Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Взрыв звезды может угрожать Земле (1) 919 0

Испытывающая периодические взрывы звезда в Млечном пути ближе к Земле, чем предполагалось ранее, и если в будущем произойдёт полный взрыв этого белого карлика, нашей планете угрожает опасность. Как было объявлено на 215-й встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society), новые наблюдения за объектом позволили лучше понять нестойкое положение звезды как возможной сверхновой. На самом деле T Pyxidis – это система из двух светил, находящаяся в созвездии южного полушария Компас. Расстояние до неё составляет всего 3260 световых лет – намного ближе рассчитанного ранее значения в 6000.

По новым данным, белый карлик системы может в итоге взорваться и превратиться в сверхновую. Извергаемое ею гамма-излучение – это угроза Земле, поскольку его энергия будет эквивалентна 1000 одновременным солнечным вспышкам. Образующиеся в результате оксиды азота в атмосфере приведут к уничтожению озонового слоя. Однако если это произойдёт, то нескоро: подсчёты показывают возможность взрыва через 10 млн лет. Впрочем, по астрономическим и геологическим меркам это очень короткий промежуток времени. T Pyxidis известна как периодическая новая звёздная система, поскольку термоядерные взрывы на массивном белом карлике происходят приблизительно каждые 20 лет. Предыдущие были зафиксированы в 1890, 1902, 1920, 1944 и 1967 годах. Ни один из них не был опасен для Земли, но следующий задерживается, и учёные не могут назвать причину.

Относительно умеренные взрывы вызываются богатым водородом газом, источаемым схожим с солнцем "компаньоном" белого карлика. Важный вопрос – растёт ли его масса несмотря на взрывы либо они выбрасывают больше вещества, чем приходит от соседнего объекта. В первом случае звезда в конечном итоге достигнет лимита Чандрасекара и произойдёт мгновенный гравитационный коллапс с термоядерной детонацией, что уничтожит светило. Это событие, известное как сверхновая типа 1а, высвобождает количество энергии, эквивалентное взрыву 20 миллиардов миллиардов миллиардов мегатонн тринитротолуола (бомба над Хиросимой – 13-18 килотонн).

Ранее астрономы заявляли, что любой взрыв сверхновой на расстоянии 100 световых лет будет разрушительным, если же за пределами этой черты, то оценка последствий представляет сложность. Тем не менее, ведётся наблюдение и за этой Киля – потенциальной сверхновой в 7500 световых годах. Многое зависит от мощности конкретного светила. Анализ дальнего ультрафиолетового спектра T Pyxidis и полученные данные были добавлены в компьютерные модели белого карлика для точного определения потенциала появления сверхновой. Вероятность достижения лимита Чандрасекара признана очень высокой, а исследование выбросов материи от прошлых взрывов свидетельствует, что происходит накопление массы, и приблизительно через 10 млн лет её будет достаточно для образования 1а. Но если масса накапливается быстрее чем говорит оценка учёных, то взрыв может произойти и раньше.

Денис Борн

10.01.2010

www.3dnews.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2010 22:41

|


Комментарии

  • Vasiliy

    Vasiliy 11 января 2010 г. 21:16:49 Ссылка

    Да уж быстрее с голодухи подохнем. Благо правительство позаботилось :-):-):-)

    а вообще
    Миллион лет жили - и вообще ничего не волновало. Щас 2000 ударил - нате, распишитесь: по концу света на каждый день календаря. ДА МНЕ ВООБЩЕ КРАЕМ, ХОТЬ ЗАВТРА. Смерть лишь начало.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.