Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim – нераскрытый потенциал старой сказки (1) 816 0

К Majesty 2 у вас, наверное, могло еще давно сложиться превратное отношение. Все признаки грехопадения будто бы налицо: богомерзкое юмористическое фэнтези, прямоходящие в обнимку со скелетами крысы, странные шутки и история про то, как рыцари в доспехах и маги в трусах воюют с ограми и волками в качестве лейтмотива. К переделке давнишней классики вообще нужно подходить крайне осторожно - вместо добротного ремейка может получиться какая-нибудь невероятная пошлость. В нашей индустрии электронных развлечений, которая за последние годы как раз успела превратиться в ломбард, куда сдают уже никому не нужные и забытые серии, позора избежала разве что Katauri Interactive. Ее новый пересказ King's Bounty не вызывает немедленного желания вскочить и убежать подальше, хотя, казалось бы, все то же фэнтези, шаркающие скелеты и принцесса в бронелифчике.



Majesty - классика немного другого рода, не такая далекая и пыльная, но не менее значимая. Десять лет назад увлеченные стратегиями люди предложили радикально их изменить - избавиться от знаменитой "резиновой рамки". Манифест, естественно, никто не услышал и про дело Majesty забыли практически до сегодняшнего дня. Теперь же историческая справедливость, можно сказать, восстановлена.

Не ваше королевство

Издалека и по незнанию Majesty 2 сложно не отнести к тем дурным стратегиям, которые хочется немедленно забыть и больше никогда не вспоминать. На экране копошатся какие-то крестьяне, суетится охрана, неподалеку плотники достраивают рынок, и какая вообще в этом всем может быть ваша роль - совершенно непонятно. Но тут из-за угла показывается банда блестящих на солнце скелетов и поджигает ближайший дом, а из канализационного коллектора на свет выползают толстые крысы, норовящие цапнуть кого-нибудь за ногу. Вы привычно ищете среди построек что-нибудь вроде казарм, оплачиваете троих воинов, щелкаете на них мышкой, и… ничего не происходит. Ваша собственная армия не желает подчиняться и слоняется без дела вместо того, чтобы охранять королевских подданных.

Приходится в спешке подстраиваться под новые правила и схватывать основные постулаты на лету. Во-первых, здесь нет обычных воинов или армий - вместо них исключительно и только герои. Во-вторых, им сугубо безразличны ваши желания и цели. Чтобы заставить увальней сделать хоть что-то полезное, нужно посулить неплохое вознаграждение. Механика, на первый взгляд, гениально проста: у вас есть несколько флагов разного типа и для каждого можно назначать свой прейскурант. Скажем, установив флаг разведки за 300 золотых, вы обязательно заинтересуете какого-нибудь начинающего рейнджера, и он немедленно откроет вам половину карты. Соответствующая награда нужна для любых привычных в стратегиях действий - от охраны караванов до охоты на главаря банды прямоходящих грызунов.

Только вы привыкаете ко всем этим условиям, узнаете в лицо своих солдат и тратите полказны на премии, как оказывается, что в голове надо удержать еще два десятка самых разных нюансов. Вот, например, ваша армия - дело здесь приходится иметь действительно с героями. При максимальном приближении камеры их жизнь выглядит, как отдельная ролевая игра. Воины, маги и рейнджеры получают опыт, растут в уровнях и даже покупают на ближайшем рынке волшебные зелья и заговоренные амулеты. И вскоре выясняется, что куда больше денежных выплат их интересует собственная слава. Легендарный рыцарь не отправится на войну с крысами даже за тысячу монет, таким подавай огненных големов, огров или хотя бы драконов. То есть кроме закаленных воинов в "штате" нужно держать и новичков, как раз готовых разбираться со всяким сбродом.

Как уже выяснилось, сами герои будто существуют отдельно, в своей ролевой игре, где каждый хочет амуницию поновее и зелье мощнее. Фактически, Majesty 2 посвящена созданию целой инфраструктуры вокруг своей армии. Рано или поздно воинам понадобится купить зелье на рынке, восстановить силы или просто посидеть в таверне - к этому времени у вас уже должны быть соответствующие здания. И, конечно, никуда не деться от магических заклинаний или улучшений для каждой из гильдий, которые нужно докупать отдельно. Получается интересная картина: вы тратите деньги на прокачку своих героев, они берутся за самых опасных врагов и требуют все больше денег, а потом спускают большую часть заработанного в ваших кузницах, тавернах и рынках. При должном старании, эту замкнутую экономическую модель можно использовать на полную катушку, возвращая большую часть наличных.

Пряничные домики

За полчаса все эти необходимые подробности обрушиваются на вас с силой снежной лавины. Нужно ведь еще помнить, что в тавернах вояки объединяются друг с другом в партии, самых важных героев можно повышать до звания лорда и использовать в следующей миссии, а торговые пути желательно охранять. В то время как в любой другой стратегии базовые принципы и правила понятны с самого начала, Majesty 2 заставляет суетиться и делать каждые пять минут неочевидные открытия.

К сожалению, в списке открытий нашлось место и тому самому юмористическому фэнтези. Авторы почему-то решили, что здесь никак не обойтись без магов в исподнем, развешанных на зданиях спутниковых тарелок и десятка неуместных шуток. Таверны обычно называются не иначе как "Восьмой тролль", а ваш советчик считает именно ослов двигателем торговли. Когда такие "остроты" сыплются чуть ли не каждую минуту, а внутри игры кипят сражения между рыцарями и крысами-переростками, даже самым невозмутимым людям по ту сторону экрана становится неловко. Самой Majesty 2 этот стиль совершенно чужд, и куда правильнее будет называть ее сказкой. Все полагающиеся атрибуты на месте: милые "пряничные" домики крестьян, разноцветные шатры, яркие цвета и остальные сказочные "маркеры". Не хватает только моря спецэффектов, красочных взрывов и своего выразительного стиля.

Но больше вопросов вызывает устройство игры. Вы проходите несколько уровней, вникаете во все тонкости и сознательно ждете, что вот-вот откроется второе дно и все предстанет в другом свете. Так вот, никаких откровений не будет, начальные и финальные задания отличаются между собой лишь количеством и уровнем героев и врагов. Если на старте вы ловили крыс и догоняли зомби, то в конце встретитесь с драконами, големами и другими самыми опасными чудовищами. Механика Majesty 2 сильно страдает от таких жестких рамок и безыдейности, как и сама игра в целом. Majesty 2 - ремейк ни в коем случае не провальный, но для близкого знакомства вовсе не обязательный. Хватит и простой информации, что он все-таки есть.



Наша оценка: 6/10



Видео

























Автор: Антон Костюкевич

Дата: 12.09.2009

www.3dnews.ru


Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2009 09:03

|


Комментарии

  • Гость

    foje 16 сентября 2009 г. 9:47:40 Ссылка

    pervaja o4en poneavilas……. na vtoruju stacionar uze ne potjanet :-( budu probqvat na booke zapuskat

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.