Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская десятая школа осталась без десятого класса (2) 1292 0

1 сентября в нарвские 10-е классы пошло на четверть меньше ребят, чем год назад. По последним еще уточняющимся данным, гимназистами стали 312 юных нарвитян, хотя в 2008-м на гимназическую ступень поднялись 439 выпускников 9-х классов. В этом негативном скачке виноват не только демографический кризис.

В школе Паю нынешнее отсутствие десятиклассников трагедией не считают.

Дело в том, что далеко не все желающие продолжить учебу в гимназии из уже малочисленных выпускников девятых классов смогли сдать специальный академический тест. Такой тест решением Министерства образования с этого года проводится во всех учебных заведениях республики. По его результатам нужно набрать минимум 40 баллов из 100. До сих пор тесты проводились некоторыми школами, но по собственной инициативе, вопреки закону.

В министерстве решили, что без отбора не обойтись не только из желания повысить качество знаний гимназистов и снизить число гимназий, но и ради того, чтобы поддержать средние профессиональные учебные заведения. Которые в последнее время особенно нуждаются в студентах. Так как престиж средне-специального образования падает, и множество молодых людей, неадекватно оценивая свои возможности, стремится получать высшее образование.

Между тем, судя по словам директора Нарвского профессионального учебного центра Маргуса Ояотса, особого наплыва абитуриентов в этом заведении не наблюдается. В этом году в центр пришло учиться примерно на 50 ребят меньше, чем в прошлом году.

«В 2008-2009-м учебном году у нас училось 1650 студентов, в наступившем – примерно 1500, - сообщает господин Ояотс. – Что тут говорить, если всего 5 лет назад в Нарве было 1500 выпускников. В этом – всего 1100».

Нарвская школа Паю (бывшая 10-я) в этом году осталась вообще без десятого класса. Ранее предполагалось, что в него пойдут учиться 19 ребят, но у кого-то поменялись планы, а кто-то не сдал тест, и в школе осталось только 10 десятиклассников. От которых пришлось отказаться в пользу других школ – все-таки тянуть маленький класс невыгодно (школа получает подушные деньги за учеников).

Директор Паю Людмила Смирнова говорит, что школа впервые осталась без десятого класса. Директор полагает, что дело и в неблагоприятной демографической ситуации - детей в принципе мало, и в учрежденном министерством тесте.



Не о судьбах ли эстонского образования так напряженно думали парни из школы Паю 1 сентября?

В Нарвской гуманитарной гимназии с десятиклассниками в этом году тоже туго. С трудом набрали два класса, разделив 40 учеников пополам (по нормативам предельное число учеников в классе – 36). Директор Гимназии Надежда Черкашина отмечает, что если бы не тест (который, что характерно, разработали в самой гимназии), гимназистов могло бы быть больше.

«9-х классов у нас в этом году было всего два – такой год, и детей на 10-е не хватало, - рассказывает Черкашина. – Мы объявили набор для всех желающих, но тест смогла сдать только одна девочка из 15 кандидатов. Хотя наши ученики с тестом справились нормально».

По словам Черкашиной, в следующем году с новыми гимназистами будет лучше – девятых классов в этом году три.

Что будет в 2010-м с набором на гимназическую ступень в школе Паю? Госпожа Смирнова предпочитает не загадывать.

Но, возможно, в следующем учебном году вся система основного образования изменится, и гимназии обособятся от основных школ (гимназии с гимназическими классами – отдельно, и школы, дающие образование до 9-го класса - отдельно), а общее число гимназий в стране резко сократится. По плану министра образования Лукаса, их может стать меньше на 100.

В Министерстве образования рассчитывали, что новый закон об основной школе и гимназии (подготовленный взамен действующего с 93 года), отделяющий основное образование от гимназического, примут в начале лета. Но законопроект, пройдя без проблем правительство, забуксовал в Рийгикогу. Надо полагать, принятие отложили до осенних выборов, все-таки идея сокращения общеобразовательных учебных заведений ради экономии непопулярна.
Наша справка

По прогнозам Министерства образования, в ближайшее время число гимназистов (русских и эстонских) в связи с кризисом рождаемости в 90-х сократится примерно на треть.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.09.2009 19:25

|


Комментарии

  • kose4ok

    kose4ok 3 сентября 2009 г. 19:47:58 Ссылка

    A ja u4ilsja v eto wkole 9 let.No ne dumal 4to daze v etom godu ne nabereca narodu v 10 klass.
    A ja vet' dolzen bql bqt' v 10 wkole v 10 klasse.

  • Гость

    t1ger 3 сентября 2009 г. 20:34:32 Ссылка

    грустно все это… молодые предпочитают щенячий центр вместо школы :-(

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.