Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Связь между аутизмом и гениальностью

Существует неоспоримое доказательство взаимосвязи гениальности и аутизма. Но теперь возникает другой вопрос: как именно они взаимосвязаны и смогут ли нейротипичные (здоровые) люди стать гениальными в силу своих знаний?

Гениальность — необычное явление, но неужели оно настолько необычно, что здоровый человек не может стать гениальным? Если связь между талантом и шизофренией и маниакальной депрессией оспаривается, то вот существование связи между синдромом саванта и аутизмом доказано. И эта связь, к примеру, стала сюжетом фильма «Человек дождя».

Работа Патрисии Хоулин (Patricia Howlin) из Королевского Колледжа, Лондон, также подтверждает существование этой связи. По данным ее исследования, 30% людей, страдающих аутизмом, имеют некоторые способности к вычислениям или музыке, что характерно для савантов. Кроме того, уже давно известно, что некоторые симптомы, включая слабые коммуникационные способности и сосредоточение внимания на деталях, также характерны многим творческим людям, особенно занятым в области науки, инженерии, музыки, рисования.

Диагноз аутизм ставится человеку при наличии трех симптомов. Два из них, связанные с неспособностью к социальному взаимодействию и коммуникации с другими людьми, являются результатом отсутствия эмпатии или по-другому «внутренней модели сознания другого человека» у аутистов. Иначе говоря, они не могут поставить себя на место другого человека и предположить, о чем он думает, тогда как это естественно даже для юных нейротипичных людей. Третьим критерием является ограниченное или повторяющееся поведение, или RRBI.

До недавнего времени считалось, что именно первые две характеристики определяют гениальность. Считалось, что умственные ресурсы, обычно используемые для взаимодействия и коммуникации, используются для развития навыков в определенной области. Сейчас же некоторые ученые убеждены, что именно третья характеристика позволяет людям становиться гениями.

Франческа Аппе (Francesca Happe') из Королевского Колледжа, Лондон, одна из них. По ее мнению, зацикленность на одном и том же предмете и повторяющиеся действия позволяют людям постоянно тренироваться и совершенствовать определенный навык. Малкольм Гладвелл (Malcolm Gladwell) в своей книге «Гении и аутсайдеры», содержащей исследование аутсайдеров, заявляет, что любой человек может стать экспертом в любой области после 10000 часов практики. Для аутичного человека не составит труда попрактиковаться такое количество времени, например, в решении математических головоломок, тогда как многие нейротипичные люди посчитают данное занятие скучным и сдадутся.

Многие, но не все. Доктор Аппе привлекла к исследованию почти 13000 близнецов, чтобы доказать, что детский талант в таких областях как музыка и искусство часто связан с RRBI даже у здоровых детей. Она считает, что гениальность савантов в тех областях, которые нейротипичные люди считают бессмысленными или скучными, объясняется их способностью видеть различия там, где нейротипичные люди видят только сходство. Так, «ребенок, который может проводить часы напролет, складывая монеты или наблюдая за падением капель воды с его пальцев, может считаться гением, способным увидеть минутные различия между событиями, которые для других - обычное повторение».

Доктор Мануэль Касанова (Manuel Casanova) из университета Луисвилля, штат Кентукки, занимающийся изучением физических различий между аутичным и нейротипичным мозгом, после многолетних исследований пришел к выводу, что различие заключается в структуре маленьких столбцов нервных клеток, плотно упакованных и формирующих кору головного мозга. Столбцы коры головного мозга у людей с заболеванием аутического спектра расположены ближе друг к другу, чем у нейротипичных людей, к тому же их клетки устроены по-разному. Поэтому соседние столбцы аутичного мозга теснее связаны друг с другом и слабее с отдаленными столбцами, чем в мозге обычных людей.

Как же тогда нейротипичные люди могут стать савантами, если существует такая анатомическая разница? Обыкновенно. Есть случаи, когда в результате черепно-мозговых травм, у человека развивался необыкновенный талант в рисовании или музыке.

Аллану Снайдеру (Allan Snyder) из университета Сиднея удалось при помощи магнетизма добиться появления признаков, характерных для пожизненной версии данного феномена. Снайдер заявляет, что способности савантов заложены в каждом человеке, но доступ к ним у несавантов блокируется нейрологическими процессами. Ему удалось снять эту блокировку при помощи техники, называемой многократная транскраниальная магнитная стимуляция.

Применение магнитного поля к участку мозга нарушает электрическую активность нервных клеток на несколько секунд. В результате многократного применения магнитного поля этот эффект может длиться около часа. Эта техника была одобрена для лечения депрессии, и тестировалась на возможность применения при некоторых других заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и мигрень.

Хотя людей с синдромом саванта политкоректно называют «людьми с другими возможностями», это совсем не значит, что нейротипичные люди должны подражать савантам. Просто савантов нужно воспринимать такими, какие они есть и, кроме того, они должны занять более значимое место в обществе.

По мотивам Autism and extraordinary ability

Чти-во Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.06.2009 00:42

|


Добавить комментарий