Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Иностранные предприятия завлекут в Нарву денежными пособиями



Власти Нарвы собираются нанести сокрушительный удар по безработице с помощью революционно новых подходов. Главное ноу-хау «Новых мер поддержки предпринимательства в Нарве» – платить предпринимателю за открытие новых рабочих мест живые деньги.

Нарвское городское собрание готовится принять большой концептуальный документ «Новые меры поддержки предпринимательства в Нарве» вместе с набором документов, обеспечивающих его реализацию на практике. Ориентировочно, он будет готов и одобрен городским собранием к началу февраля. Концепцию разработал SA Narva To"o"stuspark при участии городского Департамента городского развития и экономики.
Позитивные новости обещают во втором квартале

Напомним, что после первого заседания Нарвского городского собрания нового состава председатель Михаил Стальнухин сказал журналистам, что главная цель переизбранной власти – к осени 2010 года снизить число безработных в Нарве вдвое. На тот момент (4 ноября) в городе было зарегистрировано примерно 6500 безработных, то есть депутаты взялись уменьшить число нетрудоустроенных нарвитян до трех с лишним тысяч. При том, что эстонские экономисты в основном обсуждают вопрос, остановится ли рост безработицы в 2010-м или это произойдет только в 2011-м, надежды на открытие тысяч рабочих мест в Нарве в следующем году представляются несколько самонадеянными.

За месяц после этого заявления председателя горсобрания безработных в Нарве стало больше еще на 200 человек, в декабре рост безработицы продолжился (цифра выяснится в начале следующего года). Но раньше второго квартала 2010 сам Михаил Стальнухин позитивных изменений не ждет, подтверждая и сегодня, что двукратное снижение безработицы, по его мнению и мнению его коллег, вполне реально.

Господин Стальнухин говорит, что начало позитивным изменениям положат строительство здания для нового производства Metalliset Eesti AS (в лучшем случае начнется в апреле), строительство нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета (начнется в феврале), проект которого председателю по-прежнему активно не нравится. Мощную поддержку нарвскому строительному сектору обещает строительство Завода масел Eesti Energia, стоимостью 2 миллиарда крон. Власти надеются на то, что проект на территории Cargotec – муниципальный промпарк – состоится и обеспечит работой многих и многих, также уповают на то, что недавно созданный Ида-Вирумааский про-мпарк станет реальностью для Нарвы: государство вроде как уже не против дать землю нарвскому отделению уездного промпарка – 137 га, за виадуком по Раху, слева от железной дороги, если смотреть в сторону Таллинна.

И так далее. Но вообще - ничего сверхнеожиданного. Особенно с учетом того, что промпарки, даже в обустроенном виде, со всеми подведенными коммуникациями и прочей инфраструктурой, пусты и безжизненны, пока их не населяют реальные фирмы. А строительство масштабных объектов (тех же новых блоков электростанций), как мы знаем, вполне успешно может вестись силами приезжих, например, поляков.

Собственно, «Новые меры поддержки предпринимательства в Нарве» и должны по плану их разработчиков стимулировать предпринимателей открывать производство в Нарве (возможно, переводя его сюда из Скандинавии или других регионов Эстонии), стимулировать принимать на работу именно нарвитян.

Стимул – деньги

Главный стимул, согласно этой концепции, тривиален - деньги. То есть речь идет не только о привлечении предпринимателей, работающих в сфере производства, тем, что в Нарве есть сравнительно недорогая и квалифицированная рабочая сила, сравнительно недорогие тепло, вода, канализация, «самая быстрая в Эстонии бюрократия».

