Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

3 пользователя, 18 гостей

volk neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



СМИ: ситуация на Гаити после землетрясения может еще более ухудшиться из-за нищеты и хаоса (1) 923 0

Чудовищное землетрясение на Гаити стало в четверг центральной темой большинства зарубежных СМИ. Они пишут, что природная стихия стала новой катастрофой для этой беднейшей густонаселенной страны, пережившей за два столетия жестокую диктатуру и безжалостную эксплуатацию.

На планете, кажется, нет более несчастливого острова, пишет итальянская La Stampa. Похоже, сама природа ополчилась на одну из самых бедных и уязвимых стран планеты, вторит ей французская Le Figaro. Очевидно, что нищета значительно усугубит ущерб, ведь даже в нормальное время выживание - это подвиг для миллионов гаитян, из которых 80% находятся за чертой бедности.

Эпицентр подземного толчка оказался всего в нескольких километрах от столицы, где демографический взрыв сопровождается беспорядочной урбанизацией и пренебрежением элементарными нормами безопасности, говорится в статьях, на которые ссылается InoPressa.ru.

При этом спасательные операции в Порт-о-Пренсе пока даже не начались, полиция словно провалилась сквозь землю, сообщает читателям The New York Times свидетельница событий Пуджа Бхатиа, научный сотрудник американского института, изучающего внутренние ситуации в зарубежных странах.

Бхатиа и ее бойфренд, сотрудник Красного Креста, осмотрели сотни пострадавших жителей трущоб, но не смогли помочь: у людей открытые переломы, оторванные конечности. Уцелевшие больницы настолько переполнены, что больше не принимают пациентов. Никто не знает, куда везти раненых и погибших и где найти пищу и питьевую воду.

Во многие отдаленные провинции и расположенные на склонах гор поселения помощь еще не дошла из-за отсутствия автодорог, продолжает тему Berliner Zeitung. Кроме того, в стране нет функционирующей системы здравоохранения: гаитянину, не имеющему возможности оплатить дорогостоящее лечение, остается уповать разве что на шамана "вуду".

И действительно, ночью во вторник, когда жители города с трудом представляли себе масштабы разрушений, по всему городу пели христианские гимны, и проповедники заверяли паству, что Господь их не оставил, но наутро солнце осветило разбросанные трупы и рухнувшие здания.

Корреспондент немецкой газеты вспоминает о другом трагическом инциденте на Гаити: в ноябре 2008 года в Порт-о-Пренсе произошло обрушение здания школы, в результате которого погибли 94 человека, в основном дети. Это случилось не из-за землетрясения, подчеркивает журналист: большинство построек в столице Гаити находятся в катастрофическом техническом состоянии, и страх стал неотъемлемой частью жизни гаитян.

Президент Гаити Рене Преваль, чей разрушенный дворец стал символом несчастий страны, рассказал накануне, как перешагивал через трупы в здании парламента и слышал крики людей, оказавшихся под завалами. По его оценкам, погибли от 30 до 50 тыс. человек, хотя премьер Жан-Макс Бельрив ранее высказал предположение о 100 тыс. погибших. По некоторым оценкам, число жертв может достичь полумиллиона.

В ближайшее время ситуация на острове только ухудшится, опасается The Financial Times. По прогнозам экспертов, страну ожидают повторные толчки в течение нескольких недель, велика вероятность оползней. Поскольку связь между районами страны нарушена, полный масштаб катастрофы выяснится лишь через несколько дней.

По последней подтвержденной информации, россиян среди пострадавших во время землетрясения на Гаити нет, передает "Интерфакс". Согласно распространенному в четверг сообщению МИД, в этой стране находятся всего около 30 граждан РФ. Ранее посольство России в Венесуэле пыталось разыскать семью туристов, с которой после удара стихии пропала связь. В четверг русская семья "нашлась" - оказалось, что они находились в относительной безопасности в другой части острова.

