Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пенсионеры вступили в жаркий спор с политиками

Пенсионеры выступили решительно против идеи обложить их доход медицинским налогом. В то же время финансисты, социологи и политики единодушны в том, что дальнейшее сокращение социальных расходов неизбежно - вопрос только в том, какими средствами.

В Эстонии проживает почти 400 тысяч пенсионеров. Средняя пенсия сейчас составляет около 4,5 тысяч крон. Действующее законодательство не предусматривает понижения пенсий. Однако, судя по всему, пенсии вполне могут быть обложены налогом. По мнению пенсионеров, это недопустимо.

По мнению председателя Союза объединений пенсионеров Вальдека Миккала, можно было бы начать сокращения с раздутых зарплат парламентариев. Но депутатов у нас всего 101, а пенсионеров - треть населения.

С учетом того, что социальной сфере неизбежно грозят сокращения, логично, что завуалированные предложения замахнуться на пенсии высказываются уже далеко не первый раз. Идея обложить пенсии 30-процентным налогом медицинского страхования впервые прозвучала вчера. По сути, если такое решение будет принято, это означает, что неработающие пенсионеры лишатся 13% своего дохода.

По словам финансиста Вейкко Марипуу, если уж правительство вынашивает планы покуситься на пенсии, то следует это сделать по крайней мере честно - просто урезать, а не облагать их дополнительными налогами, создавая видимость того, что пенсионные ставки сохраняются на прежнем уровне.

С Марипуу не согласен профессор социальной политики Лаури Леппик. По его мнению, скорее следует пересмотреть систему индексации, а также выплаты людям, которые вышли на пенсию досрочно и продолжают работать. Но одним махом лишить всех пенсионеров 13% их и без того более чем скромных доходов, несправедливо.

"Облагать пенсии налогом - несправедливо. Ведь человек платит медицинскую страховку, пока он еще здоров. Если обложить пенсии налогом - это будет дополнительный риск для тех людей, чье здоровье уже плохое", - рассказал в телефонном интервью "АК" Леппик.

Уже ни для кого не секрет, что очередное сокращение расходов грядет этой осенью. По оценке политологов, то что идеи пересмотреть систему пенсионных выплат звучат непосредственно перед выборами в органы местного самоуправления, показывает, что дела с бюджетом обстоят еще хуже, чем ожидалось - ведь пенсионеры являются самой активной частью электората.

Редактор Бетина Ферман

10.07.2009

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.07.2009 16:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.