Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

volk Virtal volody70 bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обама и Гейтс подтвердили: США отказывается от ПРО в Чехии и Польше. Но не из-за России

В планы размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США, подготовленные предыдущей администрацией США во главе с президентом Джорджем Бушем, действительно вносятся крупные коррективы. Как передает ИТАР-ТАСС, первым из официальных лиц в США это подтвердил в четверг пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. Ранее новости об отказе от ПРО в Польше и Чехии СМИ распространяли лишь со ссылкой на компетентные источники.



Пентагон прокомментировал "утечки" информации официально: администрация Барака Обамы отказывается от создания станции радиолокационного слежения в Чехии и базы ракет-перехватчиков в Польше.
А затем президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс выступили на эту тему друг за другом. Их речи фактически повторили то, о чем американская пресса успела написать раньше. Так, Барак Обама заявил, что новые планы Вашингтона будут эффективнее и решение по ПРО учитывает интересы России. А по словам Роберта Гейтса, угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, а значит, нет необходимости размещать в Польше и Чехии системы ПРО.

Почему отказались? Россия ни при чем

"Мы серьезно скорректировали и улучшили нашу систему противоракетной обороны в Европе, чтобы иметь возможность лучше защищать наших войска, дислоцированные в Европе, а также союзников там от иранских ракет малой и средней дальности", - сказал официальный представитель военного ведомства США.

Как он пояснил, такое решение было принято Вашингтоном в связи с тем, что американские эксперты пришли к выводу о сокращении внимания Ирана на разработке баллистических ракет большой дальности. "Иранская угроза трансформировалась, как и наши технологии", - заявил Моррелл.

При этом он утверждал, что эти серьезные изменения в позиции властей США относительно целесообразности развертывания элементов системы ПРО в Европе никоим образом не связаны с отношением к ним России, которая последовательно выступала категорически против реализации подобных замыслов. "Это улучшение системы никоим образом не относится к России, а целиком связано с Ираном", - отметил представитель Министерства обороны США.

Что дальше

Взамен размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены сфокусироваться на создании "эшелонированной системы обороны", сообщил Моррелл, которого цитирует РИА "Новости".

"Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе", - говорит чиновник.

Напомним, проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Правительство Джорджа Буша намеревалось разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, которые помогли бы защитить от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Москва опасалась, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался одним из самых серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

- Обама: новые планы учитывают интересы России

Президент США Барак Обама подтвердил в четверг изменение подхода к размещению ПРО в Восточной Европе и заявил, что новые планы Вашингтона в этой сфере будут эффективнее. "Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников", - сказал американский лидер на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести-24".

По словам Обамы, США планируют улучшить технологии, касающиеся наземных и морских перехватчиков. "Эти технологии показали свою эффективность и могут решить нашу проблему", - сказал он.

Президент заверил, что Соединенные Штаты продолжат "в широком смысле" военное взаимодействие с Польшей и Чехией. Это уже обсуждалось в его беседах с руководством двух стран, отметил Обама.

Он также заявил, что новое решение по ПРО учитывает интересы России, и выразил готовность сотрудничать с Москвой в данной области. "Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе включение переговоров (по ПРО) в общую систему переговоров. Мы будем вместе двигаться по укреплению этой безопасности и сделаем так, чтобы нападение со стороны Ирана было маловероятным", - указал американский президент.

Он вновь заверил, что американские планы размещения элементов системы ПРО в Европе нацелены исключительно на нейтрализацию угрозы со стороны Ирана и никак не связаны с Россией. При этом нынешняя степень иранской угрозы оценена главой Белого дома как маловероятная.

В то же время Обама подчеркнул, что США намерены разрабатывать современные системы, которые позволят эффективно обеспечивать безопасность.

Глава Пентагона: угроза со стороны Ирана не такая сильная, как считали раньше

Размещать элементы ПРО США в Польше и Чехии нет необходимости, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Глава Пентагона напомнил, что изначально планировалось разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. "Однако мы пришли к определенным выводам и сделали определенные корректировки в 2006 году мы поняли, что угроза нападения со стороны Ирана с помощью ракет малой и средней дальности не столь вероятна, как мы думали сначала", - сказал Гейтс (цитата по "Интерфакс").

Средства разведки США показали, что возможности Ирана по использованию межконтинентальных баллистических ракет гораздо ниже, чем думали раньше. "В течение последующих лет мы сделали существенный прогресс в перехвате ракет средней и малой дальности и межконтинентальных баллистических ракет. Эти возможности позволяют нам осуществлять обнаружение перехвата на любой части траектории полета ракеты", - заявил Роберт Гейтс.

Теперь же США намерены создать новую архитектуру ПРО, которая будет более эффективна и позволит защитить всю Европу. По мнению главы Пентагона, эта новая система будет более эффективной с точки зрения боевых возможностей и более экономичной.

В то же время Гейтс добавил, что Соединенные Штаты намерены использовать самые передовые технологии для обеспечения безопасности США и их партнеров.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2009 14:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.