Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Астрономы: около 15% звездных систем похожи на нашу

Астрономы из Государственного университета штата Огайо на основании детального исследования Млечного пути пришли к выводу, что звездные системы, подобные Солнечной системе, находятся в меньшинстве в нашей галактике. Таким образом, вероятность обнаружения внеземной жизни может быть понижена. С другой стороны, учитывая гигантские размеры Млечного Пути, здесь все равно достаточно потенциальных двойников Солнечной системы.

Объединив результаты прежних исследований нашей галактики с новым методом сравнительного подсчета вероятности существования экзопланет, исследователи установили, что всего около 15% звезд во Млечном пути имеют вокруг себя планетарные системы, подобные той, в которой находится Земля.

"Теперь мы можем предварительно судить о нашем месте во Вселенной. Звездные системы, подобные нашей, - это не редкость, но они явно находятся в меньшинстве", - говорит Скотт Гауди, астроном из Госуниверситета Огайо.

К подобным выводам ученые пришли на основании метода Микрооптического следования. Данный метод использует эффект гравитационного микроувеличения света, когда одна звезда, проходит по одной линии через орбиту другой звезды, расположенной ближе к нашей планете. Близлежащая звезда за счет собственной гравитации притягивает свет от более далекой и передает данные о ее вероятных планетах.

Гауди замечает, что подобный метод особенно хорош для обнаружения крупных планет, расположенных близко к своим звездам.

Второй элемент метода основывается на вероятностном подходе. Здесь астрономы берут вероятностные модели и с высокой долей вероятности определяют наличие или отсутствие планет вблизи дальних звезд. Согласно собранным статистическим данным, сейчас около 45% звезд имеют вокруг себя хоть какие-то планеты.

В Огайо говорят, что используют данный метод уже примерно 4 года и за это время они нашли лишь одну звездную систему с более чем двумя планетами. Это было сделано в 2006 году. С учетом роста статистических данных, говорит Гауди, можно предположить, что сейчас таких систем должно быть где-то 5 или 6. При этом, исследователи говорят, что пока, ввиду недостаточного объема статистических данных, их метод может быть не слишком точен, однако со временем он будет уточнен.

"С учетом того, что в диапазоне нашей досягаемости может находиться около 1 миллиарда звезд, то 15% систем, подобных нашей - это неплохой результат", - говорит Гауди.

www.cybersecurity.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.01.2010 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.