Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Счет в вашу пользу (1) 1325 0

Экономить нынче модно. У нас возник соблазн выяснить, как сэкономить даже на роскоши человеческого общения.

Современному человеку трудно представить жизнь без мобильного телефона. Забыть его дома – все равно, что выйти за порог глухонемым. Пожалуй, нам легче экономить на еде, чем на мобильной связи. Впрочем, проявив немного смекалки, позвонить можно и без денег. А если совсем постараться, то и… без телефона.

Мобильная ловушка

Несмотря на готовность Еврокомиссии согласиться с введением платных входящих звонков, эстонские операторы мобильной связи делать этого не спешат. Представитель Tele2 Кристьян Сеэма уверен, что идея платы за входящие звонки вызовет у эстонских абонентов негативную реакцию, поэтому Tele2 никогда не пойдет на это. Не планирует вводить плату за входящие звонки EMT и Elisa. Поэтому абоненты всех эстонских мобильных операторов, как и прежде, продолжат оплачивать лишь исходящие звонки, если, конечно, речь не идет о роуминге. Хотя и здесь произошли приятные изменения для наших кошельков. C первого июля этого года услуги сотовых операторов внутри ЕС подешевели. Теперь максимальная стоимость исходящего звонка в роуминге 0,43 евро за минуту, входящего – 0,19 евро, максимальная стоимость SMS-сообщения 0,11 евро (цены указаны без НДС).

Но известны случаи, когда абонентам эстонских операторов приходится оплачивать счета за роуминг, вовсе не выезжая заграницу. Часто от этого страдают жители Нарвы. Дело в том, что в приграничных районах мобильные телефоны автоматически начинают ловить сеть иностранных операторов. Чтобы избежать таких проблем и гигантских счетов, эстонские операторы мобильной связи рекомендуют следить за тем, чтобы не попасть ненароком в зону действия российских мобильных операторов. «Эту проблему клиент должен решить самостоятельно, переключив на телефоне автоматический выбор своей сети на настройку “вручную“», – говорит руководитель отдела радиосетей Elisa Андрус Каарельсон. «Будьте осторожны, попасть в мобильную ловушку зарубежного оператора можно не только в Северной Эстонии, но и на границе с Латвией. Практически везде, где проходит граница», – предостерегает пресс-секретарь EMT Кайа Пино.

Плати меньше – говори больше

Поскольку поле эстонских мобильных операторов покрывает всю территорию страны, основной критерий выбора оператора один – выгодность предлагаемых им тарифов. Поразмыслите, на что обычно вы тратитесь больше всего: на разговоры, SMS, MMS-сообщения или Интернет. Исходя из этого, выбирайте тариф. Их существует множество: для долгих разговоров, для коротких, но частых, льготные в определенное время суток.

При подключении оператора учитывайте, что звонки между абонентами одной сети могут быть в несколько раз дешевле, а при определенных кампаниях даже бесплатны. Поэтому неплохо выбрать того же оператора, что и у большинства родственников и друзей, с которыми вы будете общаться. Не лишним будет установка «любимых» номеров. Звонки на них гораздо дешевле.

Если вы определились с тарифом, обратите внимание на акции мобильных операторов, которые проводятся регулярно. Какие-то акции действуют всего пару месяцев, а некоторые становятся бессрочными. Однако, прежде чем «повестись» на рекламу, которая сулит, например, бесплатные разговоры, зайдите на сайт выбранного оператора и ознакомьтесь с предлагаемыми им тарифами. Особое внимание обратите на пункты со «звездочками».

Учтите, что тарифы часто меняются. Поэтому не помешает периодически узнавать об изменениях в вашем тарифном плане. Между сетями постоянно идет конкурентная война, одно из орудий которой – привлечение клиентов более выгодными условиями. Те абоненты, которые по нескольку лет пользуются старыми тарифными пакетами, переплачивают и недополучают. Используйте Интернет, заходите на сайты операторов, подбирайте оптимальный тариф. И не бойтесь смены тарифа, ведь это только вам на руку. В конце концов можно сменить и оператора. Тем более часто перейти из одной сети в другую можно с прежним номером.

