Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Нарвский запор

Спор вокруг прав на владение плотиной Нарвского водохранилища может обернуться для Эстонии техногенной катастрофой. В случае прорыва плотины 95 процентов страны останется без света, а атомный реактор Ленинградской электростанции лишится аварийного источника питания.

Предметом международного спора является построенная в 1955 году водосбросная плотина Кулгу, по ее середине сейчас проходит граница между Россией и Эстонией. По задумке инженеров, плотина длиной 206 метров являлась и продолжает являться неотъемлемой частью расположенного на территории России комплекса сооружений Нарвской гидроэлектростанции (ГЭС).

Следившие за состоянием плотины больше трех десятилетий специалисты Нарвской ГЭС продолжили свои наблюдения и после восстановления независимости Эстонской Республики. С 1991 года россияне пересекали обозначенную красно-белой лентой границу по визам, однако в 2009 году Эстония отказалась пустить гидротехников на свою территорию.

Спор вокруг прав на владение и тотальную эксплуатацию плотины мгновенно оброс слухами и превратился в закрытый судебный процесс с политическим оттенком. Вопросы безопасности миллионов людей и окружающей среды незаметно отошли на второй план.

Медведев: эстонцы водили нас за нос

Комплекс Нарвской ГЭС принадлежит «Территориально генерирующей компании №1» (ТГК-1). До недавних пор россияне считали плотину, в том числе и ее эстонскую часть, своей, на что у компании имеется даже выданное российскими федеральными органами свидетельство о собственности. Ситуация изменилась в 2006 году, когда приграничная территория была закреплена за Эстонией и правительство сдало западную, т.е. свою часть плотины в аренду Нарвским электростанциям.

Директор Нарвской ГЭС Олег Медведев говорит, что получил официальное уведомление о появлении нового собственника плотины – Эстонского государства – только в 2007 году. «Нас три года водили за нос, – утверждает он. – Мне известно, что эстонцы решили национализировать свою половину плотины еще в 2004 году, но почему-то тщательно это скрывали». После того как российские гидротехники лишились доступа на западную часть плотины, акционеры ТГК-1 сочли необходимым доказать свое право на собственность через суд.

Шпионские игры эстонских властей кажутся Медведеву особенно странными, учитывая, что состояние западной части плотины вызывает, по его мнению, серьезные опасения. «Земляные дамбы, затворы и пролеты на территории Эстонии не подвергались капитальному ремонту 17 лет, поскольку нас просто-напросто к ним не подпускали, – говорит он. – Прорыв плотины чреват экологической катастрофой, а также полной и длительной остановкой как Нарвских электростанций, так и Нарвской ГЭС».

Ремонт и козлы

Речь о прорыве плотины зашла не случайно. Дело в том, что в ней расположены 11 затворов для регулирования уровня воды в Нарвском водохранилище. Граница поделила плотину так, что 5,5 (да-да, именно с половиной) затворов остались на российской и 5,5 – на эстонской стороне. В распоряжении россиян также осталась ремонтная база и два козловых крана, без которых чинить или хотя бы поднимать или опускать затворы невозможно. Иными словами, возможность эксплуатировать и ремонтировать плотину Кулгу сохранилась в полной мере только за Нарвской ГЭС.

Генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер также уверен, что эстонские специалисты никогда не смогут адекватно оценить состояние плотины, не имея на руках ее истории. «Для посторонней организации единичный осмотр ничего не даст, – объясняет он. – Наблюдение за плотиной все годы ее существования вели мы, и прерывать эти наблюдения опасно».

Последний раз российские гидротехники проводили капитальный осмотр эстонских затворов в 2006 году. Перечень выявленных недочетов был передан руководству Нарвских электростанций, однако значительная часть проблем, по словам Медведева, так и не была устранена. «Мы готовы пойти соседям навстречу, но эстонские власти не позволяют выполнить ремонт нашим подрядным организациям, – говорит Медведев. – Это, мягко говоря, неразумно, поскольку в Эстонии нет экспертов для работы с подобными гидротехническими сооружениями».

С директором Нарвской ГЭС в корне не согласна заведующая правовым отделом Министерства экономики и коммуникаций Эва Ванамб. По ее словам, эксперты-гидротехники есть на Нарвских электростанциях, а соответствующие знания можно получить в Техническом университете и Университете естественных наук. Ванамб также пояснила, что в 2006 году эстонские специалисты оценили состояние западной части плотины как удовлетворительное. Что же касается восстановительных работ, то в 2009 году уже был проведен ремонт металлических и бетонных частей плотины, а на сентябрь запланирован ремонт деревянных конструкций.

В то же время представитель непосредственно Нарвских электростанций Инга Сяде отказалась сообщить «ДД», какие средства необходимы для оперативного ремонта и эксплуатации объекта и располагает ли ими компания.

Армагеддон нарвского масштаба

Плотина Кулгу – самое крупное из обладающих напорным фронтом гидротехнических сооружений в Эстонии. Расхождение в оценках данного объекта и несогласованный план ремонтных работ напоминают поведение поссорившихся молодоженов, которые решили поделить пополам автомобиль. Например, осенью муж ставит на расположенные с водительской стороны колеса новую зимнюю резину, а жена оставляет на пассажирской лысые летние покрышки. Кто из супругов будет виноват, если машина вылетит с дороги в новогоднюю ночь?

