Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест

Франкфурт 2009
Вот и закрыл свои двери Международный автосалон во Франкфурте. Многие автомобильные энтузиасты ждали этого события длительное время. Оправдал ли Франкфурт их надежды? Подробнее об этом - в очередном выпуске Автодайджеста.
Сразу стоит сказать, по-настоящему горячих новинок во Франкфурте не было. Почти все выставленные автомобили были показаны или анонсированы еще до одного из крупнейших международных автосалонов. Но некоторые сюрпризы мировые автопроизводители все-таки приготовили. Обо всем по порядку.

Новые модели

Как известно, самыми популярными автомобилями в Европе являются представители гольф-класса. А так как само мероприятие проходит в Германии, то и начнем с этих традиционных европейских автомобилей. Первой стоит изучить новую Opel Astra, ведь во Франкфурте состоялась ее публичная премьера. Впрочем, никаких новых подробностей представители компании Opel общественности не поведали. Как уже было известно раньше, производитель для Opel Astra предлагает четыре бензиновых двигателя и четыре дизельных. На бензине работают моторы объемом 1,4 и 1,6, атмосферные либо оснащенные турбиной. Их мощность варьируется от 100 до 180 лошадиных сил. С дизельной стороны будут представлены двигатели объемом 1,3 литра, двухлитровый и два по 1,7 л. Все с аббревиатурой CDTI. Каждый ДВС соответствует экологическим нормам Euro 5.






Opel Astra будет оснащаться тремя типами трансмиссии: пяти- и шестиступенчатыми механическими и "автоматом" с шестью передачами. При этом автоматическая коробка передач всегда предлагается в качестве опции, а из ручных выбрать уже не удастся: с менее мощными моторами предлагается только пять ступеней, турбированные версии хэтчбеков получат шесть передач.




Конечно, какой же гольф-класс без самого "Гольфа"? И вот тут немцы припасли кое-что интересное. Ведь это самый горячий Volkswagen Golf за всю историю! И хотя в отличие от прошлой модификации R32, в новом Golf R стоит не V6, а рядная "турбочетверка", мощность подросла с 250 до 270 лошадиных сил. Кроме того, инженеры оставили полный привод. Правда, версию 4Motion немного обновили. В критические моменты эта система может направлять на заднюю ось почти 100% крутящего момента. Все это вместе делает Volkswagen Golf R достаточно быстрым: 5,7 секунды до 100 км/ч на механической трансмиссии. А на DSG время и того меньше - всего 5,5 секунды!




Несомненным преимуществом нового Golf R является расход. Он не должен превысить 8,5 литрова на 100 км. Это почти на четверть

меньше, чем у предыдущего R32. Надо признать, немецкие инженеры неплохо постарались. Им удалось сделать самый быстрый хэтчбек гольф-класса. Теперь специалистам Rally Sport европейского офиса Ford предстоит большая работа, чтобы сделать еще более "горячий" и "заряженный" автомобиль.







Внешне отличить Volkswagen Golf R от "гражданской" версии довольно просто. Аэродинамический обвес, сдвоенные сопла выхлопной системы по центру кормы, колеса большой размерности и даже другие фары. Конечно, спереди и сзади логотип автомобиля будет дополнен большой буквой "R". Хэтчбек будет доступен как в трех-, так и в пятидверном варианте кузова. Официальные цены еще не объявлены, производитель начнет принимать заказы ближе к концу года.

Стремление всех немецких производителей повысить экономичность своих автомобилей не может не радовать. Однако порой в этом начинании они доходят до радикальных решений. Одним из таких примеров является концепт Volkswagen L1. Предшественник этой разработки был показан еще в 2002 году. Цифра "1" в названии не случайна. Производитель поставил цель добиться расхода всего одного литра топлива на путь в 100 км. Пока еще эта задача оказалась не по зубам инженерам, однако они довольно близко подобрались к данному результату: L1 потребляет 1,38 литра.





В концепте Volkswagen L1 все направлено на экономию топлива. Несмотря на немного неказистый внешний вид, коэффициент аэродинамического сопротивления удалось понизить до 0,195. Благодаря широкому применению алюминия и карбона, кузов весит 380 кг. Размеры концепта далеки от габаритов обыкновенных автомобилей: длина 3,8 метра, высота - 1,1 и ширина - 1,2. Если сравнивать данные показатели с серийными автомобилями, то это высота Lamborghini Murcielago, длина Volkswagen Polo, а Smart Fortwo даже шире. Но самое главное - двигатель. Тут стоит модифицированный 1,6 TDI, объем которого теперь составляет всего 0,8 литра. Он работает в паре с электромотором мощностью 14 лошадиных сил. Такой тандем разгоняет Volkswagen L1 до 100 км/ч за 14,3 секунды. Максимальная скорость - 160 км/ч. Топливный бак вмещает всего 10 литров бензина, но при рекордной экономичности автомобилю этого хватит для покрытия 725 км.

