Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пентагон создает командование на случай войны в киберпространстве

Министерство обороны США намерено создать специальное командование для ведения войн в киберпространстве: военные готовятся не только к обороне, но и к нападению, сообщает авторитетное американское издание The New York Times со ссылкой на источники в администрации США. Одновременно президент Барак Обама сформирует гражданское управление для защиты американских компьютерных сетей от внешней угрозы.
О создании в Белом доме структуры, координирующей многомиллиардную программу по защите компьютеров правительства, систем банков, фондовых бирж и авиации, Обама объявит в пятницу. Это управление будет подчинено одновременно Совету национальной безопасности и Национальному экономическому совету.

С планом военных Обаму официально еще не знакомили, но секретный приказ о создании киберкомандования будет подписан в ближайшие недели, утверждают осведомленные лица. Таким образом, США отвечают на опасность, исходящую от иностранных хакеров, а также признают, что и в американском арсенале все больше "компьютерного оружия", которое можно использовать против врагов наряду с обычными видами вооружения.

Некоторые эксперты полагают, что создание компьютерного управления при Белом доме не положит конец бюрократическим войнам, которые разгорелись в связи с выделением миллиардов долларов на защиту от киберугроз. Главный спор ведут Пентагон и Агентство национальной безопасности, оспаривающие право контролировать подготовку к "кибервойнам".

Помимо публичного документа о кибербезопасности, который Обама обнародует в пятницу, появится и ряд секретных документов, распределяющих полномочия между Пентагоном и АНБ в этой сфере, указывают источники. В настоящее время большая часть сил по нейтрализации компьютерных угроз сосредоточена в АНБ.

Решение о создании киберкомандования - важный шаг по сравнению с действиями администрации Джорджа Буша, отмечает NYT. Прошлый президент так и не решил, каким образом правительство должно готовиться к неизбежным "цифровым войнам". Разрешения на кибератаки против врагов США давались в индивидуальном порядке.

Планируется, что новое командование будет подчиненно Стратегическому командованию Пентагона, отвечающему за ядерные вооружения и компьютерную безопасность, однако в дальнейшем новая структура может стать независимой.

Доклад о ситуации в области компьютерной безопасности, который намерен сегодня озвучить Обама, был подготовлен еще несколько недель назад. Однако его долгое время откладывали из-за продолжавшихся споров о полномочиях управления Белого дома и о бюджетах. Также продолжался спор между АНБ и Пентагоном, существовали противоречия с разведслужбами, которые, согласно закону, имеют право действовать только за пределами США.

По-прежнему неясно, каким образом в новом военном командовании будет решаться вопрос о проведении наступательных компьютерных операций. Ожидается, что в пятницу Барак Обама публично будет говорить лишь о защитных мерах. Официальные лица также отказались обсуждать вопрос о хакерских атаках с американской стороны.



newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.06.2009 01:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.