Звоним без телефона

Дешевая альтернатива телефонам – сети интернет-телефонии. Самая популярная из них Skype. С помощью этой программы можно звонить за рубеж и по стране почти бесплатно, тратя деньги только на доступ в Интернет. Правда, понадобится компьютер с микрофоном и наушниками. Скачать и установить бесплатную программу Skype можно с официального сайта компании – www.skype.com, после чего вы сможете звонить практически в любую точку мира. Звонки с компьютера на компьютер между абонентами Skype бесплатны. Стоимость же звонка на стационарный или мобильный телефон зависит от того, в какой регион вы звоните. Цены разные, но порой выигрышнее по сравнению с тарифами дальней связи мобильных операторов. Единственный недостаток сетей интернет-телефонии – иногда качество переговоров оставляет желать лучшего, особенно при использовании беспроводного Интернета.

Другой способ позвонить без телефона подойдет людям неробкого десятка. Им поделился мой знакомый, который свято уверен, что «стрелять» можно не только сигареты, но и мобильники. Бывает, что деньги на карте закончились или вы забыли телефон дома. Чтобы воспользоваться бесплатной мобильной связью (бесплатной для себя), напрягите воображение, придумайте достойный повод. Например, у вас сел аккумулятор, а дома больная бабушка. Или опаздываете на важную встречу и не можете предупредить. В конце концов, можете даже сказать правду: телефона нет, а позвонить нужно. Мир не без добрых людей. Вопрос только, как этих людей найти. Вряд ли откажутся вас выручить коллеги. Попросить позвонить можно и у граждан, прилюдно беседующих по мобильнику. Шансов на то, что с вами поделятся телефоном, больше на остановках общественного транспорта. Здесь, при свидетелях, люди будут уверены, что вы побоитесь сбежать с аппаратом. Еще один совет – стрелять телефон лучше у противоположного пола. Если вы обаятельны – вам не смогут отказать. А заодно, можно завязать знакомство.

Антикризисные предложения от мобильных операторов этим летом:

ЕМТ предлагает клиентам самостоятельно составить персональный пакет телефонных и интернет-услуг – «МойЕМТ». Клиент выбирает сам, в каком объеме использовать три основные услуги мобильной связи: звонки, сообщения и Интернет. В итоге он платит только за те решения, которые ему действительно нужны. В пакете «МойЕМТ» нет платы за начало разговора и месячной платы. В рамках пакетов «МойЕМТ» действуют выгодные тарифы, а также персональные и зависящие от продолжительности клиентского стажа льготы. К тому же в рамках пакета «МойЕМТ» дополнительные льготы предоставляются детям, молодежи, пенсионерам, а также семьям. Эти льготы играют важную роль при формировании конечной стоимости пакета «МойЕМТ». Например, члены семьи могут говорить между собой бесплатно. Кстати, клиентам, оформившим пакет «МойЕМТ», до последнего дня этого лета EMT предлагает скидки на мобильные телефоны до 3000 крон.

Если же вы приобретете разговорную карту Diil от EMT, то оператор обещает оплачивать большую часть ваших счетов за мобильный телефон. Правила таковы: вы покупаете пакет Diil 79 или Diil 99+, и целых четыре месяца оператор оплачивает за вас ваш минимальный счет. А это – ни много ни мало – 608 крон. Арифметика проста: если вы подключитесь в июле, то будете оплачивать свой первый счет за мобильный телефон в полном объеме только в декабре, а если подключитесь в августе – в январе следующего года.

В пределах суммы минимального счета, участник кампании может звонить абонентам других мобильных сетей на определенную сумму (для всех обладателей Diil разговоры между собой бесплатны), а вот использование остальных услуг придется оплачивать самостоятельно.

