Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьники подготовили педагогов

Однозначно, отдел культуры Нарвской горуправы «выпустил» джина из бутылки, объявив конкурс «Школа будущего». Его результаты показали, что желаемое современными детьми и наша действительность находятся в большом отрыве.

Варвара Тургенева и Алина Басова получают свой заслуженный подарок из рук вице-мэра Елены Тороквей.

Однако готовность школьников вырабатывать решения на этот счет, безусловно, радует. Оставим в стороне те работы участников конкурса, которые продемонстрировали их неуемную фантазию и познания в области научной фантастики. Хотя и такие работы, конечно же, приветствовались. Ведь где бы было сегодня человечество, если бы не труды Герберта Уэллса?

Именно поэтому с большим вниманием участники церемонии награждения победителей заслушали отрывки из эссе, зачитанные Анной Дми-триевой и Антоном Отсисом. А также представления о «Школе будущего» двух победительниц в этой категории – Варвары Тургеневой и Алины Басовой из 6-й школы.

Однако когда руководитель секции школьных инфотехнологов Владимир Рунин начал презентацию идей, высказанных участниками конкурса, в зале появилось рабочее оживление.

Забегая вперед, отметим, что, по словам координатора проекта Лилии Лопатко, жюри было поражено количеством поступивших на конкурс работ – их оказалось около 700. И креативностью их авторов.

Так какой же жизни хотят пожелать ученикам следующих поколений сегодняшние школьники? Вот самое основное. Школы будущего - это сочетание природы и технологий. Должно быть много самых разнообразных специализированных школ. Инфотехнологии должны в них прочно прописаться. Стиль одежды учеников – официальный.

Здание школы – это универсальное сооружение, где все продумано до мелочей, где уютно и комфортно. Школьники предлагают усовершенствовать систему контроля – не помешает видеонаблюдение. У каждого школьника на руке браслет для отслеживания его отсутствия-присутствия в школе.

Вместо нынешних бумажных тетрадей появится электронная – одна на все случаи. Нынешние классные доски сменят электронные, в виде стереоэкрана. С помощью которого можно будет путешествовать по всему миру с эффектом личного присутствия. Спортзалы следует оборудовать «по последнему слову техники». На территории школы должен быть аквапарк – чтобы восстановиться, набраться сил для продолжения занятий дома.

Внимание, взрослые! Много предложений было относительно питания. Школа будущего должна быть экологически чистой, лучше здания строить из натурального материала, например, глиняного кирпича.

Модернизация должна затронуть и систему оценивания – в сторону большей гибкости и объективности, которые нынешние 100 баллов, на взгляд «модернизаторов», не обеспечивают. Оценивание должны проходить не только ученики, но и учителя: как в вузах, на основе опросов студентов... В некоторых случаях учителей стоит заменить обучающими машинами.

И самое главное – как строить процесс обучения? Ставка должна быть не на заучивание, а на зрительное восприятие: один раз увидел, запомнил. А в перспективе все должно обстоять еще проще: надел специальные очки, нажал кнопку, и через глазной нерв все знания в тебя будут закачаны.

Как отметила на награждении и.о. руководителя отдела культуры Любовь Фомина, сейчас идет активное обсуждение будущего школ Эстонии. Очень может статься, что какие-то из озвученных идей организаторы школьного образования в Нарве используют для этих целей.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.05.2009 12:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.