Концепция подразумевает выплату первые два года денежного пособия за открытие нового предприятия в Нарве с новыми работниками (не попавшими в штат в результате слияния фирм). То есть компания, открывающая в Нарве предприятие, работающее не в сфере торговли, трудоустраивающая более 10 нарвитян, в первый год работы в городе будет получать назад 30 процентов от доли подоходного налога, поступающей в муниципальный бюджет из зарплат этих нарвитян (11,4 процентов от налогооблагаемого фонда зарплаты). Во второй год – 20 процентов этой доли. В новое предприятие, работающее именно в сфере производства, согласно обсуждаемой пока концепции, в два первых года вернется 50 процентов доли подоходного налога трудоустроенных нарвитян, причитающейся на бюджет местного самоуправления. Фактически пособие планируется выплачивать за создание новых рабочих мест.

Также приходящим в Нарву предприятиям обещают компенсацию роста затрат на тепло, воду и канализацию, в случае фактического роста тарифов, более чем на величину европейского индекса промышленных цен (Producer price index - PPI). Размер компенсации собираются связать с размерами налоговых отчислений, которыми новое предприятие поддерживает городской бюджет.

Предприятиям, собирающимся заниматься в Нарве производством, даже обещают производственные площади на Линда, 6 на условиях бесплатной аренды и даже бесплатную аренду оборудования.

Главный принцип всех пособий – платить не больше, чем предприятие дает городу.

Посредники тоже заработают

Предполагается, что уговаривать иностранные и прочие предприятия разместить производство в Нарве будут посредники, опять же из корыстных соображений: будет учреждено пособие за посредничество в приводе в Нарву иностранного предприятия. Посредниками могут быть уже действующие в Нарве предприятия (которые, возможно, пригласят своих партнеров), фирмы, специализирующиеся на этом виде деятельности, нарвские собственники недвижимости (например, Narva Gate, Nakro, Narova, Bark, RD Electronics) или другие организации.

«Новые меры поддержки предпринимательства в Нарве» оговаривают, что город учредит также пособие за трудоустройство жителей Нарвы для фирм-участников госпоставок по крупным строительным проектам. Размер пособия собираются также увязать с подоходным налогом нанимаемых на работу нарвитян, что также, по мнению авторов концепции, должно мотивировать победителей тендеров брать на работу нарвских специалистов.

«Меры» предполагают поддержку и для местных расширяющихся предприятий.

Михаил Стальнухин говорит, что дорабатываемая пока концепция не имеет аналогов в Эстонии – такой поддержки приходящим инвесторам не обещает никто. Фактический возврат части подоходного налога, похоже, вообще нарвское ноу-хау. По словам председателя горсобрания, предприниматели, в том числе иностранные, с которыми он обсуждал готовящийся документ, с большим интересом отнеслись к планам Нарвы.

Нечто подобное делают в Куусалу

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс сказал «ВП», что возвращение предпринимателям, открывающим новые рабочие места в Нарве, части выплаченного подоходного налога законодательству не противоречит. То есть не противоречит в том случае, если возврат налога оформлен в виде выплаты субсидии, денежного пособия (о котором и идет речь в концепции), вычисляющегося как процент от налога, но формально подоходным налогом уже не называющегося.

По словам Лийметса, в Эстонии есть прецеденты возвращения налога налогоплатильщику со стороны муниципалитета.

«Например, в Харьюском уезде в волости Куусалу муниципальные власти подобным образом возвращают зарегистрированным в волости местным жителям уплаченный ими земельный налог, - рассказывает господин Лийметс. – То есть им предоставляют субсидию в объеме этого налога. Дело в том, что в Куусалу многие дома принадлежат таллиннцам, чей подоходный налог не идет в волостной бюджет, но они поддерживают его тем, что платят земельный налог, от которого фактически освобождены люди, зарегистрированные в Куусалу».

Цитата:

«Чтобы привлечь к себе внимание, Нарва должна сделать яркое и уникальное предложение для иностранных предпринимателей, значительно выделяющее ее на фоне не только эстонских конкурентов, но и на уровне, как минимум, стран Восточной Европы».

«Новые меры поддержки предпринимательства в Нарве»

Роман Викулов

30.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.01.2010 21:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.