Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

1 пользователь, 28 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Контрабандисты и таможня готовятся к большому перекуру

С нового года сигареты опять подорожают из-за повышения акциза. Это может оживить контрабанду, передает "Актуальная камера".

Повышение акцизов на табак и алкоголь всегда сопровождается опасениями увеличения объемв контрабанды. И на этот раз вопрос оказался ы центре внимания табачных компаний и Налогово-таможенного департамента Эстонии

По мнению представителей табачных компаний, сигареты в Эстонию начнут ввозить нелегально не только из России, но и из Латвии. Для таможни это не секрет, но для усиления контроля пока не хватает ресурсов.

Повышение акциза на сигареты в 2010 году на 5 процентов, а в 2011 - на 20 процентов и станет стимулом для контрабандистов уже давно освоивших эстонский рынок.

Заместитель директора Эстонского налогового и таможенного департамента Димтрий Егоров признает, что проблемы могут быть: "Конечно, риски вырастут с повышением ставок акциза, но на рынок выпускают по старой ставке намного больше товаров именно перед повышением акциза, поэтому это немного уравнивает каждый раз стоимость товара и она не повышается так резко".

По мнению крупнейшего игрока табачного рынка Эстонии, компании "Филип Моррис Ээсти", из-за повышения акциза в 2008 году государство уже недополучило 650 миллионов крон, при этом доля теневого рынка табака выросла до 20-25 процентов.

Руководитель по корпоративным связям Philip Morris Eesti Кай Раамат собое внимание обратила на пограничную с Россией Нарву: "Нас заботит Нарва и ее регионы, где можно спокойно увидеть на улице валяющиеся пачки сигарет неэстонского происхождения. По нашей оценке, продажа легальной табачной продукции за год в одной только Нарве упала на 40 процентов".

Таможенникам прибавится работы на Латвийском направлении, где границы в общем понимании нет, признает Дмитрий Егоров:


"Конечно, нам надо повышать активность в сфере контроля, потому что теневая экономика очень тесно связана с подакцизными товарами. Поэтому наша "зеленая" граница с Латвией, где фактически границы нет, но и также граница с Россией, не позволяет нам расслабляться".

Егоров подчеркнул, что для усиления контроля за нелегальным товаром департаменту потребуются дополнительные сотрудники и техническая поддержка.

Редактор Владимир Фридлянд

25.09.2009

Дмитрий Куликов, АК

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2009 14:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.