Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первое изображение темной стороны солнца


Конечно, в действительности не может быть никакой темной стороны у светящегося шара, наполненного горючим газом, но существует фактическая темная сторона солнца, недоступная нашему взору.
Ученые, не желая иметь только половину картины, запустили миссию STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatories - Обсерватория по изучению солнечно-земного взаимодействия), во время которой два космических корабля НАСА одновременно облетят вокруг солнца и предоставят изображение всех сторон этой звезды.

Идеальный сферический вид будет получен 6 февраля 2011 года. В данный момент спутники, запущенные в 2006 году, уже на 90% выполнили свою работу, таким образом, уже доступно изображение 3/4 поверхности солнца.

«Целью миссии является попытка найти лучшее средство предсказания солнечных бурь, которые вызывают помехи в телефонных разговорах, разрывы коммуникаций и перебои в подаче электроэнергии», - говорит Майкл Кайзер (Michael Kaiser), сотрудник центра космических полетов Годдарда при НАСА (NASA’s Goddard Space Flight Center) и один из участников проекта STEREO. «Мы бы хотели научиться предсказывать такие события как можно раньше, чтобы у нас было больше времени для предупреждения их последствий».
Солнечные бури — это магнитные вспышки на солнце, в результате которых происходит выброс электромагнитного излучения в солнечную систему. Эти бури также могут стать причиной необычайно красивого зрелища - северного сияния. Однако некоторые из последних таких бурь стоили аэрокосмическим компаниям миллионов долларов и привели к крупномасштабным перебоям в подаче электроэнергии (например, на территории провинции Квебек, Канада). Возможность предсказывать такие бури заранее внесет огромные перемены в предотвращение разрушений на Земле.

Предсказание солнечной погоды также важно для будущего космических полетов, в частности на Луну и Марс. Ведь космонавты, находясь за пределами защитного магнитного поля Земли, могут подвергнуться воздействию сильной радиации солнечных бурь и серьезно при этом пострадать.

Кроме того, миссия STEREO направлена на совершенствование научного представления о динамике внутри солнца, что может пролить свет на работу звезд в целом.

По мотивам First View of the Dark Side of the Sun

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2009 19:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.