Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонию – без визового приглашения

Отмена визового приглашения вступит в силу в конце лета. Люди опасаются, что из-за этого их родным и коллегам будет труднее получить эстонскую визу. Однако в МИДе уверены, что наоборот, волокиты и отказов станет меньше.

В начале мая МИД и МВД Эстонии при поддержке парламента страны аннулировали необходимость официального приглашения для оформления гостевой визы. Для этого чиновникам пришлось внести поправки в целый ряд законов. Новый порядок коснется, как физических, так и юридических лиц. Он вступит в силу ориентировочно в августе, после утверждения всех документов в соответствии с правилами. О том, какие изменения повлечет за собой новый порядок, нам рассказал генеральный директор консульского отдела МИДа Эстонии Лаури Бамбус.

«Это решение не было принято сиюминутно. Мы долго изучали опыт наших финских коллег, у которых для получения визы не требуется гостевое приглашение, и это дает хорошие результаты, – говорит Бамбус. – Через Финляндию все больше и больше россиян выезжает в ЕС, а отсутствие гостевых приглашений не влечет за собой никаких серьезных нарушений. По примеру финских соседей, мы решили ввести такую практику и у нас. Во многих странах Шенгена гостевое приглашение требуется даже для туристов. А если задаться вопросом – от кого турист может получить приглашение? Только от гостиницы, но не каждая гостиница хочет возлагать на себя обязательства приглашающей стороны. Я думаю, что отмена визового приглашения облегчит получение визы и сделает нашу страну более открытой для туристов».

С другой стороны, отказ государства от системы визовых приглашений – золотой жилы, которая ежегодно приносила стране около десяти миллионов крон, в обществе вызывает сомнения. «Не стоит опасаться, что из-за отмены приглашений в госбюджете будет недостача, – говорит Бамбус. – Я надеюсь, что поток туристов в нашу страну возрастет. Туристы оставят определенную сумму денег у нас, и никто ничего не потеряет. Ведь речь идет не только о туристах из России, но и всех третьих стран – Китая, Турции, Белоруссии и других: всех, жители которых ходатайствуют о визах в Эстонию».

Станет ли проще приехать

Лаури Бамбус считает, что отмена визового приглашения, в первую очередь, облегчит приезд в Эстонию тем людям, у которых здесь нет знакомых, родственников или бизнес-партнеров. Теперь туристам для получения визы не понадобится приглашение. На приеме у консула или в другом учреждении достаточно будет объяснить цель поездки в Эстонию, например, желанием ознакомиться с Таллинном или курортным Пярну. Виза будет выдаваться на основании этого желания.

Это, однако, не избавит иностранцев от разъяснения цели поездки. Турист, желающий попасть в Эстонию, как и прежде, должен подтвердить наличие ночлега, доказать, что может оплатить свое пребывание в стране и обратную дорогу. Только теперь это он сможет сделать с помощью других документов, а не приглашения, как это было раньше. Например, документом, подтверждающим гостиничную бронь, копиями билетов на самолет или поезд. «Очень популярны среди российских туристов поездки в эстонские санатории и СПА-центры. Так что можно предъявить подтверждение от них, что вы действительно едете к ним отдыхать», – добавляет Бамбус. В бизнес-поездках для оформления визы потребуется указание места проведения конференции, приглашение для участия в выставке или семинаре.

Что касается частных лиц. Люди опасаются, что теперь вся ответственность за сбор необходимых документов об имеющемся в Эстонии жилье, справке о доходах и так далее ляжет на плечи приезжающих к ним в гости родственников. И хоть платить 300 крон за оформление приглашения больше не придется, с другой стороны, твой же родственник в России потратит намного больше денег и времени, чтобы оформить визу в России. В МИДе успокаивают, что процедура сложнее не станет. «Если целью поездки будет визит к родственникам, я думаю, что здесь консульские учреждения будут связываться с теми людьми, которые ждут к себе в гости, и проверять, действительно ли это так», – говорит Лаури Бамбус. Поэтому стоит предоставить в консульствах и их контактные данные.

Все остальные требования по оформлению визы в Эстонию останутся прежними, а до вступления в силу нового порядка действующие визовые приглашения по-прежнему оформляются в Департаменте гражданства и миграции.

