Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Йозинг: за границей о девальвации кроны говорят больше, чем у нас

В интервью Eesti Pa"evaleht руководитель Института конъюнктуры Марье Йозинг предупредила, что даже если сейчас мы достигли дна кризиса, то это еще не значит, что худшее позади.
Если предпринимателей кризис научил тому, что основа бизнеса - это бизнес-план, то руководителям государства стоит основательно попрактиковаться в искусстве общения.

По словам Йозинг, кризис сильно изменил наше мышление: "Если ты находишься не в самой несчастной группе, группе безработных, а в группе остальных 90%, которые ходят на работу, то самое время спуститься с небес на землю". Она объясняет, что когда был рост и бум, то "принято было считать, что ежедневная работа - удел дураков, а вот остальные делают бизнес". Хотя последние зачастую занимались тем, что покупали и перепродавали втридорога недвижимость. "А теперь все встало на свои места: осознание того, что работа - это ценность, что образование - это ценность", - не без оптимизма говорит она.


Руководитель Института конъюнктуры добавляет, что хороший специалист всегда более ценен, чем плохой предприниматель. "Но тот, кто хочет и чувствует, что у него есть способности - почему бы и не попробовать", - обращается она к тем, кто в смутные времена кризиса хочет начать свое дело.


Не обошла Йозинг и тему девальвации. По ее мнению, большая проблема Эстонии - доверие других стран. "За границей о девальвации кроны говорят больше, чем в Эстонии. Чем более поверхностно знают о нашей экономике, тем проще говорят о девальвации", - уверена она.


"Думаю, что сейчас это настолько же хорошая идея, как тушить пожар бензином. Во-первых: сейчас в Эстонии негативный товарный баланс, нам нужно больше, чем нужно вывезти. Девальвация способствует экспорту, но сделает импорт дороже. Мы же неизбежно импортируем большую часть сырья. Это сделает производство дороже и только ухудшит ситуацию. Во-вторых: у каждой второй семьи взят кредит в евро, выплачивать его им дороже, потому что зарплату получают в кронах. Нам же не нужно, чтобы число должников стало лавинообразно расти, а Swedbank превратился в фирму по продаже недвижимости. В-третьих: самый важный фактор - это доверие народа. Если доверие к кроне упадет, то Эстония "еврозируется" очень быстро, и без того, чтобы входить в еврозону. Будет так, как было в начале 1990-х: местные русские рассчитывались в основном в кронах".


Йозинг не считает, что лишь вопрос времени, когда Эстония упадет вслед за Латвией. "В некотором роде наши проблемы схожи, но и очень разные. Если проанализировать различные исследования, то станет ясно, что эстонская экономика была более "западная", чем латышская. В Эстонии ниже уровень коррупции, а бизнес-среда поддерживает развитие. Пришедшие в Эстонию иностранные инвестиции пришли в основном из Северных стран, а бизнес-культура в этих странах едва ли не самая развитая. О шведских банках мы можем думать как угодно, но мы должны быть рады, что на нашем рынке находятся банки с солидной историей и устойчивой бизнес-культурой, а не мелкие бизнесмены с сомнительным капиталом и различными владельцами".

11-07-2009 13:09
Фото Вамболы Салупуу


www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.07.2009 11:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.