Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лента жизни надавит на сердце умирающего

Если с человеком на улице случился сердечный приступ и его "мотор" остановился, многие прохожие попросту теряются. Вы сами, к примеру, готовы вспомнить, как правильно класть ладони на грудную клетку пострадавшего, как расположить пальцы, как сильно нужно надавливать, чтобы попробовать запустить сердце вновь? С новым устройством всё гораздо проще. Следуйте инструкции.

Внезапная остановка сердца (вследствие нарушения работы живого насоса, типа аритмии, фибрилляции) является одним из главных "убийц" в современном мире. А ведь многих людей можно было бы спасти, если бы им была оказана первая помощь незамедлительно. Увы, даже в мегаполисах, где, казалось бы, подмога от окружающих должна приходить быстро, уровень выживаемости в случае приступа у человека, находящегося вне клиники, низок. В США, к примеру, где живут герои нынешнего нашего материала, он составляет в среднем порядка 5%. А в таких гигантских городах, как Чикаго и Нью-Йорк, — и вовсе 0,8% и 1,4%.

И дело не только в том, что далеко не все умеют грамотно проводить сердечно-лёгочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Одна из важных причин неудач — усталость добровольного спасателя.



Распределение мест, в которых у людей случается сердечный приступ (иллюстрация Deca-Medics).

При такой реанимации необходимо выполнять 90-100 сжатий грудной клетки в минуту с приличным усилием. А это порядка 50 килограммов, если пострадавший — взрослый. Медики шутят: "Если при непрямом массаже сердца ни одно ребро не сломали — плохо делали".

И как долго нужно качать так кровь? Хотелось бы до момента, когда эти действия дадут положительный результат (появится пульс), либо когда приедет карета скорой помощи и несчастного возьмут на своё попечение профи. Но как скоро прибудут медики? Через восемь минут? Через десять? (В США, к примеру, это среднее время реагирования.)

Между тем уже через одну минуту массажа сердца пострадавшего реаниматор из числа прохожих (сослуживцев, домочадцев), если он действует один и не сменяется, устаёт настолько, что снижает эффективность процедуры вчетверо. Через пару минут такой интенсивной работы усилия слабеют ещё значительнее. У пострадавшего и в этот момент ещё сохраняется приличный шанс на выживание, да только быстро тает он. Так же быстро, как силы спасающего.



Левый график показывает средний уровень выживаемости (или шанс на спасение) человека в зависимости от времени (в минутах), прошедшим между приступом и дефибрилляцией. Правый график демонстрирует ту же зависимость, но уже в случае, когда в промежутке между приступом и высоковольтным разрядом дефибриллятора выполнялась сердечно-лёгочная реанимация, а именно – непрямой массаж сердца (иллюстрация Deca-Medics).

Проблему усталости и призвано кардинально решить новое механическое устройство "Пояс жизни" или "Лента жизни" (LifeBelt), которое нынешней весной завоевало $20-тысячный гран-при в международном соревновании "Создание будущего" (Create the Future Design Contest), спонсируемом журналом NASA Tech Briefs и компанией Dassault Systemes SolidWorks.

LifeBelt обошёл 1090 изобретений-соперников из 50 стран.



Таким должен быть финальный облик LifeBelt. Обратите внимание: как правильно взяться за эту штуковину – даже думать не нужно. Всё очевидно (иллюстрация Deca-Medics).

LifeBelt позволяет человеку производить адекватное сжатие грудной клетки пострадавшего в течение долгого времени, затрачивая на то вполовину меньше усилий, чем обычно. Гениально простое изобретение, будучи размещённым в общественных местах (на станциях метро, в офисных центрах) или в патрульных полицейских авто, должно существенно повысить выживаемость пострадавших. В конце концов, его могли бы покупать и частники, скажем, пациенты, уже переживавшие такой приступ (для них риск повторения несчастья прямо у себя дома довольно велик).

Создала "Пояс" американская компания Deca-Medics при участии студии Priority Designs. Но предыстория этого аппарата началась намного раньше.

В 1979 году кардиолог Ральф Лач (Ralph Lach) был одним из всего нескольких врачей, проводивших в США процедуру ангиопластики. Да и в мире эта операция была ещё не очень-то распространена. В то время Лач одним из первых озаботился проблемой: нередко у таких пациентов случался инфаркт миокарда.

Изучив самые свежие на тот момент научные работы в данной области, Ральф пришёл к выводу – для поддержания правильного кровотока необходимо периодически "выжимать" кровь из грудной клетки. И для этого Лач и один из его пациентов Элмер Ласк (Elmer Lusk) придумали специальное устройство в виде ленты с катушкой и рычагом.



Первоначальная "Лента", которую придумал Лач-старший (иллюстрация Deca-Medics).

Идея не получила должного развития, до тех пор пока в 1994 году сын Ральфа Томас не создал компанию Deca-Medics, призванную коммерциализировать это изобретение и другие придумки в области реанимации. В 1995 году появилась автоматическая "Лента".

И примерно тогда же Лач старший и младший решили, что подобный аппарат, фактически отлично подходящий для усиленного массажа сердца, может оказаться незаменимым не только в хирургической палате, но и на улицах — при оказании первой медицинской помощи.



Основные авторы LifeBelt (слева направо): президент Deca-Medics Том Лач, его отец – Ральф, а также Пол и Лоис Колада (Paul, Lois Kolada), владельцы и руководители Priority Designs (фото Deca-Medics).

Тогда же стало ясно, что автоматический прибор слишком сложен и дорог, чтобы получить массовое распространение. И компания начала работать над чисто механической системой.

Так в конце концов выкристаллизовался нынешний аппарат — LifeBelt. Он же — CPR Device, то есть устройство для сердечно-лёгочной реанимации. Его главная изюминка — комбинация давешней ленты, застёгиваемой вокруг грудной клетки пострадавшего (а на это нужно не больше 15 секунд, — сообщают изобретатели), и рычагов, на которых размещена деталь, собственно и выполняющая массаж сердца.

Благодаря ленте устройство получает своего рода упор при сжатии груди спасаемого (не зря во время обычной реанимации необходимо перекладывать человека с кровати на пол — чтобы сдавливать именно грудную клетку, а не пружины матраса). А рычаги обеспечивают двукратное снижение затрачиваемых реаниматором сил. Дополнен же этот несложный механизм наглядным индикатором сжатия, сигнализирующим спасателю как о недостаточном, так и чрезмерном усилии.




Том Лач (он тут второй) вместе с командой дизайнеров и инженеров Deca-Medics: Крисом Боггсом (Chris Boggs), Крисом Сайснасом (Chris Cicenas) и Джеффом Бургером (Jeff Burger) (фото Deca-Medics).


Использование LifeBelt интуитивно понятно, к тому же "Пояс" снабжён наглядными пиктограммами, объясняющими работу устройства.

Deca-Medics сообщает, что, по результатам последних исследований, даже такое мощное средство, как дефибрилляция, приводит к успеху гораздо чаще, если ей предшествуют пара сотен сжатий грудной клетки. И вообще — восстановление (пусть и слабого) кровотока с самого начала приступа заметно повышает шанс пострадавшего на возвращение к жизни.

Устроителям Create the Future, очевидно, понравилось сочетание простоты устройства с колоссальным эффектом: "Пояс жизни" позволяет перекрыть время между оказанием первой помощи больному силами окружающих и приездом профессиональных спасателей.

Увы, о возможном начале серийного производства "Пояса" пока ничего не известно. Но, будем надеяться, победа в конкурсе поможет изобретателям довести первый прототип LifeBelt до конвейера.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.05.2009 00:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.