Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спутник человека в каске – защищенный ноутбук Panasonic TOUGHBOOK CF-19

В предыдущем обзоре мы познакомились с ноутбуком TOUGHBOOK CF-T8. Совокупность его начинки и оболочки определили востребованность у выездных бизнесменов. Читатели резонно заметили, что применённые в нём меры безопасности не являются пределом мечтаний. Это повод рассказать о модели TOUGHBOOK CF-19, имеющей полностью защищенное исполнение (fully-rugged), подтвержденное соответствием военным и промышленным стандартам.

История успеха

Panasonic занимает нишу защищённых ноутбуков в 1996 году. Первая ласточка (модель CF-25) шустро размножается в среде корпоративных и государственных мужей, деятельность которых протекает вдали от удобств и безопасности. На волне успеха японские инженеры продолжают совершенствовать свое детище. Вскоре «тафбуки» проникают в подразделения военного ведомства США, полиции и других неотложных городских служб. Успех в Северной Америке способствует глобальной экспансии. Сегодня ноутбуки Panasonic из полностью защищенной серии (fully-rugged) можно встретить в руках сотрудников коммунальных служб, силовых структур, работников геологоразведочных, добывающих, энергетических, транспортных и машиностроительных компаний.

От революции к эволюции

Исследуя отзывы и пожелания пользователей, в 2003 году Panasonic расширяет семейство «тафбуков» моделью CF-18, дисплей которой можно повернуть на 180 градусов, тем самым превращая ноутбук в компактный планшет. О его современном наследнике — модели CF-19 (CF-19mk2 или CF-19FHGCXN9) — мы и поговорим ниже.

Теперь лишь каски не хватает

Сенсорный поворотный экран 10,4? XGA с антибликовым покрытием
Процессор Intel Core 2 Duo U7500

Оперативная память 1 Гб (расширяется до 4 Гб)
Жесткий диск 80 Гб SATA
WiFi 802.11 b/g,
Bluetooth 2.0+EDR
1xCOM (RS-232)
3xUSB 2.0
1xIEEE1394a
Modem
Ethernet 10/100/1000
GPS
Вес 2,3 кг
Еще одна возможная опция в серии CF-19: HSDPA модем
Соответствует военному стандарту США MIL-STD-810F
Уровень защиты от влаги и пыли IP54
Диапазон рабочих температур: от -23 до +60 градусов по Цельсию
До 8 часов работы от штатной батареи
И полная спецификация с официального сайта производителя.

Броня

Корпус ноутбука выполнен из высокопрочного магниевого сплава и усилен ребрами жесткости.



По информации на сайте производителя, внутри корпуса реализован особый монтаж основных компонентов, позволяющий ноутбуку выдерживать значительные механические нагрузки.

Жесткий диск размещен в металлическом контейнере, оборудованном амортизаторами (демпферами), для снижения воздействия, оказываемого на него при ударах и вибрации.



В целях герметизации в ноутбуке не используется вентиляторное охлаждение — тепло отводится от процессора по тепловым трубкам на поверхность корпуса. Таким образом, ноутбук лишен вентиляторных отверстий — пыль не засасывается внутрь корпуса. Перегревов корпуса в процессе эксплуатации замечено не было.

Разъемы закрыты плотно прилегающими прорезиненными крышками.

Более крупные слоты закрываются дверцами. Для защиты от случайного открытия замок открывается в двух направлениях: сначала рукоятку нужно потянуть вправо…



…затем вниз.



С внутренней стороны дверца снабжена резиновой рамкой для плотного прилегания к корпусу.



Таким образом, корпус ноутбука надежно защищен от проникновения мелких частиц пыли и жидкости внутрь. Ноутбук годится для работы во многих агрессивных средах.

С левой стороны корпуса расположены два порта USB, разъемы локальной сети и модема.

Под дверцой отсека находятся слоты PCMCIA и Express Card, слот карт SD, а также переключатель модулей беспроводной связи (позволяет отключить неиспользуемые модули для снижения энергопотребления).



