Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Работодатели, работники и профсоюзы ждут решения

Новый Закон о трудовом договоре разделил правящую коалицию на два лагеря - с одной стороны Социал-демократическая партия, с другой - cоюз Isamaa и Res Publica (IRL) и Партия реформ, передает "Актуальная камера".



Председатель эстонских профсоюзов Харри Талига. Фото Scanpix
Для преодоления разногласий к работе приступила образованная правительством рабочая группа. В ее состав вошли министр юстиции Рейн Ланг и министр социальных дел Ханно Певкур, а также члены Рийгикогу - Кен-Марти Вахер и Эйки Нестор.

Уже к следующему четвергу они должны достигнуть соглашения о размере ставки страхования от безработицы и выплате компенсаций.

Социал-демократы утверждают, что закон может вступить в силу с 1 июля, если удастся договориться о дополнительном повышении ставки страхования от безработицы.

"Если не увеличится количество денег, которые мы платим в эту кассу, просто невозможно, чтобы эти параграфы действовали и касса просто будет банкротом через некоторое время", - не видит друго пути Эйки Нестор.

По его словам, стоит повысить ставку страхования от безработицы до 4-х процентов. Однако партнеры по коалиции с соцдемами не согласны.

Депутат Кен-Марти Вахер, представляющий позицию IRL, пытается найти золотую середину в этом споре: "Мы не хотим вонзать нож в спину ни работодателям, ни работникам. Это значит, что мы не хотим поднимать ставку взноса по безработице выше 3-х процентов".

Центральный союз работодателей уже готов обсуждать сценарий, по которому ставка повысится до 4,5 процентов с января 2010 года.

Это подтвердил Энн Вескимяги, председатель совета уполномоченных
Центрального союза работодателей: "Мы вчера еще последний раз вели переговоры с профсоюзами и даже были согласны поднимать эти выплаты до четырех с половиной процентов".

При этом работодатели заинтересованы в том, чтобы закон вступил в силу без изменений и в положенный срок. Эйки Нестор считает это невозможным. По его мнению, следует отказаться от увеличения нагрузки на Кассу по страхованию от безработицы.

"Даже не в виде компромисса, а потому что больше делать нечего, надо думать о том, что те параграфы нового закона, которые увеличивали бы обязанности кассы, были передвинуты на более дальний срок", - отстаивает Несторпозицию соцдемов.

На что Вескимяги замечает: "Если мы его откладываем и будет действовать старый закон, значит значительно увеличится количество банкротов".

По словам Вескимяги, это в свою очередь будет означать, что нагрузка на кассу увеличится в два раза.

К какому компромиссу придет созданная рабочая группа, станет ясно уже в четверг.

Редактор Владимир Фридлянд

12.05.2009

Кира Эвве, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2009 08:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.