«Мы надеемся, что отмена визовых приглашений упростит процесс ходатайства о визе, – говорит Лаури Бамбус. – Хотя мы слышим, что народ думает иначе». Возможен вариант, что люди, узнав, что виза в Эстонию стоит всего 35 евро, а приглашение больше не требуется, станут чаще оформлять визы и приезжать к нам. На вопрос о том, не возникнет ли из-за этого очередей, и не затянет ли новый порядок процесс получения визы, Бамбус отвечает, что все будет зависеть от того, сколько теперь будет ходатайствующих. «Сейчас мы готовы обслуживать всех, кто хочет приехать в Эстонию, – заверяет чиновник. – Но если учесть динамику в консульских учреждениях наших финских коллег (только в Санкт-Петербурге ежегодно более 400 тысяч ходатайствующих получают визы), то мы должны задуматься, справимся ли мы с работой, если число желающих резко возрастет. Больших очередей мы допустить не должны, в рамках нас держит соглашение между ЕС и Российской Федерацией. Оно гласит, что виза должна быть оформлена в течение 10 дней. Даже, если будет много желающих, мы не можем оформлять визы дольше этого срока».

Еще один вопрос, который возникает в связи с отменой гостевых приглашений: если получить визу в нашу страну станет легче, то не захотят ли этим воспользоваться отдельные радикалы, чтобы ездить к нам пикетировать и устраивать другие акции. Лаури Бамбус говорит, что ситуация не изменится. Ведь за то, чтобы не допустить таких людей в нашу страну, как и прежде, будут отвечать пограничники: «К тому же, отменят лишь приглашения, а остальная процедура получения визы остается прежней. Кстати, этот вопрос мы обсуждали и с МВД. Там пришли к выводу, что, скорее всего, опасность не возрастет».

Наша цель – безвизовый режим

Шаги к упрощению порядка пересечения границы между Эстонией и Россией эстонской стороной делаются уже давно. Это объясняется желанием нашей страны вернуть туристический поток из России. Напомним, что с января этого года, опять же по примеру Финляндии, Эстония перешла к практике выдачи российским туристам мультивиз, что делает организацию поездок в нашу страну еще более простой. Иностранцы с безупречной историей поездок могут теперь получать долгосрочную шенгенскую визу сроком до пяти лет. «К удивлению людей, консульство Эстонии в Москве начало выдавать туристам многократные визы – даже при запросе на однократную. Конечно, тем, кто многократно посещал Эстонию, кто регулярно ездит в нашу страну к своим близким родственникам, или по работе, или из года в год приезжает отдыхать летом на наши курорты, – говорит Бамбус. – Люди спрашивают – могут ли они на основании этой визы поехать в другие страны Шенгена? Конечно! Виза, выданная в одном государстве – члене Шенгена, действительна и в других государствах-членах, что особенно выгодно для граждан третьих стран, намеревающихся посетить несколько государств сразу. Но надо иметь в виду, что если вы получаете эстонскую шенгенскую визу, то государством, через которое можно въезжать на территорию Шенгена, будет Эстония». Изменилось и требование к страховому полису. Если раньше требовалось, чтобы страховой полис был действителен на протяжении всего срока действия визы, то сейчас, если человек получает многократную визу, страховой полис должен покрывать, по крайней мере, первый въезд в Эстонию.

Кроме того, с прошлого года появилась возможность заполнять визовую анкету онлайн на сайте МИДа Эстонии. При этом заявлению сразу присваивается индивидуальный номер, что в дальнейшем ускорит процесс его обработки и рассмотрения.

«Одна из целей, к которой мы стремимся, – безвизовый режим. Было бы здорово, если бы граждане ЕС могли ездить к восточному соседу без виз. Это когда-нибудь случится, но никто не возьмется прогнозировать, сколько на это может пойти времени, – рассуждает Лаури Бамбус. – Для этого необходимо решить массу вопросов между нашими государствами. Но шаги к упрощению визового режима и со стороны России, и со стороны ЕС постепенно предпринимаются. Люди ждут безвизового режима с соседями, это касается не только России, но и Украины, Молдавии. Хотя как раз в Молдавию и на Украину нашим гражданам обеспечен безвизовый въезд в одностороннем порядке. Может, и Россия разрешит для нас безвизовый въезд, хотя я не так оптимистичен. У каждой страны свои правила, и она может решать сама, кого впускать, кого не впускать и на каких основаниях, кому какие льготы предоставлять. Ведь Шенген и ЕС тоже выставляют свои требования и правила».

Фото: Сергей Трофимов

Лаури Бамбус: «Утверждать, что в связи с отменой приглашений очередей за визами не будет, я не возьмусь. Но мы будем работать, чтобы их не было!»


Светлана Карабут

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2009 13:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.