Об универсале Skoda Superb мы говорили только на прошлой неделе. Официальная презентация автомобиля прошла во Франкфурте. Такая Skoda Superb подойдет не только европейцам - любителям комфорта и практичности, но и россиянам, которые любят ездить на дачу по выходным. Главный показатель универсала - объем багажного отделения. Здесь эта цифра составляет 633 литра, что всего на 68 больше, чем в аналогичном седане. Но стоит открыть шторку багажника и сложить задний ряд сидений, как объем увеличивается до 1865 - почти два кубометра.






С технической точки зрения, универсал Skoda Superb копирует седан: двигатели 1,4 TSI, 1,8 TSI и 3,6 FSI V6, трансмиссии ручная и DSG, возможность установки системы полного привода.

Ford также представил во Франкфурте свои последние универсальные новинки: C-Max и Grand C-Max. Оба автомобиля мы рассматривали в более ранних выпусках Автодайджеста, никакой новой информации предоставлено не было. На европейском рынке обе модели появятся во второй половине 2010 года. Но C-Max и Grand C-Max будут продаваться и на территории Северной Америки. Точная дата выхода пока не разглашается, но произойдет это где-то в 2011 году.









Пока что неизвестно, чем будет отличаться американская версия Ford C-Max, и будут ли предлагаться другие двигатели. С европейской все более ясно: обновленный дизели TDCi, а также бензиновые моторы, одним из которых будет новый 1,6-литровый EcoBoost, оснащенный турбиной. Этому семейству силовых агрегатов была посвящена отдельная конференция на международном автосалоне.



Вообще, тенденция оснащать малообъемные бензиновые двигатели турбонагнетателем хорошо прослеживается у многих лидеров автомобилестроения в последние годы. Немецкий концерн Volkswagen комплектует свои модели такими агрегатами не первый год. Мотор 1,4 TSI был даже признан лучшим в 2009 году. В европейском отделении Ford уже давно озвучивали планы по выпуску подобных двигателей. Теперь во Франкфурте представители компании поделились некоторой информацией о серии EcoBoost. Эта линейка будет включать двигатели объемом 1,6 и 2 литра. Но точное число модификаций на их базе пока не оглашается.

Новыми двухлитровыми EcoBoost будут оснащаться автомобили среднего класса, включая Ford Mondeo. Мощность таких двигателей может превышать 200 лошадиных сил. Для более компактных моделей будет предлагаться 1,6 EcoBoost. Его мощность может варьироваться в пределах 150-180 лошадиных сил.

Плюсов использования двигателей серии EcoBoost заявлено достаточно много. Производитель обещает снижение вредных выбросов в атмосферу на 20% и примерно такое же падение расхода топлива. Эти цифры приводятся в сравнении с атмосферными моторами идентичной мощности. В двигателях EcoBoost инженеры специально подобрали турбину, которая обеспечивает максимальное значение крутящего момента уже с 1500 оборотов в минуту. При этом планка максимальной тяги должна растянуться до 5000 оборотов. Если эти слова подтвердятся на практике, то новые бензиновые двигатели получат одно из преимуществ дизельных агрегатов - доступность максимального крутящего момента уже на минимальных оборотах.

Представители Ford довольно оптимистично настроены относительно перспектив линейки двигателей EcoBoost. До 2012 года планируется поставить на рынок 1,3 миллиона автомобилей с новыми агрегатами. Причем 750 тысяч из них - в Северную Америку. В США полноразмерный седан Taurus уже оснащается двигателем V6 EcoBoost. Но это вовсе не значит, что моторы объемом 1,6 и 2 литра не будут поставляться на североамериканский рынок. Собирать анонсированные двигатели EcoBoost планируется на заводах в Англии (Бридженд) и Испании (Валенсия).

BMW провела дебют самого компактного кроссовера X1. Производитель позиционирует его в качестве универсального автомобиля для молодых и активных людей, которым важны динамические показатели на асфальте и возможность выехать на природу. Для BMW X1 предлагается целый ряд двигателей, от экономичных дизельных вариаций sDrive18d и sDrive20d до самого мощного бензинового xDrive28i. Последний разгоняет маленький кроссовер до "сотни" за 6,8 секунды - неплохой показатель для автомобиля с замашками на повышенную проходимость. В продаже BMW X1 появится в начале 2010 года.




