом логотипе Eesti Energia читается знак бесконечности. И действительно, конца противостоянию руководства концерна и работников, входящих в него предприятий, не видно.

Eesti Energia поменяло названия входящим в него предприятиям (почти всем), приводя их к единообразию. Например, Eesti Po~levkivi теперь называется Eesti Energia Kae-vandused, а Narva Elektrijaa-mad превратились в Eesti Energia Narva Elektrijaamad. Переименование сопровождается внедрением нового логотипа Eesti Energia, общего для всех подразделений – взамен пестрому множеству разных логотипов.

Разработка нового товарного знака Eesti Energia, представляющего собой вариацию на тему символа бесконечности (см. иллюстрацию), и начало перехода к нему стоят 11 миллионов крон. Если бы концерн поставил своей целью сразу поменять логотипы везде, где они имеются, это стоило бы, разумеется, совсем других денег, десятков миллионов, если не сотен. Но многие рабочие будут ходить в старых робах со старыми символами, пока они не износятся. Также и на строительной технике, например, новые логотипы будут перерисовывать не обязательно сразу.

Звучат опасения, что смена названия может обернуться перезаключением коллективных договоров на новых условиях. Хотя с юридической точки зрения эти опасения безосновательны, понятно, что на предприятиях концерна от этой реформы ждут какого-то подвоха.

Зачем Eesti Energia понадобилось менять названия предприятиям и тратить многие миллионы на такую ерунду, как логотип, в то время как экономический кризис ставит вопрос выживания крупнейших энергетических предприятий, отрасли в целом? Эта дорогостоящая реформа может принести некоторую пользу руководству Eesti Energia.

Не секрет, что, например, шахтеры и энергетики Северо-Востока Эстонии давно ставят под сомнение компетентность руководителей концерна, с их точки зрения, очень слабо разбирающихся в проблемах отрасли, в самой специфике сланцевой энергетики. «Eesti Energia» многие воспринимают как, извините, паразита, в тучные годы высасывающего из традиционно приносящих наибольшую прибыль крупнейших энергетических гигантов Ида-Вирумаа - Narva Elektrijaamad и Eesti Po~levkivi – все соки. А во время кризиса и серьезных проблем на этих предприятиях … также высасывающего все соки, лишающего рождественских премий, пособий на отпуск, доплат за стаж.

Добавление слов «Eesti Energia» в названия предприятий довольно важный для руководства концерна психологический ход, который мог бы помочь переменить отношение к «Eesti Energia» в сторону более позитивного. Правда, если бы он сопровождался какими-то дружественными решениями, уступками профсоюзам предприятий со стороны головной конторы. А так враждебная внешняя сила стала ближе, но не стала роднее.

Давно задуманная смена названий и установление общего логотипа, конечно, имеют и некоторые вполне рациональные цели. Все-таки иностранным партнерам тяжело всякий раз объяснять, что предприятия с разными названиями являются, по сути, единым целым, а укрепление связки энергетических фирм и единый товарный знак позволяют заключать некоторые сделки на более выгодных условиях.

Но сможет ли Eesti Energia извлечь выгоды из внешних перемен в ближайшее трудное время - проанализируют потом. А сегодня и без всякого анализа ясно, что для рядового шахтера и энергетика смена бренда концерна это еще одно подтверждение того, что руководство концерна занимается сегодня чем-то далеким от насущных проблем.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2009 08:56

|


Комментарии

  • Sweed

    Sweed 12 мая 2009 г. 9:04:47 Ссылка

    Это ж надо такую бредятину за 11 лимонов состряпать :-O

  • volk

    volk 12 мая 2009 г. 9:14:02 Ссылка

    Я вот не пойму для чего публикуются это, чтоб народ понял, что им явно плюют в лицо

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 12 мая 2009 г. 9:25:45 Ссылка

    придумаю подобный логотип всего за 1 млн :D
    обращайтесь в ПМ

  • Bioniti

    Bioniti 12 мая 2009 г. 9:36:33 Ссылка

    я за пол лемона согласен сделать в ПМ

  • Kato

    Kato 12 мая 2009 г. 10:10:56 Ссылка

    Буду работать за еду! Обращайтесь.

  • Romzes

    Romzes 12 мая 2009 г. 10:40:23 Ссылка

    Ne, eto nado prosto vezde na etu bredjatinu pomenjat. vot eto i stoit 11 muljenov.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.