Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему богатые люди на самом деле несчастны



Хорошо, хорошо, все знают, что счастье за деньги не купишь. Но давайте будем честны: большое количество денег не делает нас несчастными.
У богача есть скрытое преимущество по сравнению с обычным человеком, живущим от зарплаты до зарплаты: чувство контроля над своей жизнью. Он не живёт в постоянном страхе потерять работу и более уверен в своем будущем.
Но действительно ли он счастливее, чем остальные? Не совсем.
Богатый! Счастливый? Не совсем так
Исследования показывают, что лотерейные победители, обладатели большого наследства и 100 самых богатых американцев не на много больше удовлетворены жизнью, чем обычные люди, трудящиеся в офисе. Однако простым смертным трудно представить, что одна или две дополнительные цифры в зарплате не делают человека счастливее. Почему так трудно согласиться с мыслью, что богатство не улучшает наше умственное здоровье?
Счастливая амнезия

Мы предполагаем, что более крутой автомобиль, более большой дом, лучше оплачиваемая работа, или «то самое» платье принесут нам радость, потому что так было раньше, верно?

Не совсем, считает Даниэль Гильберт (Daniel Gilbert), профессор психологии Гарварда и автор книги «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness). «Исследования показывают, что память — это скорей не коллекция фотографий, а коллекция импрессионистской живописи, созданная художником, который получает значительные права на неё», - пишет в своей книге Гильберт. «Многие забывают, что новенький автомобиль выкачивает немало наличности ещё до первой поездки к механику, а вместе с повышением на работе, прибавляются и напряженные ночи в офисе, и непомерно высокий налоговый счет».

Склонность к самоуничтожению

Ошибочно полагаясь на воспоминания, где когда-то в прошлом мы были счастливы, приобретая ту или иную вещь, мы опрометчиво тратим деньги на покупку новых крутых вещей, которые никогда полностью не удовлетворят нас.

В большинстве случаев мы все же знаем, когда достаточно и пора остановиться. Если мы здоровы, то не станем пытаться стать чрезмерно здоровыми. Плотно покушав, мы удовлетворены — и не заказываем еще один Филе Миньон, чтобы удовлетворить себя еще больше.

И все же наша кнопка "паузы" словно замыкает, когда дело доходит до денег.

Неожиданный успех (будь то непредвиденная прибыль или неожиданное повышение на работе и т.д.) лишь подстегивает нас и заставляет хотеть большего. Итак, получив прибавку, мы тратим её, приспосабливаемся к нашим улучшившимся условиям, и работаем в поте лица, пытаясь заработать ещё больше. Экономист Ричард Истерлин (Richard Easterlin) из университета Южной Калифорнии называет это гедонистическим однообразным трудом (трудом ради получения наслаждения).

Но почему-то мы так и не продвигаемся вперед на пути к счастью и даже скорей наоборот, замедляемся. Скорее всего средний американец наших дней менее удовлетворен жизнью, чем средний американец1950-х годов — а ведь мы зарабатываем вдвое больше (и, да, это с учетом инфляции).

Сколько достаточно?

Как звучит 50 000$ в год? Конечно, число относительное, однако среднему американцу (не тому, что платит манхэттенскую арендную плату) хватит, чтобы покрыть все счета и ещё останется немного денег в запасе.

После такой суммы каждое повышение заработной платы оказывает менее длительное эмоциональное влияние. 20 % прибавка не делает вас на 20 % счастливее. И в действительности погоня за дополнительными 10 тысячами баксов может только сделать вас несчастным.

Значит, люди, имеющие престижную работу, имеют больше шансов перетрудиться, чем занимающие менее престижные места. Ну что, эта новость порадовала вас? Если так — значит все в порядке.

По мотивам Why Rich People Really Aren’t Happier

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.09.2009 13:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.