Недалеко прошла презентация еще одной новинки, тоже первой в своем роде. Это BMW 5 Series GT. В официальном пресс-релизе производитель обещает комфорт и простор как в седане седьмой серии, а высоту потолка - как во внедорожном X5. Вместе с этим, объем багажного отделения может увеличиваться до 1700 литров. Очень часто слышится слово Gran Turismo, которым характеризуется уровень комфорта и размеры. Для BMW 5 Series GT предлагаются три двигателя. Это дизельный трехлитровый мотор мощностью 245 лошадиных сил и два бензиновых объемом 3 и 4,4 литра с показателями 306 и 407 лошадиных сил соответственно. Все модификации BMW 5 Series GT оснащаются новой автоматической трансмиссией с восемью ступенями.




Конечно, ни один уважающий себя производитель не сможет обойтись без презентации новой гибридной модели на своем стенде. У баварской компании таких новинок сразу две - ActiveHybrid 7 Series и Active Hybrid X6. Обе модели мы уже подробно рассматривали ранее, поэтому сейчас - только общие спецификации. Гибридные седан и внедорожник комплектуются бензиновыми двигателями объемом 4,4 литра и электромоторами. Мощность последних не столь высока, но позволяет добиться экономии в размере 15-20%. Стоит отметить, несмотря на похожие характеристики и двигатели, точные показатели мощности и расхода BMW ActiveHybrid 7 Series и Active Hybrid X6 немного разнятся. Приобрести большие гибриды можно будет уже в конце текущего года.






Больше всего восхищенных взглядов привлек концепт BMW Vision Efficient Dynamics. Этот 1,5-литровый дизельный суперкар, оснащенный кучей электромоторов, мы рассматривали совсем недавно. Доктор Норберт Райтхофер, представлявший спортивный концепт, признался, что гибрид - лишь временное решение, некий переходный этап. По его мнению, автомобили будущего должны быть полностью электрическими. С доктором трудно не согласиться.








Новые модели

Другая немецкая компания из "большой тройки" привезла во Франкфурт всевозможные вариации спорткара Audi R8. Основная часть внимания публики была прикована к кабриолету, чей официальный дебют прошел на международном автосалоне на прошлой неделе. Audi R8 Spyder оснащается 5,2-литровым двигателем с конфигурацией V10. Его мощность составляет 525 лошадиных сил при 530 Нм крутящего момента. Точно такой же силовой агрегат с недавнего времени ставят и на купе R8. Но немецким инженерам все-таки пришлось поработать над созданием кабриолета. Дело в том, что при удалении металлической крыши жесткость кузова значительно снижается. Чтобы это не повлияло на ходовые качества автомобиля, пришлось перерабатывать каркас кабриолета. Однако добавление новых элементов в конструкцию означает увеличение веса. Но Audi R8 Spyder посадили на жесткую диету. В итоге, вес силовой рамы Audi Space Frame (ASF) был увеличен всего на 6 кг и достиг величины 216 кг. Общая масса кабриолета с двигателем 5,2 FSI и механической трансмиссией составляет 1720 кг.







Во внешности Audi R8 Spyder нет ничего неожиданного. В кабриолете использована матерчатая складная крыша, так как она весит меньше металлического аналога. Предполагается три цветовых варианта окраски верха. Для разворачивания крыши требуется всего 19 секунд. Обратная процедура займет столько же времени. Все это можно проделывать при движении на скорости до 50 км/ч. Появления Audi R8 Spyder у немецких дилеров стоит ожидать в начале 2010 года.

Не меньше интереса вызвал концепт Audi R8 e-Tron. Тут нет огромного V10 и пары больших выхлопных труб сзади. Зато есть четыре электромотора - по одному на каждое колесо. Все вместе они производят 313 лошадиных сил. Но гораздо больший восторг вызывает величина крутящего момента: 4500 Нм. Тут нет никакой опечатки, заявленная тяга - 4500 Нм! Все это позволяет разгоняться на Audi R8 e-Tron до первой сотни за 4,8 секунды. Правда, таких сотен всего две, максимальная скорость ограничена отметкой в 200 км/ч. На полном заряде электрическое купе может проехать до 248 км.








Общий вес электрических батарей составляет 213 кг. На полную подзарядку уйдет около 6-8 часов при использовании сети с напряжением 220 В. Если найти 400-вольтовый источник, время сократится до двух с половиной часов. Внешне электрическая модификация отличается от стандартного купе. В глаза сразу бросаются полностью светодиодные фары головного света. Но пока это всего лишь концепт. Появится ли серийная версия Audi R8 e-Tron, и когда это произойдет - неизвестно.