На передней панели находятся функциональные кнопки (слева направо):
уменьшение и увеличение яркости экрана,
кнопка вызова виртуальной клавиатуры/панели ввода,
кнопка Enter (с весьма неочевидной пиктограммой в виде точечки в центре окружности),
кнопка поворота картинки на экране,
кнопка, выполняющая роль сочетания клавиш Ctrl+Alt+Del.
А также защелка, фиксирующая экран и кнопка включения/выключения ноутбука.



На правой панели находятся два отсека и антенна GPS.



В отсеках расположены батарея и жесткий диск, соответственно. Они быстросъемные — удобное решение, когда нужно поочередно использовать несколько комплектов батарей и дисков.



На задней панели находятся аудио выход, гнездо для микрофона, последовательный порт RS-232, видео-выход — все они также закрыты крышками.



На днище ноутбука имеется порт для подключения к док-станции с коаксиальным разъемом для внешних антенн (позволяющих усилить сигнал GPS и HSDPA).

Экран

CF-19 оснащен экраном с диагональю 10,4” стандартного разрешения 1024?768. Качество картинки тоже стандартное, сродни обычным экранам для “офисных задач”. Тем не менее, у экрана очень яркая подсветка (500 кд/м2, по данным производителя), эффект которой усиливает поляризующее покрытие — экран практически не бликует, а изображение видно даже под прямыми солнечными лучами. Разумеется, при максимальной яркости подсветки снижается время автономной работы, но для комфортной работы в помещении автору хватило и среднего уровня яркости.




Экран сенсорный, выполнен по резистивной технологии — эта технология не позволяет производить манипуляции несколькими пальцами сразу. Зато экран «всеяден»: с ним можно работать как стилусом, так и пальцем, даже если на руках перчатки.

Экран поворачивается на 180 градусов (необходимо потянуть фиксатор, чтобы экран разблокировался, и его можно было поворачивать).







В сложенном виде ноутбук превращается в планшет.



Органы управления

По удобству работы клавиатуру ноутбука CF-19 можно сравнить с клавиатурой нетбука. Клавиши довольно сильно ужаты из-за небольшого размера ноутбука. Особо неудобной показалась группировка клавиш крестовины.

Тачпад небольшого размера, достаточно тугой – требует уверенных нажатий – издержки защищенности. Отрадно, что недостатки тачпада частично перекрываются удобным сенсорным экраном.

Батарея

В ноутбуке используется литий-ионная батарея емкостью 5,7 Ач. При комнатной температуре ноутбук отработал чуть более 8,5 часов (в режиме средней яркости экрана, прослушивания музыки, просмотра веб-страниц, работы с табличным редактором, GPS отключен).



Защита от влаги

Уровень защиты от проникновения IP54 подтверждает, что ноутбук является пылезащищенным, а также защищен от брызг, падающих в любом направлении.

Защиту от брызг не составит труда проверить в бытовых условиях.












Согласно инструкции, после окончания работы намокший ноутбук следует выключить и просушить (удалив из него батарею и жесткий диск). Так и поступим.



Неполадок или сбоев в работе замечено не было.

Работа на морозе

Согласно протокола испытаний MIL-STD-810F, ноутбук CF-19 функционирует при температуе -23 градуса по Цельсию. В таком случае -10 в окрестном лесу должен выдержать с легкостью.





Сенсорный экран работает на морозе. Причем, как от пальца (даже в перчатке)…





… так и от стилуса.



Красная точка в центре экрана – местоположение на карте, определяемое по встроенному GPS приемнику.

В заключение

TOUGHBOOK CF-19 — нишевый продукт, сопоставимый по цене с ноутбуком премиум-класса. В данном случае вы инвестируете не во внешность либо производительность, а в безопасность переносимых данных и возможность спокойной работы с ними в самых жёстких условиях. Представьте себе грустное лицо главного инженера буровой вышки, уронившего ноутбук с управляющим ПО, и Вы все поймете.

pseudohabr.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2010 14:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.