Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Землетрясение парализовало жизнь на Гаити: разрушения огромны, связи с внешним миром нет. Найдены тела первых жертв

Президент Гаити Рене Преваль назвал "неописуемой катастрофой" произошедшее в его стране мощное землетрясение и призвал международное сообщество оказать срочную помощь. В его обращении, которое цитируют европейские и американские СМИ, говорится, что в результате стихии разрушен парламент, школы, больницы. Число жертв, вероятно, составит тысячи.

Он отметил, что под обломками парламента находится председатель верхней палаты Кели Бастьен. Уже известно, что он блокирован, но остался живым. Между тем большое число погибших находится в руинах множества школ, сказал он.

По словам президента, они с женой обошли прилегающие к президентскому дворцу кварталы. "Этот катастрофа. Я перешагиваю через мертвых людей. Многие люди похоронены под обломками рухнувших зданий. Центральная больница разрушена. Нам необходима помощь, нам необходимы инженеры", - цитирует "Интерфакс" супругу главы государства Элизабет Преваль.

В свою очередь, гаитянский посол в Организации американских государств Дули Брутус сообщил, что в стране погибли "десятки тысяч человек". Последствия стихии он назвал трагическими. "Моя страна никогда так не нуждалась в помощи, как сейчас", - заявил он, обращаясь к международному сообществу.

Жизнь в пострадавших районах полностью парализована - нет электричества, не работает радио и телевидение, разрушения колоссальны, передают западным агентствам коллеги-журналисты из СМИ, базирующихся в столице этой карибской страны. Отмечены случаи мародерства, кругом царит хаос.

Больницы переполнены пострадавшими, помощь врачам, которые едва справляются с ситуацией, оказывают добровольцы Международного комитета Красного Креста. В Порт-о-Пренсе каждый третий дом превратился в руины, в том числе разрушены президентский дворец и здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

Также разрушена столичная тюрьма. Многие были погребены под ее руинами, но в то же время не установленному пока числу заключенных удалось бежать. Среди них могут быть и опасные преступники.

По мнению медиков и сотрудников гуманитарных организаций, погибшими могут оказаться сотни людей и еще тысячи, возможно, находятся под завалами. Под обломками штаб-квартиры ООН уже найдены около десятка тел, несколько человек извлечены живыми. Глава миссии ООН на Гаити Хейди Анаби, скорее всего, погиб.

Как заявил ранее генсек Организации Пан Ги Мун, во время землетрясения в здании штаб-квартиры могло находиться от 100 до 150 человек. Пропавшими без вести числятся многие сотрудники ООН, в том числе бывший пресс-секретарь генсека, гаитянка Мишель Монтас.

Штаб-квартира ЮНЕСКО после землетрясения потеряла связь с 14 сотрудниками своего постоянного бюро в Порт-о-Пренсе, сообщила РИА "Новости представитель пресс-службы организации.

"Мы не знаем, пропали ли они. Единственное, что сейчас можно сказать - от них нет новостей с начала землетрясения. Это вся наша команда на Гаити, которая состоит из местных и иностранных сотрудников", - сказала сотрудница ЮНЕСКО.

По словам генсека ООН, сейчас очень сложно получать какую-либо информацию с Гаити. В посольстве России в Венесуэле подтвердили, что из-за масштабных разрушений пока не удается связаться с Гаити. Есть надежда, что информация начнет более-менее стабильно поступать с наступлением утра в этой части света. Пока же страна фактически изолирована от остального мира.

На месте стихийного бедствия находится сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI, с которой удалось связаться по интернету. Она пишет: "Слышны крики людей, которые ищут пропавших близких, родственников, друзей. Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован".



"В центре столицы, где я нахожусь, разрушен каждый третий дом. Здесь множество раненых, которые пытаются добраться в медицинские учреждения, - рассказывает итальянка. - Подземные толчки произошли около 17 часов, то есть через час после того, как большинство здесь заканчивает работу. Многие люди обнаружили свои дома уже разрушенными и не могут найти родственников. Я сама оказывала помощь четверым братьям, которые остались без родителей, причем один из детей был ранен".

"Телефоны и мобильная связь здесь не работает. Похоже, прекратили вещание радио и телевидение. Но более всего нас сейчас волнует то, что мы обнаружим несколько позже. Я своими глазами видела в центре рухнувшее здание комиссариата и тюрьмы для малолетних. Разрушены собор, резиденция ЕС, президентский дворец", - продолжает она.

Многие люди оказались заблокированными в уцелевших зданиях: входы и выходы завалены обломками тех домов, что разрушились по соседству. На месте происшествия видны полузасыпанные обломками окровавленные тела. Линии электропередач оборваны, бушуют пожары.