Однако девушкам на выставке во Франкфурте наверняка понравилась другая модификация Audi R8. Технически, это полностью стандартное спортивное купе с двигателем 5,2 FSI. От обычных моделей данный экземпляр отличается лишь зеркальным цветом кузова. Не очень-то практично, зато удивленные взгляды пешеходов и водителей других машин владелица такой Audi R8 будет ловить постоянно. Впрочем, нестандартное блестящее покрытие может прийтись по вкусу и молодым людям.





Французы отличились обилием электрических концептов. Компания Renault и вовсе представила сразу четыре модели. Все оснащены исключительно электромоторами и дополнительным бэйджиком Zero Emission на корме. Начнем рассматривать эти концепты с самого консервативного - Renault Fluence Zero Emission.





Самый консервативный - потому что серийный Renault Fluence уже стоит на пороге конвейера, где он будет выпускаться в качестве замены седана Renault Megane. Обилием технической информации производитель не наградил посетителей своего стенда. Известно лишь, что электромотор будет иметь мощность 95 лошадиных сил и крутящий момент 225 Нм. Про время разгона ничего не сообщается. Зато известна максимальная продолжительность путешествия на полном заряде батарей - 160 км. Экстренная подзарядка займет 20 минут, но на ней можно будет добраться лишь с работы до своего дома. Чтобы зарядить аккумуляторы полностью, потребуется от 4 до 8 часов в зависимости от источника электричества. Но не все так уныло: на крыше седана установлены солнечные батареи, которые генерируют немного заряда.




Далее идет концепт Renault Zoe Zero Emission. Это компактный хэтчбек. Техника тут точно такая же: электромотор мощностью 95 лошадиных сил. Добавить еще что-то про Zoe Z.E. довольно сложно. Разве что максимальная скорость у него 140 км/ч.




Немного более универсально выглядит Renault Kangoo Zero Emission. Он весит 1520 кг и может проехать на полном заряде до 160 км. Электрическая установка в нем та же, что в описанных выше моделях. Вообще, техническая начинка концептов Renault во многом идентична электрокару Nissan Leaf EV, про который мы рассказывали в одном из прошлых выпусков.




Самым футуристичным и самым маленьким в серии Zero Emission является концепт Renault Twizy. Это двухместный автомобиль, единственный пассажир располагается за водителем. Длина Twizy составляет всего 2,3 метра при ширине чуть более одного. Электромотор тут использован соответствующий размерам: мощностью 20 лошадиных сил с крутящим моментом 70 Нм. Полного заряда хватит для езды в цикле дом-работа, при условии, что вы не работаете на расстоянии более 50 км от места жительства. Максимальная скорость также соответствует исключительно городскому использованию транспорта - 75 км/ч.

Корейцы пытаются не отстать в создании электрокаров. Начинать, как известно, надо с малого. Этим малым у Hyundai оказался i10. Только в отличие от французских концептов, эта модель довольно близка к реальным тестовым испытаниям, которые начнутся в Южной Корее уже в начале следующего года. Электрический i10 имеет небольшой электромотор мощностью 67 лошадиных сил. Благодаря использованию полимерного строения литий-ионной батареи, ее размеры удалось уменьшить на 20%. От промышленного 413-вольтового адаптера аккумулятор можно зарядить на 85% всего за 15 минут. Однако в обычных условиях при использовании сети 220 В на полную зарядку уйдет около пяти часов. Электрический Hyundai i10 разгоняется до 100 км/ч за 15 секунд, достигает максимальной скорости 130 км/ч и проезжает на одном полном заряде 130 км. Довольно неплохая заявка на успех, тем более, что производство близко к серийному.






На фоне Hyundai i10 концепт Hyundai ix Metro выглядел слишком футуристично. Правда, под капотом этого городского автомобиля все-таки находится двигатель внутреннего сгорания. Бензиновый 1-литровый моторчик с турбонаддувом работает вместе с электромотором мощностью всего 7 лошадиных сил. Пока что перспективы подобного тандема не очень ясны, однако в сумме система "выдает" 157 Нм крутящего момента.





Рядом с концептами и электрокарами стоял обычный кроссовер Hyundai ix35.




Недалеко расположился двоюродный брат - Kia Sorento.





Впрочем, был и гибридный Kia Sorento. Он оснащен турбированным дизельным двигателем объемом 1,6 литра мощностью 163 лошадиные силы. Помогать ему будет электромотор, который имеет мощность 40 "электролошадок". Также на отведенной Kia площади присутствовала гибридная версия обновленного хэтчбека Cee'd.








Автор: Александр Шаронов

Дата: 25.09.2009

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2009 12:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.