Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Остановка - это еще не конечная станция

«Остановка «Кренгольм» - под таким названием открылась на 7-м этаже Нарвского замка фотовыставка известного нарвского фотографа Ирины Кивимяэ. В день открытия выставки вышел из печати и фотоальбом с таким же названием.

Ирина Кивимяэ на открытии выставки не могла сдержать волнения, и не удивительно: ведь каждый кадр - это документ из реальной жизни.

У альбома помимо названия есть уточняющий подзаголовок: «Документальная фотоповесть. Посвящается всем работавшим на Кренгольме». В выставочном зале представлено около сорока работ, в альбоме их раза в три больше. На вопрос коллег, почему на выставке в отличие от книги нет фотографий людей, Ирина ответила, что люди, работники Кренгольма - это отдельная тема и не хватило бы в замке места, чтобы всех их представить.

По словам Ирины Кивимяэ, идея сделать выставку документальных фотографий о Кренгольме родилась у нее после того, как стало известно о закрытии основных предприятий этого славного в прошлом мануфактурного гиганта. С которым у самой Ирины, как фотокорреспондента местной газеты “Нарвский рабочий” (ныне “Нарвская газета”), было связано много лет трудовой биографии. Плюс ей приходилось выполнять заказы руководства Кренгольма - в содружестве с фотографом Денисом Георгиевским она готовила фотографии для рекламных буклетов.

- Однажды я стала перебирать свои фотоархивы, - рассказывает Ирина, - и буквально физически ощутила атмосферу прежнего Кренгольма - запахи всех этих машин, материалов, пряжи, шум цехов, лучи солнца в огромных окнах... Здесь работали мои предки, мои родственники, многие из моих друзей. Да и нет в Нарве, наверное, человека, который так или иначе не был бы связан с Кренгольмом. И я подумала, что надо опять о нем рассказать и обратилась в ЦУ «Нарвские выставки». Мою идею поддержали.

Присутствовавший на открытии выставки мэр города Тармо Таммисте поблагодарил Ирину Кивимяэ за идею запечатлеть «знаковое» предприятие Нарвы и напомнить о его славной истории. «Я не знаю, останется ли Кренгольм в качестве работающего предприятия, - сказал мэр, - но как архитектурный комплекс он, безусловно, будет жить, судя по планам собственников, получит дальнейшее развитие и, конечно же, всегда будет символом Нарвы».

Вообще же устроителям удалось сделать так, что на открытии выставки царила очень дружественная, теплая атмосфера. Отчасти еще и потому, что в этот день здесь собрались люди, для кого Кренгольм - часть их судьбы. Отчасти еще и потому, что помимо воспоминаний звучали в исполнении Елены Сабининой песни, которые пели кренгольмские женщины.

Остается добавить, что фотоальбом выпущен нарвской типографией Sata. Его предваряет краткая справка о Кренгольме, написанная при участии бывшего генерального директора Кренгольма (1980 - 1995 годы) Олега Клушина.

По словам директора Нарвской центральной библиотеки Ингрид Эрилайд, есть планы, что какое-то время спустя выставка документальной фотографии Ирины Кивимяэ «Остановка «Кренгольм» переедет из музея в библиотеку - так с ней сможет познакомиться максимальное количество горожан.
Наша справка:

Ирина Кивимяэ - член Общества фотоискусства Эстонии и Объединения художников Нарвы «Vestervalli», лауреат премии фонда Kultuurkapital. Двадцать лет работает в журналистике, успешно публикуется во многих периодических республиканских и зарубежных изданиях.

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2009 14:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.