Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лечение тормозной болезни

Очень часто бывает так, что в критической ситуации на дороге, водителю не хватает каких-то метров, чтобы избежать столкновения. Удачный исход таких ситуация без тяжелых последствий зависит лишь от двух вещей: опыта водителя и надежности тормозов.

Нередко при формулировке причины аварии приходится слышать выражение «отказали тормоза». И если с первый пункт сугубо индивидуальный, то по поводу, как заставить машину тормозить правильно, мы можем дать несколько полезных советов. Большинство водителей, надо признать, не уделяют должного внимания состоянию тормозов своего автомобиля. А зря! Порой давишь на педаль перед светофором, машина замедляется, казалось бы, чего еще желать? Но проблема бывает глубже.

Сейчас на рынке автозапчастей предложено множество производителей. Но тормоза – это такая вещь, особенности которой (если сравнивать) проявляются с течением времени. И если на базаре у продавцов товар можно попробовать на вкус и выбрать понравившийся, то при выборе тормозов такой номер не пройдет. Поэтому поделимся с читателями рекомендациями специалистов, как выбрать правильные тормоза на ваш автомобиль и что стоит учитывать при их установке.

Все, с кем нам удалось побеседовать, сходятся во мнении, что на тормозной системе экономить не стоит. Можно выбрать недорогие запчасти, но не забывайте: скупой платит дважды. Особняком на рынке стоят тормозные системы высшей категории А+ от таких производителей, как EBC, TAR OX, Brembo. Они немного дороже, но прослужат дольше обычных примерно в 1,5-2 раза (в зависимости от стиля езды). В то же время они обладают заметно лучшими характеристиками. «В составе тормозных колодок высших категорий вместо асбеста применяются стальные и арамидные волокна (кевлар), – рассказывает Юрий Цымбаревич, директор по продажам магазина автотюнинга JS Power. – Каждое арамидное волокно имеет высокую прочность, а в массе они создают высококачественный материал с высочайшими техническими характеристиками, который при трении практически не выделяет пыли. Черная пыль от обычных колодок оседает на колесные диски (а это отработанные продукты нефтехимии), что может испортить их покрытие, да и отмыть такую пыль со временем трудно».

Например, английский производитель тормозных систем (выпускают не только для легковых автомобилей, но и специальные версии для внедорожников) EBC максимально облегчает покупателю процесс выбора тормозных колодок. В зависимости от характеристик и назначения они окрашены в разные цвета: синий, желтый, красный, зеленый и черный. Первые два рассчитаны на высокие нагрузки, остальные идеально подходят для повседневной эксплуатации, когда даже в условиях интенсивного дорожного движения температура между колодкой и диском обычно не превышает 370 градусов С (в гонках у спортивных автомобилей эти температуры составляют 480-650 градусов С, в профессиональном спорте – до 850 градусов С, когда диски раскаляются до красного или оранжевого свечения). Юрий советует «выбирать тормозные колодки в соответствии с вашими потребностями». Не нужно использовать гоночную колодку только потому, что вы мните себя гонщиком. Большинство гоночных тормозных колодок нуждаются в предварительном прогреве и не эффективны, пока температура между колодкой и диском не достигнет 150-180 градусов С. Поэтому такие колодки не идеальны для торможения на красный сигнал светофора при движении по городу. Красные (Redstuff) и зеленые (Greenstuff) не нуждаются в прогреве и эффективны при низких тормозных температурах. Обычно тормозные колодки для каждодневного городского движения имеют средний коэффициент трения в пределах от 0,25-0,3. Grenstuff ЕВС имеет коэффициент трения 0,46, и в большинстве случаев пользователь сразу замечает улучшение эффекта торможения.

Стоит уделить особое внимание состоянию тормозов, если во время движения на руле имеются вибрации. Причин может быть несколько: неправильная балансировка или сильный износ шин, заклинившие тормозные цилиндры суппорта, разбитая подвеска или изношенная рабочая поверхность тормозного диска. Биение или интенсивная вибрация на низких скоростях всегда связана с окончательно изношенными тормозными дисками, на высоких скоростях (100-160 км/в час) – это то, что называется горячей вибрацией и обычно связано с перегревом тормозных дисков.

«Установку новых деталей тормозной системы стоит доверить специалистам. Самому можно наломать дров, – советует Станислав Лемаринье, технический консультант JS Power. – Ведь при установке диска его необходимо проверить цифровым индикатором на радиальное и осевое биение. А такой прибор есть только у специалистов. Если показатель превышает норму, то новые компоненты начнут неравномерно изнашиваться, и вибрации снова появятся после пробега 1500-2000 км. 99 процентов автомобилистов не знают о том, что такой замер необходимо проводить, да и не на всех сервисах предлагают: эта процедура занимает дополнительно время, а значит – повышается и сумма за ремонт». Иными словами, нормальная работа тормозов во многом зависит от их правильной и грамотной установки, которую в гаражных условиях произвести тяжело.

Сейчас, когда еще на дорогах сухо, проблема может казаться не столь актуальной. Но на носу осень, дожди, мокрые листья. Время, когда на тормоза своего автомобиля нужно будет полагаться на все сто. А у нас как: «предупрежден, значит вооружен». Так что на вооружение у вас еще есть время. И в критической ситуации полагаться придется теперь уже только на исправные тормоза и на свой опыт.

Шум – «Легкое посвистывание»

Дайте машине пробежать несколько сотен километров для притирки колодок с тормозным диском. Если проблема появляется вновь, дайте нагрузку на тормоза на спокойном прямолинейном участке дороги

Скрежет

Обычно это происходит, когда колодки еще не «сели». В начале работы новых колодок стоит проехать 500-800 км. При установке новых тормозных колодок с изношенным тормозным диском, который имеет на своей рабочей поверхности борозды, царапины.

Неровное торможение

Это явление очень опасно и (занос влево или вправо) требует немедленного устранения. Причина может быть в усадке тормозной колодки на некачественную поверхность тормозного диска. Возможной причиной может быть загрязнение колодки смазкой.

Ватная педаль тормоза

Это характерно для автомашин с неудовлетворительным состоянием тормозного диска. Рекомендуется на дороге несколько раз аккуратно поработать тормозной педалью, чтобы тормозные колодки «сели». Если это не даст результата, то необходимо прокачать тормозную систему. Старая тормозная жидкость содержит большой процент воды, и в этом может крыться причина.

Фото: Александр Буторин

Александр Буторин

aleksander@dzd.ee

www.dzd.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2009 13:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.