Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вдохновленные оппозиционеры обещают Нарве новые митинги

Нарвские политики Юрий Мишин и Айво Петерсон, регистрируя митинг «В защиту прав курящих», прошедший в Нарве 1 июля, не могли определиться, какое число участников указать: 500 или 200 человек. Остановились на двухстах, но на Петровской площади собралось в шесть раз больше народу.

Лес рук был ответом на вопрос Петерсона: «Устраивает ли вас жизнь в Нарве? Поднимите руку те, кого не устраивает!».

Председатель Союза Российских граждан Юрий Мишин говорит, что на митинге присутствовало по меньшей мере 1232 человека. Именно столько в этот день было собрано подписей под обращением к Европарламенту и правительству Эстонии с предложением снизить акцизы на табак на топливо, и отменить дискриминирующее курящих ограничение на провоз в ЭР сигарет не из стран ЕС. Напомним, что с 1 июля можно ввозить только 2 пачки вместо 10-ти. В обращении говорится, что такая норма не соответствует европейской. В то время, как европейское законодательство предполагает возможность установление предела в 40 сигарет.

«Но дело же в том, что в Европе никто не отучает людей курить в один день, ставя их в сложнейшее положение, - объясняет Мишин, что именно он имел в виду, употребляя такую формулировку. – У нас же беднейшая часть населения оказалась в таких условиях, когда курящим людям ничего не остается, кроме как самим выращивать табак или курить то, что им предлагают на черном рынке, что сопряжено с повышенным риском для здоровья».

Социал-демократ Айво Петерсон в сборе подписей не участвовал, это была акция Союза российских граждан. Зато Петерсон обнародовал свое «обращение к обществу Эстонии правительству и Андрусу Ансипу», в котором тема курения затрагивается косвенно, но много говорится о просчетах государственных и местных нарвских властей. В частности, нарвским правителям ставится в упрек то, что в более благополучное время они «не сумели обеспечить население новыми современными рабочими местами». По выражению Петерсона, «российско-эстонская граница до сих пор была главным работодателем в Нарве». В том смысле, что давала возможность людям заработать на доставке спиртного и сигарет.

Вообще, тема ограничения на ввоз сигарет, по признанию Айво Петерсона и Юрия Мишина, была только поводом для того, чтобы собрать людей и обсудить насущные проблемы, в том числе драматические изменения в законодательстве. Которые, уверен Мишин, значительно ухудшат и без того прискорбное положение небогатой части жителей Эстонии.

«Речь же не только о бессмысленном, вредном для государства росте акцизов, или новом Законе о трудовом договоре, который создает все условия для дальнейшего галопирующего роста безработицы, - говорит Мишин. – Людей возмущает и отмена пособий на похороны, из-за которой покойники будут лежать в моргах месяцами, так как не на что будет их хоронить».

По мнению Юрия Мишина, к августу последствия одиозных решений государственных властей будут прочувствованы эстоноземельцами и протестные настроения усилится.

Свою задачу Мишин видит в том, чтобы управлять этими настроениями. «Если выступления народа, доведенного до отчаяния, будут спонтанными, то они могут привести к самым печальным последствиям», - рассуждает Мишин. Он обещает устроить совместно с общественными и партийными организациями, с профсоюзами другие митинги, гораздо более массовые, чем митинг 1 июля.

Организованное желание народа что-то изменить, с точки зрения Мишина, поможет народу сделать правильный выбор на местных выборах 18 октября. «Иначе люди или вообще не пойдут на выборы, или выберут очередных «Тарандов», - заверяет Мишин. О будущих выборах на митинге оба политика говорили немало, порой уж слишком навязчиво поворачивая разговор на тему того, что именно Мишин и Петерсон - альтернатива действующей власти.

Толпа скандировала, обращаясь к управе и горсобранию: «Выходите!» Никто не вышел. Потом кричали «Уходите!».

Выступали не только организаторы митинга, но и, скажем, простые люди. Самую проникновенную речь в тот день сказала одна женщина, предложившая поставить государственных мужей на место безработных, чтобы они на своей шкуре прочувствовали, каково находиться на грани выживания. Те, кто слышал ее слова, с большим энтузиазмом на них реагировали. Но слышали далеко не все собравшиеся.

Ожидая пару сотен человек, организаторы рассчитывали обойтись одним мегафоном. Но его не хватало. Как бы оратор ни старался, с шумом тысячной толпы ему было тяжело конкурировать. И не сказать, чтобы это был именно «гул одобрения». На периферии митинга были отчетливо слышны критические замечания отдельных гостей: обвиняли Мишина и Петерсона в том, что они тянут одеяло на себя, в том, что «тема курения стала поводом для предвыборного митинга», сомневались, что от «этой болтовни будет толк», предлагали переходить к действиям. Непонятно только, к каким именно.

Более благодарные слушатели после мероприятия настойчиво просили Мишина и Петерсона не останавливаться на достигнутом и обязательно проводить митинги дальше. Просили с большим чувством.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2009 10:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.