Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент Эстонии наконец собрался на День Победы в Москву - но его не позовут (1) 901 0

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес может приехать в Москву на торжества по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне, если будет соответствующее приглашение российской стороны. "Пока мы по этому вопросу не получили от Москвы ни одного приглашения или официального разъяснения, мы также не знаем, что в этот день точно произойдет", - сказал Ильвес в интервью, опубликованном в четверг в газете Eesti Paevaleht.

Президент при этом напомнил: "Когда пять лет назад в Москве отмечали 60-летие разгрома нацистской Германии, то я сказал, что глава эстонского государства должен принять приглашение на участие в мероприятиях". Как отмечает "Интерфакс", тогдашний президент Арнольд Рюйтель не принял приглашение российской стороны и в Москву не приехал.

Ильвес отметил, что "Вторая мировая война была для многих государств борьбой со злом". "Было бы неверно и даже странно упрекать кого-то в его победе. Мы ведь гордимся своей победой в Освободительной войне (1918-1920 гг.), русские - своей победой во Второй мировой", - сказал Ильвес.

Между тем управляющим делами президента РФ Владимир Кожин на днях сообщил газете "Московский комсомолец", что если на 60 лет Победы президент РФ рассылал официальные приглашения главам государств, то теперь этого решено не делать.

"Руководство каждой страны решает самостоятельно - ехать или нет, - заявил Кожин. - Но уже сейчас понятно, что главы большинства стран приедут в Москву. Их список будет окончательно сформирован уже к февралю. Мы ожидаем большое количество иностранных гостей. Примут участие в параде и воинские формирования представителей многих стран антигитлеровской коалиции. Но в каком виде все это будет, пока неизвестно.

Напомним, что существующие сегодня отношения между Россией и Эстонией довольно сложные.

В интервью Eesti Paevaleht Ильвес подверг критике отношение российской стороны к принятой в 2005 году парламентом Эстонии преамбуле к закону о ратификации двусторонних договоров о сухопутной и морской границах. В ней парламент заявил о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, на основании которого проходила довоенная граница. В Москве этот шаг расценили как намерение предъявить в дальнейшим территориальные претензии к России.

После принятия преамбулы тогдашний президент Владимир Путин принял решение отозвать подпись Москвы под договорами. Позднее на встрече с Ильвесом нынешний президент России Дмитрий Медведев заявил, что преамбула к закону о ратификации договоров является одним из главных препятствий на пути развития двусторонних отношений. Это же подтвердил в новогоднем интервью журналистам и посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Между тем, по мнению Ильвеса, политический климат в отношениях между соседями - понятие более широкое, не зависящее от преамбулы к отдельному закону, "которая по своей ненужности вдобавок не предъявляет никаких претензий." "Мне кажется, что эту преамбулу используют как предлог оставить положение дел в эстонско-российских отношениях таковыми, как они есть", - считает президент Эстонии.

"Я считаю, что интересам как Эстонии, России, так и ЕС и НАТО отвечают уважительные, рабочие и свободные от напряжения отношения. Это цель, к которой нужно двигаться", - сказал Ильвес. "Но я не жду больших и резких изменений, не говоря уже о прорывах, так как межгосударственные отношения развиваются, как правило, эволюционно, а не революционно. Следует сосредоточиться на повседневных, касающихся обеих сторон делах, например, положении с окружающей средой Чудского и Псковского озер, на сотрудничестве в области экономики, культурных контактах, проблемах пересечения границы или взаимодействии спасателей и полицейских", - отметил президент Эстонии.



www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2010 08:54

|


Комментарии

  • Martinsonic

    Martinsonic 15 января 2010 г. 17:31:43 Ссылка

    Вторая мировая война была для многих государств борьбой со злом“. ”Было бы неверно и даже странно упрекать кого-то в его победе. Мы ведь гордимся своей победой в Освободительной войне (1918-1920 гг.), русские - своей победой во Второй мировой.
    Неужели так трудно назвать вещи своими именами? Что есть зло? Побеждённый нацизм или победивший коммунизм вкупе с заокеанской демократией? Гордимся-гордимся, спасибо за указанные даты, а то всё время забываю.Только вот русским вторая мировая по большому счёту ехала болела, по протоколу Германия капитулировала 8 мая 1945 года и сдалась америкосам, а вот 9 мая под страхом серьёзных звиздюлей и большого вопроса дальнейшего существования такой страны как Германия был подписан мир с СССР со всеми вытекающими… Так закончилась великая отечественная война.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.