Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ребенок не идет в школу: когда можно и как можно?

На вопросы нарвитян отвечает завотделом культуры и образования Виктория Лутус.
- Повлияли ли продолжительные морозы на посещаемость нарвских школ? При какой температуре ребенок может не ходить в школу?



- Как известно, с 1 января семейные врачи больше не выдают справки о причине отсутствия для детсадов и школ и освободить ребенка от посещения школы может родитель – по записке. Но ведь о состоянии здоровья своего ребенка он в ряде случаев может судить только после обращения к специалисту. Не дадут ли ему там от ворот поворот?
- По информации школ, учебный процесс не прерывался ни в одной из них. Посещаемость остается на стабильно высоком уровне. Родители по большей части смогли обеспечить доставку детей на личном транспорте. Детям, которые не смогли прийти в школу, педагоги передавали домашние задания через е-кооль.

Согласно постановлению Министерства науки и образования, содержащему требования по охране здоровья для школьной учебной программы и организации школьного процесса, урок не проводится, когда температура в учебном классе ниже 19 градусов тепла, в спортзале - ниже 18 градусов.

Что касается уличной температуры, то для 1-6 классов она должна быть не ниже минус 20 градусов, для 7-9 классов - не ниже 25. При этом оговаривается также скорость ветра, она должна быть не больше 8 м в секунду.

Уроки физкультуры на свежем воздухе для 1-6 классов проводятся при температуре не ниже минус 10 градусов, 7-12 – не ниже 15 градусов.

- В связи с отменой обязанности для семейных врачей выдавать справки для отсутствовавших на занятиях школьников, в Нарве возникла полемика. Отдел культуры и образования и служба городского врача обратились за разъяснением этого нововведения в несколько инстанций и, получив информацию, ее объединили.

Из полученных нами сведений следует, что семейные врачи, действительно не обязанные теперь выдавать документы об отсутствии ребенка в школе или другом учебном заведении, не имеют права отказать в выдаче справки о состоянии здоровья ребенка. Они также обязаны дать рекомендации, касающиеся режима, которого ребенок должен придерживаться после выздоровления. На основании параграфа 769 Обязательственно-правового закона врач обязан документировать оказание медицинской помощи. У пациента есть право ознакомиться с этими документами и получить выписку. Применительно к школьнику это может быть и его родитель. В документе должно быть указано, что ребенок был болен, нуждался в медицинской помощи, получил ее. Здесь также должны быть рекомендации, о которых я упоминала. В частности, должно содержаться заключение: можно ли ребенку посещать уроки физкультуры, с какого времени. Согласно постановлению министерства социальных дел № 2 от 6 января 2010 г. в компетенцию семейного врача входит медицинское консультирование и оценка рисков по состоянию здоровья.

Следут также обратить внимание на постановление № 64 Министерства соцдел от 25 октября 1999 года, согласно которому родители ребенка, посещающего детский сад, после его выздоровления должны предоставить справку о его здоровье, соответственно, семейный врач обязан выдать эту справку.

- Могут ли школы требовать справку о здоровье? Справка, о которой вы упоминаете, открывает диагноз ребенка.

- Нет, диагноза в ней может не быть, он пишется только по просьбе больного или его родителей. Школе необходимы справки, которые содержат рекомендации для организации учебного процесса для ребенка - чтобы ему не навредить. Ведь школьник обязан выполнить учебный план. Во всяком случае, директора школ, с которыми мы этот вопрос обсуждали, за такие справки. С другой стороны – не исключены ситуации, когда школам придется довольствоваться запиской от родителей.

- Если ученик пропускает занятия не по болезни, должна ли школа требовать от родителей какого-то документа? Ведь прогулы ребенка, как создается впечатление, это теперь целиком забота родителей?

- Да, от родителей такое объяснение быть должно. Школьник обязан посещать занятия, родители должны это обеспечить, а школа – контролировать. Если ребенок не ходит в школу, учебное заведение вначале должно попытаться решить это своими силами, а в случае неудачи передать информацию в местное самоуправление, которое займется выяснением, в чем здесь проблема.

Татьяна Завьялова

27.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2010 22:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.