Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пограничную нарвскую плотину поделит суд (1) 781 0

Газпромовская энергокомпания и Эстония выясняют, кто из них собственник нарвской половины плотины на пограничной реке. Это железобетонное сооружение 60 лет назад создало водохранилище, нужное и по сей день электростанциям по обе стороны границы.



Эту плотину перед Нарвской ГЭС граница умозрительно разделила пополам. Данный снимок сделан с ивангородского берега реки, на заднем плане видны башни нарвских кренгольмских фабрик.
В Таллиннском административном суде близок к завершению спор претендентов на эстонскую половину 206-метровой плотины, которая разделяет воды Нарвского водохранилища и нижнего русла реки. Также оспаривается собственность двух земляных дамб по соседству.

Отношения выясняют петербургское АО ТГК-1, владеющее Нарвской (от названия реки) гидроэлектростанцией в Ивангороде, и Эстонская Республика в лице Министерства экономики и коммуникаций. Последнее судебное заседание состоялось в среду - и 29 мая будет объявлено решение.

Территориальных претензий не имеют

Правосудие вершилось за закрытыми дверями. "Пока заседание объявлено закрытым, позиция Министерства экономики и коммуникаций не публикуется", - сообщил "Северному побережью" представитель министерства Куннар Кукк. ["Kuna istung on kuulutatud kinniseks, ei avalikusta Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium seisukohti," - Kunnar Kukk.]

Начальник департамента ТГК-1 по правовым вопросам Елена Михайлова пояснила, что компания претендует на имущество, а принадлежность земли под ним Эстонии сомнению не подлежит.

- ТГК-1 по российским документам и законам является собственником левобережных гидротехнических сооружений: половины плотины и земляной дамбы. Поскольку у эстонского государства иное мнение, надо разрешить этот спор, - сказала она.

Плотина и дамба являются частью протяженного комплекса сооружений Нарвской ГЭС. Эта станция с персоналом 63 человека производит электричество для единой энергосистемы России и покрытия всплесков нагрузки в своем регионе. ГЭС также готова в любой момент обесточить Ивангород и стать источником аварийного энергоснабжения Ленинградской АЭС - в случае ЧП.

Безопасности ради

Вопрос собственности плотины важен с точки зрения поддержания ее технического состояния, а не для получения возможности распоряжаться водным потоком.

- Мы пошли на это (обратились в суд. - Прим. авт.) не для того, чтобы доказать кому-то свою собственность, а нормально эксплуатировать и нести затраты на содержание объекта. Его половины невозможно ремонтировать разными методами и разными технологиями, ведь даже небольшой перекос может привести к необратимым последствиям. По формальной логике и здравому смыслу все должно находиться в одних руках и только одно лицо должно отвечать за безопасность, - объяснила Михайлова.

Она заверила, что если суд не признает ТГК-1 собственником половины плотины и земляной дамбы, то компания в дальнейшем все равно будет обеспечивать их безопасность: "В этом смысле мы будем вправе претендовать на аренду".

Для "Нарвских электростанций" плотина - почти ключевой объект, поскольку удерживаемое ею водохранилище является бассейном охлаждающей воды для двух сланцевых станций. По их технологии критически важно, чтобы уровень водоема не понижался более чем на 50 сантиметров.

Илья СМИРНОВ

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.05.2009 14:11

|


Комментарии

  • mayor

    mayor 18 мая 2009 г. 17:13:20 Ссылка

    владеющее Нарвской (от названия реки) гидроэлектростанцией в Ивангороде………..
    Скажите с кагого года и с чьей лёгкой руки или языка наша река НарОва стала называться рекой Нарва …. Лично меня это обстоятельство очень коробит… :metka:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.