Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Торговый центр» стал центром торговли нелегальным алкоголем и сигаретами (3) 1337 0

Предпринимателям надоело наблюдать из окон своих магазинах, как их конкуренты, торгующие российским алкоголем и сигаретами незаконно, перехватывают покупателей.



Ивангородскую водку и сигареты в дворике торгового центра (главный фасад которого по форме напоминает букву «п») продают очень давно, но кризис заставил заниматься этим делом слишком многих.
В Нарве создана инициативная группа, в которую вошли представители полиции, чиновники Нарвской городской управы и предприниматели торгового центра, расположенного на Кренгольми, 39, - сообщило коммуникационное бюро Департамента полиции и погранохраны. Данная группа обсуждала возможности борьбы с незаконной продажей сигарет и нелегального алкоголя на улице возле торгового центра Кренгольми, 39.

«В ходе переговоров стороны пришли к заключению, что данная проблема действительно существует, однако ее следует решать сообща, для чего следует обмениваться информацией, - информирует пресс-секретарь коммуникационного бюро Елена Филиппова. - Со своей стороны полиция будет заниматься решением этой проблемы, для того, чтобы на данной территории установить порядок».

Строение по адресу Кренгольми, 39 еще с советских времен называют «Торговым центром» (он в свою очередь дал имя всему району). Сегодня в Торговом центре Кренгольми, 39 площади занимают многие фирмы, в том числе те, чья деятельность связана с продажей алкоголя и сигарет: супермаркет Maxima, алкогольный магазин Araxes, R-Kiosk.

Именно этим торговым предприятиям торговцы нелегальными алкогольными и табачными изделиями досаждают более всего: работники магазинов буквально в окна могут наблюдать, как многие их потенциальные покупатели приобретают сигареты или горячительное «у бабок».

Впрочем, не только «у бабок»: торговлей контрабандной продукцией у магазинов в последнее время активно занимается все больше людей в самом расцвете сил, оставшихся без работы, но стремящихся добыть хоть какие-то средства для существования.

Торговцев контрабандой в связи с кризисом стало больше – летом на подходах к «торговому» центру, по словам его работников, людей встречали по 10 человек, предлагающих табачные и алкогольные изделия.

Говорят, зачастую уличные торговцы не ждут покупателя, а активно предлагают свой товар всем прохожим: «Купите сигарет!» Судя по всему «Торговый центр» стал нарвским центром торговли контрабандным товаром – в других местах торговцем меньше, или они менее заметны.

Коммерческий директор одного из собственников Кренгольми, 39 VVV Narva Trading OU" Татьяна Кузнецова сказала «ВП», что происходящее у Торгового центра – это серьезная социальная проблема, так как нелегальной торговлей занимаются исключительно безработные, число которых, как известно, растет.

«Но для работников магазинов эти торговцы создают не менее серьезные проблемы, - говорит госпожа Кузнецова. – Из-за падения спроса на алкоголь и сигареты некоторые из них могут также остаться без работы».

Особенно остро снижение спроса предприниматели ощутили в период новогодних праздников. Хотя в это время объемы продаж спиртных напитков традиционно велики, на этот раз они были существенно ниже прогнозируемых. Как считают на Кренгольми, 39, во многом благодаря контрабандистам.

Занимающиеся торговлей контрабандными сигаретами и водкой у Торгового центра люди не покидают своего рабочего места даже в крепкие морозы.

Покупатели приобретают сигареты у «контрабандистов», можно сказать, ежеминутно и даже чаще. Что при нынешних доходах населения и табачных акцизах совершенно неудивительно.

Почему же полиция не может решить эту проблему самостоятельно?

Как сказал «ВП» старший комиссар Реэно Кулламя, данный вид правонарушений не настолько примитивен, как может показаться.

«Каждый человек имеет право принести из Ивангорода две пачки сигарет, - говорит Кулламя. – И у торгующих на улице при себе, как правило, бывает небольшое количество сигарет, например, только две пачки. По ходу торговли их помощники передают им следующие партии, но доказать все части этой схемы не так просто. Конечно, мы занимаемся этой проблемой и сотрудничество с предпринимателями и муниципалитетом должно принести плоды».

Одним из средств, которое поможет хотя бы отчасти борьбе с контрабандистами, стороны видят установку камер наблюдения и обустройство дополнительного освещения в зоне риска.

Специалисты говорят, что торговцы сигаретами, работающие у нарвских магазинов, как правило скупают их оптом у своих родственников, знакомых, знакомых знакомых.

В общем, организуют сеть поставщиков сами, не являясь ячейками крупной сети контрабандистов, из тех, что переправляют сигареты через границу сотнями тысяч. Таких крупных контрабандистов нарвский рынок мало интересует – они переправляют российские сигареты дальше по Эстонии, где таковые стоят уже на треть дороже, или даже реализуют свой товар через легальные магазины (в данном случае речь, конечно, идет о марках сигарет, продаваемых и в Эстонии).

Несмотря на ограничение «не более двух пачек сигарет на человека, пересекающего российско-эстонскую границу» те, кто несут сигареты на продажу, умудряются проносить по блоку-два за раз.

Для сравнения

Самые дешевые сигареты с фильтром торговцы контрабандой предлагают у Кренгольми, 39 за 17 крон (в официальной продаже самые дешевые сигареты стоят 26 крон), те, что в Ивангороде можно купить за 3-4 кроны. Пол литра водки в «торговом центре» продают за 55 крон (в соседней Maxima самая дешевая – 63.50).

Роман Викулов

13.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.01.2010 11:39

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 17 января 2010 г. 12:17:27 Ссылка

    “Особенно остро снижение спроса предприниматели ощутили в период новогодних праздников. Хотя в это время объемы продаж спиртных напитков традиционно велики, на этот раз они были существенно ниже прогнозируемых. Как считают на Кренгольми, 39, во многом благодаря контрабандистам”
    Эй “коммерсанты” хреновы. Вы, похоже, образование в “Лексе” получали? Почитайте газеты по теме “акцизы и налоги” хотя-бы.

  • Гость

    anat56 17 января 2010 г. 23:04:24 Ссылка

    Правительство во главе с ансипом, потихоньку разваливает экономику эстонии.
    Россия молодец, завербовала ансепа ещё наверно в 90ых теперь он с успехом поднимает экономику России.
    Так что всё нормально, граждани России курят и пьют росийский продукт (так как есть возможность сездить в Россию) ну а коренным жителям в тридорого покупать местный алкоголь и табак , или Российскую контробанду.
    сюда ещё автомобильное топливо входит. ;) :-)

  • sergey

    sergey 18 января 2010 г. 1:26:14 Ссылка

    ну так а кто не даёт тому же максима понизить цены на водку и табак и тогда получится как в рекламе - нафига воровать ,если купить дешевле.

    ЛОШАРЫ работают в магазах торговоГо и этим заслуживают погоняло ТОРГОВЫЕ ЛОШАРЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ :D :D :D :D :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.