Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Силламяэские больницы не могут поделить пациентов

Болеть в Эстонии дорого и невыгодно. А больницам приходится буквально воевать между собой, чтобы получить из Haigekassa средства на то, чтобы были доступны именно их услуги. В Силламяэ сложилась ситуация, когда медицинские услуги горожанам оказывают две напрямую конкурирующие организации - муниципальная больница (SA Sillama"e Haigla) и частная клиника Almeda.

По закону

По действующему в Эстонии закону в конкурсе на оказание медицинских услуг победителей может быть несколько, а затем выделенные средства делятся между ними в равных долях. Однако дело в том, что Almeda включает в себя 8 различных медицинских учреждений, два из которых могут участвовать в конкурсе на «больничные койки» наравне с городской больницей. Всего на Силламяэ больничной кассой было определено 24 койки.

От Силламяэ на конкурс выдвигается три кандидатуры, все они выполняют условия конкурса, и средства, соответственно, делятся в пропорции 2:1. Две трети их получает Almeda, одну - городская больница. В койко-местах это выглядело так: 16 мест - в Almeda, 8 - в горбольнице.

По словам руководителя SA Sillama"e Haigla Валерия Абрамовича, такое положение дел ставило медицинское учреждение на грань банкротства. Именно для этого, в помощь городской больнице, была учреждена и открыта Портовая больница (SA Sillama"e Sadama Haigla). Теперь в конкурсе участвуют 4 учреждения, и койко-места делятся в равной пропорции, 12 и 12.

Almeda против!

Однако такое распределение мест (и средств!) никак не устраивает привыкшую к большей доле «Альмеду», и ее руководство предпринимает определенные шаги к дискредитации Портовой больницы. В различные инстанции идут «сигналы» о том, что Sillama"e Sadama Haigla существует лишь на бумаге, отнимая, таким образом, деньги у конкурента. Но ведь и в самой «Альмеде» деление на клиники чисто номинальное и произведенное, скорее всего, с той же целью - получить финансирование. И ничего зазорного в этом нет, если такова вся система распределения средств из Больничной кассы.

Одни нервы...

Однако сигналы были, и на них «соответствующие органы» обязаны реагировать. Заводится дело, сотрудники городской и портовой больниц периодически вызываются на допросы. Так продолжается в течение трех лет. Г-н Абрамович называет все это «искусственной возней, обострившейся перед выборами». По его словам, Haigekassa жестко контролирует подведомственные ей учреждения, и если бы в Sillama"e Sadama Haigla были нарушения, ее бы не только прекратили финансировать, но и просто закрыли. «Больница порта работает, в ней трудятся 42 сотрудника, - говорит он. - И вся наша деятельность направлена на помощь больным».

Казалось бы, конкуренция медучреждений должна быть только на пользу горожанам, у которых появился выбор, где лечиться. На деле же такая «конкурентная борьба» вызывает лишь беспокойство и нервозность и у врачей, и у пациентов. Куда с жалобами на эти недуги пойдут жители Силламяэ?

Наша справка:

На осуществление деятельности муниципальное учреждение SA Sillama"e Haigla получило в 2009 году 1 млн 560 тысяч крон, SA Sillama"e Sadama Haigla - 876 тысяч крон.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2009 12:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.