Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Советы: как ездить и парковаться в условиях редкой зимы (2) 1025 0

Одной из главных причин ДТП с "участием гололеда" является то, что водители психологически не перестроились на зимний режим вождения. Вспомните, как вы работали педалью тормоза на чистом асфальте летом. И попробуйте повторить то же самое – пусть даже на шипованной резине – зимой. Только, пожалуйста, делайте это на пустынном участке дороги. Разница в поведении машины не должна вас пугать, иначе не стоит и появляться на улицах.

Самое главное правило: на льду и снегу – НИКАКИХ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ И МАНЕВРОВ. Тем более в ледовых и снежных колеях. Там любое грубое движение руля мгновенно разворачивает машину поперек дороги. Плавность и еще раз плавность в движении помогут вам пережить зиму без аварий, пишет dddkursk.ru.
Кстати, имейте в виду: гидроусилитель руля на скользкой дороге – штука коварная. Он не дает почувствовать меняющееся сцепление с дорогой. А если вы решили в гололед показать остальным, как уходят со светофора настоящие пилоты – трогайтесь со второй передачи. Это эффективно и безопасно, правда, нужен небольшой навык.
Перед стартом помните, что движение нужно начинать только после того, как стекла машины полностью очистятся от снега и льда, перестанут запотевать изнутри. Только при обеспечении полного обзора можно выезжать с места стоянки. Это усвоили далеко не все, и потому часто утром приходится аккуратно объезжать ползущих посреди дороги заиндевевших "слепоглухонемых".

Есть несколько заповедей зимнего вождения, которые следует знать как "Отче наш":

ВО-ПЕРВЫХ: если вы тормозите, делайте это "качками", в несколько приемов, без блокировки колес. Такой способ называется "последовательное торможение", а точнее – притормаживание, и помогает выйти машине из небольшого заноса.
ВО-ВТОРЫХ: всегда будьте готовы "воткнуть" низшую передачу. Уверенности на зимних дорогах придает умение тормозить двигателем, используя пониженные передачи. Очень эффективное торможение фактически без помощи педали тормоза. Плюсы – автомобиль никогда не теряет сцепления с дорогой, он управляем, колеса не блокирует, а, значит, нет заноса и юза. Постарайтесь освоить эту несложную науку, она не один раз выручит вас на скользкой дороге.
Для тренировки выберите какой-нибудь пустынный участок. Посадите рядом приятеля и по его внезапной команде перебрасывайте передачи с 4-й по 1-ю. Поверьте – навык придет скоро, а с ним и уверенность в своих возможностях.
В-ТРЕТЬИХ: никогда не катитесь на нейтралке, тем более не тормозите на ней. В этот момент ваш автомобиль наиболее уязвим, поскольку велика опасность блокировки колес и заноса. Автомобиль "потащило" – говорят в таких случаях профессионалы. Упаси вас бог от таких ситуаций.
В-ЧЕТВЕРТЫХ: если занос все же произошел, помните, что на переднеприводных автомобилях в этот момент следует прибавить газу. А на заднеприводных наоборот – газ следует сбросить. К слову, на обледеневшие горки и подъемы заднеприводные машины забираются шустрее. Поскольку центр их тяжести смещается на ведущие колеса.

В-ПЯТЫХ: сейчас при околоминусовой температуре особенно опасайтесь мостов и эстакад. Ночью они промерзают и внезапно встречают нас утром коварным льдом.
В-ШЕСТЫХ: старайтесь чаще контролировать степень сцепления с дорогой. Процедура несложная. На пустынном участке дороги, убедившись, что сзади никого нет, многие делают так. Разгоняются до скорости 40–50 км в час и тормозят. Сразу чувствуется, как реагирует машина и каков тормозной путь на льду или снегу. Поскольку степень "скользкости" дороги везде разная, такие безопасные проверки устраивают по мере необходимости.
А теперь о важности лопаты в багажнике. Нет такого водителя, кто хотя бы раз за зиму не забуксовал во льду или в снегу. В такой ситуации ни в коем случае не надо газовать, только отшлифуете лед и глубже засадите машину. Используйте вторую передачу, а газу давайте ровно столько, чтобы двигатель не заглох. Это уже из области профессионализма, но в освоении несложно и поможет вам выбраться из многих сугробов и наледей. Передние колеса при этом надо выровнять, чем они прямее, тем больше у вас шансов выкарабкаться.
Если у вас есть запас "раскачки" хотя бы сантиметров 30, можно выйти из положения своими силами. Механизм "раскачки" состоит в том, что автомобиль раскачивают попеременно вперед-назад, не газуя, но быстро переключая передачи.
Если "раскачки" нет, то вы, скорее всего, сели на "брюхо". Если другого выхода, например, буксира, не предвидится, беритесь за лопату. Очень нужный, между прочим, инструмент. Бывает, что автомобиль буксует на ровном месте. Просто ведущее колесо попало на лед, и с места не тронешься. Тогда берешь лопату, делаешь частые насечки на льду, можно песка подбросить. Небольшой пакет песка или крупной золы из котельной – в багажнике тоже не помешает. Места занимает немного, а в иных ситуациях этот песок золотым окажется.
Еще несколько советов автомобилистам, как вести себя на дороге во время снегопада, предлагает портал mycityua.com от Игоря Герасименко, основателя школы водительского мастерства:
– В условиях снегопада особенно важно выбрать правильную дистанцию на дороге. Расстояние можно рассчитать по формуле "скорость, разделенная пополам". Можно ориентироваться по расстоянию между столбами (примерно 33 метра).
– Утром обязательно нужно не полениться снять "шапку" снега с крыши: она может слететь на лобовое стекло при торможении и полностью закрыть видимость.
– С автомобилями в соседних рядах рекомендую держаться в шахматном порядке. На случай, если соседнюю машину занесет, остается место для маневра.
– В пути на больших расстояниях периодически проверяйте, как ведет себя автомобиль при нажатии педали тормоза. Попробуйте на безопасном участке, как реагирует ваша машина на работу ручного тормоза.
– На узких улицах встречную машину может занести. Поэтому советую перенести ногу на педаль тормоза на случай аварийной ситуации.
– Водителям, в машинах которых есть одноканальная АБС (антиблокировочная система), важно помнить, что эта система удлиняет тормозной путь.
– В машине рекомендую держать лопатку, буксировочный трос, провода "для подкуривания", щетку и скребок.
– При парковке советую проехать пару метров назад и вперед, оставив для выезда колею. По возможности не оставляйте автомобиль на ночь под деревьями.
– В дороге, если нет обдува, надо приоткрыть окно, чтобы не запотевали стекла.
– При подъеме на горку важно увеличить дистанцию и стараться не останавливаться.

Удачи на дорогах!

02-01-2010

www.vesti.ee

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.01.2010 22:51

|


Комментарии

  • Гость

    anat56 5 января 2010 г. 3:15:52 Ссылка

    В пути на больших расстояниях периодически проверяйте, как ведет себя автомобиль при нажатии педали тормоза

    даже не думайте, кувет вам обеспечен.
    если только на скорости 15-20км/ч и не на юз а притормаживать, зимой всегда так надо тормозить хоть на льду хоть на асфальте. так-что нехер пробывать тормоза.

  • TTR

    TTR 5 января 2010 г. 17:58:45 Ссылка

    Если есть ABS и ESP то ничего не случится и при резком торможении. Дельный совет на самом деле, о состоянии дороги лучше знать заранее. Но лично мне больше по душе другой метод - газ в пол. Если колёса проворачиваются и замигал есп - значит скользко. Часто тормозить не всегда получается - не 1 на дороге.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.