На Гаити поступает международная помощь. Россия высылает четыре самолета МЧС

Между тем на Гаити уже полным ходом поступает международная помощь. Страны и мировые банки выделяют миллионы долларов, кампанию по сбору средств начали деятели американского шоу-бизнеса. Из России в четверг вылетели три самолета МЧС со спасателями и необходимым оборудованием, еще один самолет со спасателями и гуманитарной помощью отправится на остров вечером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приступил к сбору пожертвований в помощь пострадавшим гаитянским семьям. Фонд уже отправил первый самолет со всем необходимым для нужд 10 тыс. семей, собирается груз для второго борта. Россияне могут сделать пожертвование и на сайтах www.unicef.ru и www.supportunicef.ru.

Призывая российских граждан помочь, официальный представитель организации Елена Харитонова сказала, что любая сумма в данной ситуации имеет значение. "К примеру, одна тысяча рублей позволит обеспечить две семьи базовыми медицинскими препаратами", - цитирует ее "Интерфакс".

ФБР предупреждает о мошенниках под маской филантропов и жертв землетрясения

В то же время американское ФБР призывает интернет-пользователей быть внимательнее и не соглашаться на получаемые по электронной почте предложения жертвовать деньги пострадавшим на Гаити, сообщает РИА "Новости".

"При последних катастрофах и стихийных бедствиях некоторые лица с криминальными наклонностями начали рассылать гражданам письма с призывом пожертвовать деньги, которые будут якобы отправлены благотворительным организациям либо использованы на благие цели", - говорится в сообщении Федерального бюро.

Также ФБР просит относиться с настороженностью ко всем частным лицам, заявляющим о себе как о жертвах землетрясения и просящих финансовой помощи как в электронных рассылках, так и в социальных сетях. Оно призывает делать пожертвования только известным благотворительным организациям и не сообщать незнакомым лицам или структурам свои финансовые реквизиты.





























Энтони Гуарино – сейсмический аналитик из Сейсмической лаборатории Калтек – показывает пик землетрясения в 7.0 баллов в Пасадене, Калифорния, 12 января.



Разрушенное в результате землетрясения здание на улице Порт-о-Пренс, Гаити, 12 января.







Вид на сильно поврежденный президентский дворец в Порт-о-Пренс, который в центральной части составлял раньше три этажа после землетрясения.



Гаитянке помогают выбраться из-под обломков здания 12 января в Порт-о-Пренсе.



Местные жители ждут медиков после землетрясения в Порт-о-Пренс 13 января.



Медики помогают раненому ребенку после землетрясения в Порт-о-Пренс 13 января.



Люди приходят на помощь раненому человеку после землетрясения в Порт-о-Пренс 12 января.



Жители ищут жертв землетрясения в Порт-о-Пренс 12 января.



Медики помогают раненому мальчику в отеле Вилла Креоле в Порт-о-Пренс после землетрясения в 7.0 баллов.



Раненые женщины лежат на полу больницы в ожидании медиков в Петионвилле 12 января в Порт-о-Пренс



Жители Порт-о-Пренс спят на улице после землетрясения 13 января.



Оставшиеся без крова люди выносят раненого из больницы, после начала третьего толчка 13 января в Порт-о-Пренс.



Мужчина с двумя поломанными ногами сидит на улице среди других раненых после землетрясения 13 января в Порт-о-Пренс



Люди ищут выживших среди руин детской больницы после землетрясения 13 января в Порт-о-Пренс.



Отец несет дочку после землетрясения в Порт-о-Пренс 12 января.



Раненая женщина на улице после землетрясения в Порт-о-Пренс 12 января.









www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2010 08:52

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 15 января 2010 г. 21:21:28 Ссылка

    :`( очень печально.всех пострадавших очень жалко,щас по новостя показывали,что вандалы творят,грабят всё подряд,и там даже еду бесплатно раздают,Русские привезли собой,так за эту еду режут друг друга,вообщем ужас творится

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.