Tele2 дает возможность, отвечая на входящие звонки, еще и зарабатывать. Для этого нужно обзавестись разговорной картой этого оператора – Smart. Уже на следующий день после того, как вы активируете услугу, начнете зарабатывать по 50 центов за каждую минуту принятого звонка. Заработанный бонус перечислят на вашу разговорную карту после следующего пополнения разговорного времени. Зарабатывать бонусы можно до конца сентября. Однако бонус не начисляется за принятые звонки с мобильных номеров сети Тele2, включая звонки с других разговорных карт этой сети Smart и Ultra.

Elisa предлагает новые пакеты Mobiil Pluss. С ними можно звонить в любое время и по любым номерам совсем дешево – от 70 центов за минуту. Если же вы подключитесь к новому разговорному пакету Elisa Pere Mobiil Pluss, будете общаться с членами вашей семьи бесплатно. При заключении договора к разговорному пакету можно подключить до шести членов семьи, а счет будет приходить только один. Дополнительная льгота семейного пакета – можно приобрести один или два мобильных телефона со скидкой.

Также Elisa предлагает услугу полной связи – в одном пакете услуги мобильной связи, мобильного Интернета, постоянного подключения к Интернету и настольного телефона. Выгоду, которую вы получаете за эти услуги у одного оператора, можно рассчитать прямо на сайте Elisa при помощи специального калькулятора. К тому же этим летом каждому подключившемуся к любому полному пакету Elisa дарит дигибокс или карманный ТВ-тюнер.

Правила рационального использования мобильных телефонов, которые знают почти все, но часто игнорируют: ) Включайте на своем мобильном телефоне блокировку клавиатуры. Кроме того, что при произвольном нажатии кнопок безбожно садится аккумулятор, есть реальный шанс просто «вымолчать» деньги.) Пользуйтесь SMS-сообщениями только тогда, когда нет возможности позвонить. Мнение, что перебрасываться SMS’ками дешевле, чем звонить ошибочно. Это раньше сообщения стоили дешевле, чем минута разговора, теперь же текстовое сообщение может стоит как две-три минуты разговора. ) Не обязательно делать покупки или оплачивать счета по мобильнику. Эти услуги возьмут дополнительные деньги. Например, оплата Интернета по SMS или покупка проездного ID-билета стоит в полтора-два раза дороже, чем, если платить обычными способами. ) Загружать картинки, мелодии и игры, пользуясь SMS-сервисами, – неоправдано дорого. А практическая польза от всего этого «добра» весьма сомнительна.) Звоните только по делу, и во вменяемом состоянии. В состоянии аффекта человек может не осознавать, что тратит деньги на бесполезные разговоры. Например, выяснение отношений по дороге на свидание – точно ни к чему, ведь скоро встретитесь. А уж про состояние опьянения и говорить нечего.

Напоследок:

Плохая новость для любителей долго болтать по телефону, не важно – мобильному или стационарному. Американские ортопеды доказали, что, держа длительное время трубку возле уха, мы защемляем локтевой нерв и нарушаем на сгибе руки кровоток. Особо разговорчивым может грозить тяжелое повреждение конечности и неизбежная хирургическая операция. Исследование началось после того, как вырос поток пациентов с жалобами на острые боли, онемения и покалывания в локте. Эксперты советуют чаще перекладывать аппарат из одной руки в другую, пользоваться специальной гарнитурой для мобильника, или просто меньше «висеть на проводе». Так что, говоря по телефону, поглядывайте на секундную стрелку – полезно и для здоровья, и для кошелька.

Фото: Scanpix /Томас Хуйк
У каждого мобильного оператора есть специальные предложения для детей. Уточните, что именно может предложить ваш оператор.


Светлана Карабут

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Связь Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2009 23:52

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 28 июля 2009 г. 7:58:14 Ссылка

    Такие неожиданные выходы прелогают , смеяться хочется от такой экономии !!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.