Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Правительство уверяет, что рекламировать себя не собирается



Представители ида-вируских СМИ не отказали министру в просьбе поразмышлять над тем, какой могла бы быть новая газета. Практически подарив г-ну министру ее концепцию.

В минувшую пятницу министр внутренних дел ЭР Марко Померантс встретился в Нарве с редакторами русскоязычных изданий Ида-Вирумаа, чтобы обсудить идею улучшения информирования жителей региона.

Поскольку эта безобидная формулировка во многих источниках прозвучала как «создание в Ида-Вирумаа государственной газеты», приглашением на чай в ресторан отеля «Ингер» воспользовались все руководители местных СМИ. Безусловно, состояние информированности волновало ида-вируских редакторов и издателей по роду деятельности. Однако не менее важным было услышать: в чем все же конкретно состоит замысел министерства. Будет ли это «выбиванием стула» из-под местных редакций или в чем-то их интересы и планы государства могут совпасть?
- Рекламы мы в своем издании размещать не собираемся, - поспешил отвести подозрения в ненормальной конкуренции Марко Померантс. Министр также опроверг мнение, что такое издание можно рассматривать как политический заказ правящих партий: «Деятельность этого проекта будет направлять совет, в который войдут представители разных общественных сил. И они, я думаю, не позволят использовать его как площадку для чьей-то саморекламы».

Кто же тогда персонально и с какими намерениями продвигает эту идею?

Продвигает министерство внутренних дел и, утверждает Марко Померантс, из лучших побуждений. Министерство подготавливает сейчас меморандум, касающийся Ида-Вирумаа. «Этот уезд, как всем известно, не такой, как остальные регионы Эстонии. Причины тоже все знают: это и национальный состав, и особенности экономики и производства, и вопросы трудозанятости, - поясняет Марко Померантс.- И если в регионе есть некое средоточие проблем, государство обязано принимать меры».

По словам министра внутренних дел, представляющего в правительстве партию Союз Отечества и Res Publica, меморандумом начал заниматься его предшественник – Юри Пихл, как известно, представляющий Социал-демократическую партию. Теперь подготовка документа выходит на финишную прямую и в конце января он будет рассматриваться в правительстве.

Не вдаваясь в подробности означенной программы, г-н министр сказал, что она должна коснуться в первую очередь трех сторон жизни Ида-Вирумаа: укрепление основ правового государства, образование, информированность жителей.

Что касается информированности – собеседники г-на министра обозначили немало проблем, свидетельствующих о том, что у государства и без того немало ресурсов для ее улучшения. Например, в утреннее время, так называемый прайм-тайм, государственное Радио 4 передает малозначащую информацию.

Пока, по мнению участников встречи, слабо выполняет свою миссию телевизионный канал ЭТВ 2, перед которым поставлена задача производства актуальных по содержанию и современных по форме русскоязычных программ. Проблемой является и то, что информация из госструктур за редким исключением поступает в редакции на эстонском языке, соответственно, требует для её публикации перевода.

Г-н министр заверил представителей ида-вируских СМИ, что встреча дала ему пищу для размышлений. Признался, что сегодня нужной суммы – то есть озвученных 5 млн крон, которые являются на самом деле довольно умозрительной цифрой – у министерства пока нет. В каком виде будет происходить дополнительное информирование жителей Ида-Вирумаа – будет ли это отдельная газета, или вкладка в уже существующие газеты, или это будут постоянные рубрики, г-н министр пока тоже говорить не готов. Кто же будет исполнителем заказа, вероятно, определит конкурс госпоставки.

Одно для г-на министра сегодня не подлежит сомнению: принцип доступности информации в этом проекте будет первостепенным, то есть речь идет о полном охвате населения. А это, смеем заверить, деньги все же немалые.

Татьяна Завьялова

13.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.01.2010 11:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.