Предполагается, что в случае прорыва плотины наибольший ущерб понесет пассажирская, т.е. эстонская сторона. Берег Ивангорода расположен значительно выше, поэтому под водой окажется только улица Рыбацкая; в Нарве же будут целиком затоплены улицы Кренгольма и Кулгу. Падение уровня воды также вызовет остановку турбин Нарвских электростанций, вырабатывающих 95% электроэнергии страны. Станет и Нарвская ГЭС, которая является одним из аварийных источников питания Ленинградской атомной электростанции.

Но все это мелочи по сравнению с экологической катастрофой, которая грозит флоре и фауне Нарвского водохранилища. «Если рухнет плотина, то вся вода сольется вниз по реке, – говорит Медведев. – Это будет маленький Армагеддон: оголится дно, а это ил, торф, комары, малярия, дизентерия... Дальше пугать не буду». После ремонта плотины на восстановление необходимого уровня воды для запуска электростанций потребуется не меньше двух месяцев. Сколько лет понадобиться на восстановление экологического баланса водохранилища – предсказать невозможно.

Стоит отметить, что разногласия между эстонскими и российскими хозяевами плотины просматриваются не только в эксплуатационных подходах, но и в вопросах охраны. Например, в России Нарвская ГЭС относится к категории особо важных объектов, поэтому на 62 ее сотрудника приходится 36 охранников. Весь персонал комплекса носит табельные револьверы, а в случае тревоги устремляется в оружейную комнату за автоматами Калашникова. Что касается безопасности западной части плотины, то спецохраны там нет. По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Харри Лийва, объект находится под присмотром эстонских пограничников.

Суд здравого смысла

Неверный уход за плотиной и связанный с ним риск ее обрушения может стать одним из главных аргументов в окружном суде. Какими еще доводами будет оперировать представляющее интересы ТГК-1 в Эстонии адвокатское бюро «Похла и Халльмяги», начальник правового департамента российской компании Елена Михайлова держит в секрете. Из-за соблюдения тайны дипломатической переписки судебный процесс будет закрытым. Известно лишь, что ТГК-1 не будет ссылаться и, по словам Михайловой, никогда не ссылалось на текст Тартуского мирного договора. «Эту историю выдумали журналисты», – уверяет она.

На встрече с эстонскими журналистами в штаб-квартире ТГК-1 Вайнзихер также дал понять, что вопрос о собственнике плотины уже не так принципиален для компании, как вопрос о едином пользователе. «Мы хотим полностью эксплуатировать все гидротехнические сооружения Нарвской ГЭС, – подчеркнул он. – Но прежде чем определить генерального эксплуататора, необходимо решить вопрос с собственником – а у нас по собственности с Эстонией спор».

Если окружной, а потом и Государственный суд закрепят западную часть плотины за Эстонией, то ТГК-1 будет пытаться заключить договор с Нарвскими электростанциями на эксплуатацию всей плотины. Заседание окружного суда назначено на 14 октября. «Надеемся, что суд посмотрит на проблему глазами здравого смысла», – подытожил Вайнзихер. Напомним, что уездный суд уже принял решение в пользу эстонской стороны…

Справка «ДД»



Нарвские электростанции целиком принадлежат компании Eesti Energia, которой, в свою очередь, владеет эстонское государство. У ТГК-1 несколько владельцев, среди которых числится «Газпром энергохолдинг» (28,66% акций), финский энергетический концерн Fortum Power and Heat Oy (25,66% акций), а также компания «Русские энергетические проекты» (17,65 % акций).

ТГК-1 ежегодно тратит на штатную эксплуатацию плотины Кулгу три-четыре миллиона рублей, затраты на капитальный ремонт исчисляются сотнями миллионов рублей. Какая сумма была вложена в ремонт западной части плотины с 2006 года, пресс-служба Нарвских электростанций не сообщает.

Первый и последний за 17 лет ремонт с использованием козловых кранов был произведен на эстонской стороне плотины, по данным Нарвской ГЭС, в 2008 году. Общая стоимость работ составила всего полтора миллиона рублей и была покрыта Нарвскими электростанциями. В 2009 году на российской стороне идет капитальный ремонт трех из 5,5 затворов.

Фото: Константин Моренко, пресс-центр ТГК-1
На первой фотографии:

Эстонско-российская граница на плотине Кулгу обозначена красно-белой лентой. Если Нарвские электростанции захотят одолжить у Нарвской ГЭС козловой кран или запасной затвор, то при пересечении полосатой ленточки должны присутствовать сотрудники таможни обеих стран. Как будет оформляться декларация о въезде и выезде крана при ремонте половинчатого затвора – вопрос не из легких.

Снимок сделан с российской стороны плотины 2 сентября этого года. На эстонской стороне, по всей видимости, дежурит усталый пограничник.




Константин Моренко

konstantin@dzd.ee

Таллинн – Санкт-Петербург

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.09.2009 09:05

|


Добавить комментарий