Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперт: Повышение НСО заметно снизит объемы потребления

Повышение налога с оборота и акцизов на топливо и газ, одобренное вчера парламентом, неизбежно приведет к росту цен на большинство товаров, в том числе первой необходимости, сообщает "Актуальная камера".

До 1 июля, когда вступят в силу 20-процентный налог с оборота и новые акцизы, остается всего 5 рабочих дней, и торговым предприятиям предстоит работать не покладая рук.

Цены в сети магазинов "Призма" будут менять как минимум до сентября. А поскольку пересчитывать стоимость товаров с учетом акциза на бензин будут еще и производители, этот процесс может растянуться на год. То, что в итоге потребление снизится, директор института конъюнктуры Марье Йозинг не сомневается. Но повышение налогов и для нее стало громом среди ясного неба - никакие расчеты еще не готовы.

"Ученые еще ничего не анализировали - это чисто политическое решение. Сложно предложить корректный анализ, в плане того, что может дальше случиться. Это зависит от групп потребителей. Например, потребителей с низкими доходами в первую очередь коснется подорожание продуктов питания", - считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Оценить масштабы будущей спешки и ущерб может издательство ТЕА, которое пережило повышение налога с оборота на книги еще в начале года. Тогда его убытки составили более двух миллионов крон.

"В одном издательстве около тысячи товаров, цену которых нужно пересчитать. Это занимает намного больше времени, чем 5 рабочих дней. Для того, чтобы поменять цены в торговых сетях уйдет по меньшей мере 2 месяца", - говорит председатель правления издательства ТЕА Сильва Томингас.

Ассоциация малых предприятий Эстонии намерена искать справедливости у канцлера юстиции, поскольку сроки повышения налогов неслыханно коротки. Их коллеги из Союза малых и средних торговцев добавляют, что пострадают и потребители.

"Такие скоропостижные решения могут принести только проблемы у народа - возмущение, негодование. В течение короткого срока ввести одновременно столько негативного - это больно", - негодует председатель Союза малых и средних торговцев Наум Мухин.

Помимо прочего, повышение налога с оборота вкупе с акцизом на природный газ повысят с 1 июля стоимость газа для домашних потребителей.

"Насчет акциза мы хотим подчеркнуть, что акциз сам повышается в 2,4 раза, то есть на 140%. Это очень много. В конечной цене вместе с налогом с оборота добавятся 4%", - говорит член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

Цена газа может еще раз поменяться уже осенью - но будет это рост или падение, предсказывать пока никто не берётся.

Игорь Андреев

19.06.2009

Юлия Шишова, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.06.2009 20:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.