Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под контролем кошек

Вы когда-нибудь задумывались о том, кто на самом деле находится под контролем: вы или ваша кошка? По результатам последнего исследования, кошки манипулируют людьми.

Домашние питомцы осуществляют этот контроль при помощи особенного звука, так называемого «пронзительного мяу».

Это «мяу» в действительности представляет собой урчание с вклиниванием в него крика. Обычно люди думают, что кошки мурлычат от счастья, тогда как некоторые из них производят этот мурлыкающе-кричащий звук, когда просят еду. По данным исследования, этот смешанный звук раздражает многих людей и его сложно проигнорировать.

«Добавление крика в звук, который мы обычно ассоциируем с удовлетворением, это искусное средство привлечения внимания», - говорит Карен МакКомб (Karen McComb) из Университета Сассекса (University of Sussex). «Настойчивое урчание, вероятно, более приемлемо для человека, чем открытое мяуканье, которое часто становится причиной изгнания кошки из спальни».

Предыдущие исследования показали, что кошачьи крики очень похожи на плач младенца.

По мнению МакКомб, именно этот смешанный звук дает кошкам преимущество над людьми, чувствительными к крикам, напоминающим им на подсознательном уровне о кормлении потомства. К тому же добавление крика в урчание делает звук менее гармоничным и, следовательно, очень сложно к нему привыкнуть», - говорит она.

Идея данного исследования появилась у МакКомб после наблюдения за собственной кошкой, которая каждое утро будила хозяйку настойчивым урчанием. После разговора с другими владельцами кошек она поняла, что некоторые кошки также используют данный тип призыва. Будучи ученым, изучающим голосовую коммуникацию у млекопитающих, она решила исследовать это «манипулирующее мяу».

Однако было не так просто заставить кошек, использующих этот звук в общении с близкими людьми, повторить его в присутствии незнакомцев. Так, владельцам кошек пришлось записывать звуки, издаваемые их питомцами в разные моменты. В целом, ученым удалось собрать записи криков 10 различных кошек.

В исследовании принимали участие 50 человек, при этом они необязательно являлись владельцами кошек. В результате было установлено, что люди, даже не слышав ранее кошачьих криков, посчитали урчание, записанное в моменты, когда кошки активно просили есть — то самое урчание с добавлением пронзительного крика — более срочным и менее приятным звуком, чем звуки, записанные при других обстоятельствах.

После обработки записей, в процессе которой добавленный в урчание крик удалялся, а все остальные звуки сохранялись без изменений, они уже не воспринимались такими срочными и настойчивыми как ранее.

МакКомб утверждает, что этот крик присутствует даже в обычном урчании, «и мы полагаем, что кошки учатся усиливать данный звук, когда понимают его эффективность в призыве человека». В действительности, далеко не все кошки используют эту форму урчания, говорит она, отмечая, что в основном такие звуки свойственны кошкам, имеющим тесный контакт с людьми.

По мотивам Cats Do Control Humans, Study Finds

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2009 23:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.