Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



МВФ: Эстония придёт в себя лишь в 2010 году

По оценке главы находящейся в Эстонии делегации Международного валютного фонда (МВФ) Кристофа Розенберга, выполнение маастрихтского бюджетного критерия будет для правительства Эстонии очень трудной задачей.

На состоявшейся в Банке Эстонии пресс-конференции Розенберг, как сообщает err.ee, отметил, что за последние годы в Эстонии очень сильно выросли расходы общественного сектора, которые теперь неизбежно предстоит сократить.

«Цель правительства удержать дефицит госбюджета на уровне ниже 3% от ВВП и выполнить еврокритерий очень амбициозна, но ее достижение при нынешней экономической регуляции – дело очень-очень трудное, - сказал Розенберг. В будущем году выполнение этой задачи станет в два раза

При этом возможности экономии бюджетных расходов ограничены, поскольку это, как подчеркнул Розенберг, дополнительно охлаждает экономику. Что касается возможного повышения налогов, то Розенберг рекомендовал правительству сделать свой политический выбор так, чтобы этим шагам не сопутствовали побочные негативные явления.

Ужать, по его словам, следует и быстро росшие социальные расходы, прежде всего в пенсионной системе и зарплатах общественного сектора.

«Поскольку перспективы неопределенные, нужно взвесить все возможности, как по расходам, так и по доходам. Важно определить факторы, препятствующие экономическому росту, сохранить чувство социальной уверенности и необратимо повлиять на баланс бюджета», - разъяснил МВФ.

По оценке МВФ, экономика Эстонии упадет в этом году на 13% и начнет расти не раньше конца 2010 года. По данным фонда, возникший в годы бурного роста дисбаланс быстро отступает.

«Согласно ожиданиям, дефицит текущего счета исчезнет еще в этом году, и показатель инфляции упадет до установленного маастрихтским критерием уровня», - говорится в отчете МВФ об Эстонии.

То, что номинальная зарплата начала после периода быстрого роста снижаться, укрепляет, по мнению МВФ, конкурентоспособность Эстонии и свидетельствует о гибкости экономики и приверженности принципу фиксированного валютного курса.

МВФ считает финансовую систему страны устойчивой в условиях ухудшения глобальных условий финансирования: «Тесная связь с материнскими банками Скандинавии, которые хорошо выстояли в кризисе, идет на пользу как финансовому, так и предпринимательскому сектору».

18.05.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2009 17:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.