Мощное землетрясение силой 7,0 балла произошло у побережья Гаити во вторник. Его очаг находился в 15 км к юго-западу от Порт-о-Пренса на глубине 10 км ниже морского дна. Вслед за этим Гаити потрясли еще два подземных толчка магнитудой 5,9 и 5,5 балла.

За сутки в регионе зафиксировано 30 подземных толчков. Пострадать могли миллионы людей

Как сообщила Геологическая служба США, всего в регионе за последние сутки произошло более 30 толчков мощностью от 4,5 до 5,7 балла.

Из-за отсутствия связи точное число погибших и раненых неизвестно, однако, судя по некоторым сообщениям, счет может идти на сотни и даже на тысячи человек. Пострадать же могли миллионы - так считают британские эксперты. Население Гаити, по последним данным статистики, составляет около 8,5 млн человек.

Отголоски мощного землетрясения ощущались на обширной территории соседней Доминиканской Республики и на востоке Кубы. В доминиканском посольстве в Москве сообщили, что республика практически не пострадала, а все предупреждения о цунами были сняты к утру среды.

Генсек ООН призвал международное сообщество как можно скорее оказать помощь пострадавшей от землетрясения карибской стране, являющейся беднейшей в Западном полушарии. Гаити нуждается прежде всего в квалифицированных спасателях. Также не хватает питьевой воды.

ООН выделит Гаити $10 млн, Евросоюз - $3 млн и при необходимости больше

Сама ООН объявила, что выделит в помощь Гаити 10 млн долларов. О готовности помочь также заявили США, Канада, страны Евросоюза, Венесуэла, Доминиканская Республика, Мексика, Панама, Никарагуа, Китай, Бразилия, а также многие международные организации.

Американский президент Барак Обама в среду провел в Белом доме заседание кризисной группы, посвященное ситуации на Гаити, передает "Интерфакс", ссылаясь на его канцелярию. Выразив соболезнования родным и близким погибших, Обама назвал сцены жертв и разрушений "поистине душераздирающими".

По его словам, усилия по оказанию помощи Гаити должны носить поистине международный характер. Он сообщил, что США уже направили в страну первую бригаду спасателей. Дополнительные прибудут в ближайшие дни. Параллельно Береговая охрана США готовится задействовать свои катера и авиацию для оказания гуманитарной помощи.

Представители Европейской комиссии (исполнительный орган ЕС) заявили, что предоставят Гаити 3 млн евро - это максимальная сумма, предусмотренная в бюджете Евросоюза на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Как заявил представитель Еврокомиссии Джон Клэнси, в ближайшие дни жителям пострадавшего от стихии карибского государства будет также предоставлена дополнительная финансовая помощь после того, как станут известны масштабы разрушений.

Россия направляет на Гаити врачей и аэромобильный госпиталь, сообщили в Управлении информации МЧС. На борту будет также гуманитарная помощь, в том числе продовольствие и медикаменты. Ранее соболезнования в связи со стихийным бедствием выразил президент России Дмитрий Медведев.

Мощнейшие землетрясения последних лет

2009 год

В октябре произошла серия сильных землетрясений на Суматре (Индонезия). По информации ООН, погибли не менее 1,1 тысячи человек. Под завалами оказались до 4 тысяч человек.

В ночь на 6 апреля близ исторического города Аквила в центре Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек, были ранены 1,5 тысячи, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

2008 год

29 октября в пакистанской провинции Белуджистан в результате землетрясения силой в 6,4 балла по шкале Рихтера с эпицентром в 70 км к северу от города Кветты (в 700 километрах к юго-западу от Исламабада) погибли до 300 человек.

12 мая в провинции Сычуань на юге Китая в 92 км от административного центра провинции - города Ченду, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9, которое унесло жизни до 87 тысяч человек, 370 тысяч получили травмы, без крова остались 5 миллионов жителей. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков. Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унесшего около 250 000 жизней.

2007 год

15 августа в Перу, в департаменте Ика, в 161 километре от столицы Лимы, произошло самое сильное землетрясение за последние годы. В результате подземных толчков силой в 8 баллов по шкале Рихтера пострадали города на всем южном побережье страны. Погибли по меньшей мере 519, еще около 1,5 тысячи человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Более всех пострадали города южного побережья, Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.

2006 год

27 мая при землетрясении силой в 6,2 балла на острове Ява в Индонезии погибли 6 тысяч 618 человек. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.

2005 год

8 октября в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, в их числе 17 тысяч детей. По некоторым оценкам, число погибших составило более 100 тысяч человек. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова.

28 марта у побережья индонезийского острова Ниас, расположенного к западу от Суматры, произошло мощнейшее землетрясение силой 8,2 балла по шкале Рихтера. Погибло около 1300 человек.

2004 год

26 декабря у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 8,9 балла по Рихтеру, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.




www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.01.2010 20:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.