Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В каньоне реки Нарвы создают модели

В каньоне реки Нарвы идут предварительные работы для крупного предприятия, которым хотят восстановить течение в речном русле, пересохшем более полувека назад, а также исторические нерестилища лосося.



Сейчас в каньон направляют воду реки Нарвы только тогда, когда для электростанции ее оказывается слишком много.
Ведущие предварительные работы по восстановлению нерестилищ рыб в каньоне реки Нарвы акционерные общества "Teede Tehnokeskus" и "Kobras" ознакомили вчера на месте со своими работами и будущими планами предприятия.

Уже несколько недель в зоне ландшафтного заповедника каньона реки Нарвы, а точнее - в естественном русле реки, остающемся ниже водохранилища, работают люди в зеленых и оранжевых жилетах. Первые, то есть АО "Kobras", занимаются топогеодезическими измерениями каньона, вторые, из "Teede Tehnokeskus", оценивают состояние и потребность в ремонте мостов, находящихся в каньоне.

В результате их работ подготовят предварительный проект, из которого станет ясно, где именно могло бы находиться в случае различных величин потока речное русло, предназначенное для будущего привлечения лососевых, и где могли бы находиться восстанавливаемые нерестилища. Также предложат решения по ремонту мостов до восстановления речного потока.

Прежде всего - лососевая река

Когда каньон будет измерен, его пространственная модель создана и состояние мостов определено, приступят к выяснению, откуда направить воду в речное русло, какими должны быть условия на разных отрезках реки и насколько большими должны быть количества воды.

- Переговорим с ихтиологами, каких рыб надеются увидеть в восстанавливаемой части реки. От этого зависит скорость потока и полнота водного слоя - у разных рыб разные потребности, - пояснил Урмас Ури из AО "Kobras".

До строительства Нарвской гидроэлектростанции в 1957 году река Нарва была крупнейшей в Эстонии и самой важной рекой нереста лосося.

Проектный руководитель Вируского региона Департамента окружающей среды Айя Коск подтвердила, что наверняка первоочередная цель - восстановить исторические лососевые нерестилища. Это означает, что безусловно необходимы лососю для нерестовых игр излучины и прочие особенности.

- Конечно, хотели бы, чтобы восстановление речного потока создало предпосылки для расширения зоны нереста также некоторых других видов, - добавила она.

Безумная идея осуществляется

Происходящее в каньоне Нарвы - одна часть большого проекта, название которого "Организация защиты речных мест обитания на ида-вирумааских территориях "Natura 2000" и который концентрируется на организации охраны заповедных территорий в нижнем и верхнем течении реки Нарвы, а также Тагайыги, Пюхайыги, Падайыги и Авийыги.

- Происходящее здесь сейчас немножко фантастично, - призналась Айя Коск, что, выходя два года назад с идеей восстановления рыбных нерестилищ в сухом речном русле, не осмеливались и надеяться, что дело так быстро начнет развиваться.

- Все большие дела начинались с безумных идей, - улыбнулась она.

Относительно того, когда в сухом речном русле снова постоянно будет течь вода, сейчас пока планов не строят. Поскольку дело имеют с пограничной рекой и тамошняя гидроэлектростанция принадлежит России, для восстановления в бывшем речном русле водного потока необходимо также согласие России.

Кюлли КРИЙС


Пятница, 31.7.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2009 19:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.