Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

stepanco kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За 10 дней из Нарвы вывезли 54 вагона снега (1) 994 0

Рождественский снегопад и публикация «ВП» в последнем номере 2009-го - «Снега в Нарве слишком много, или его слишком плохо убирают?» - подвигли отдельных наших читателей высказать свое мнение на этот счет. Некоторые, что интересно, категорически не согласны с тем, что в Нарве плохо чистят дороги.




Ребенка за снежной горой перед переходом можно заметить, только двигаясь на предельно низкой скорости.
Пешеходов не видно, особенно детей

Директор Нарвского музея Андрес Тооде, например, считает, что Heakorrastus, отвечающий за уборку муниципальных дорог, эту задачу решает вполне адекватно, но вот квартирные товарищества могли бы, по его мнению, проявлять большую оперативность в приведении в порядок своих территорий.

С тем, что Нарва более-менее нормально справилась с уборкой снега на муниципальных дорогах согласна и нарвитянка Г.Кесама, которая все же сетует на то, что очищая дороги снегоуборочная техника местами делает тротуары непроходимыми.

«Последствия обильных снегопадов для жителей нашего дома, Раху 44, и наших соседей в католическое Рождество и Новый год стали настоящей бедой, - пишет Кесама. - Мы оказались «забаррикадированными». Я имею в виду не то, что подъезды и подходы к дому пришлось очищать всем миром – и городским службам, и дворникам квартирных товариществ, и самим жильцам. Вся Нарва с этим столкнулась. Я говорю о том, что наши пешеходные маршруты, проходящие отчасти вдоль городских дорог, после чистки шоссе городскими коммунальными службами оказались под мощными снежными гребнями. Так вот мы и пробирались по этим завалам – кто на елки, кто в магазины: дети, старики. Мне хотелось бы узнать: что это за новая мода – убирать таким образом, что, вроде бы, и работа проделана, а человеку от этого нисколько не легче?»

Другие, в основном водители, обратили внимание на то, что горы снега, украшающие сейчас всю Нарву, местами создают потенциальную угрозу для дорожного движения. Из-за снежных заслонов не видно, что ждет за поворотом: может, другой автомобиль, управляемый менее осторожным водителем? Из-за снежных курганов, которые почему-то часто выстроены у пешеходных переходов, водителю, порой, как ни старайся, не заметить «спрятавшихся» за ними пешеходов. Потому пропустить их, даже под угрозой штрафа, стало совсем не просто. А дети, имеющие привычку передвигаться быстро! Их не видно даже за сравнительно небольшими кучами, и они - главный кошмар ответственного водителя на нарвских дорогах сегодня.

«Снега слишком много»

Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Андрей Филиппов между тем заверяет, что снег в первую очередь убирается именно с пешеходных переходов, автобусных остановок и перекрестков. Говорит, что никаких происшествий в связи со снегопадом и его последствиями в Нарве не зафиксировано. Говорит, что безопасность людей – первостепенная задача властей.

«В период праздников постоянно дежурила машина, готовая в случае необходимости помочь проехать в ту или иную точку города полиции, скорой помощи, машине спасателей, - также рассказывает вице-мэр. – За праздники не было случаев, когда спецтранспорт не смог прийти на помощь из-за снега».

Отвечая на вопрос, будут ли уборщики снега как-то наказаны за то, что на многих участках делают эту работу недобросовестно, вице-мэр говорит, что пока итоги подводить рано, тем более, что, по его словам, им приходится справляться с огромными объемами снега и работа еще не закончена.

Вице-мэр информирует, что с 22 декабря по 1 января было вывезено 4290 кубометров снега. «Для наглядности можно сказать, что этот объем примерно равен 54-м железнодорожным вагонам, - говорит Филиппов. – За весь предыдущий сезон – с осени 2008-го по весну 2009-го из Нарвы вывезли 12000 кубов снега, то есть всего в 3 раза больше, чем за последние 10 дней 2009 года»

«Про качество снегоуборочных работ судить горожанам, но то, что все делается в срок и фирма работает на полную мощность, неоспоримо», - считает вице-мэр Андрей Филиппов.

Heakorrastus рискует деньгами

В 2006 году в конкурсе госпоставки на благоустройство нарвских дорог победило акционерное общество Heakorrastus, вызвавшееся за 12 миллионов крон чистить нарвские дороги три года. В апреле договор заканчивается, то есть скоро объявят новый конкурс.

По условиям госпоставки Heakorrastus поддерживает порядок на нарвских дорогах с использованием 26 единиц уборочной техники. В его штате более двух десятков дворников, которые, по словам Андрея Филиппова, сейчас работают по 8-10 часов в день, а снегоуборочная техника за неделю израсходовала 90 процентов полагающегося ей на месяц топлива. Сверхплановые расходы являются рисками Hea-korrastus, то есть и за сверхурочные рабочие часы и за дополнительное топливо победитель конкурса по его условиям должен платить из своего кармана.

Андрей Филиппов сообщает, что в самое напряженное время была привлечена техника и других частных предприятий, например, Нарвских электростанций, работу которой оплачивают из городского бюджета отдельно. Отвечая на вопрос, чем сможет ответить Нарва на еще один снегопад, подобный рождественскому, случись он завтра, Филиппов говорит, что в таком случае будет привлечено больше техники «со стороны». А также указывает на то, что местами снег не дают убирать сами нарвитяне.

«Проблемы при уборке нам создали частные автомобили. Хочу напомнить, что у нарвитян свыше 14000 автомобилей, немалая часть которых стоит во дворах, зачастую мешая уборке межквартальных дорог», - обращает внимание Андрей Филиппов.

По словам вице-мэра, сейчас кроме прочего идет работа по удалению сосулек с крыш школ, чтобы дети возвращались в них после каникул без риска получить травмы. Другая серьезная задача, говорит Андрей Филиппов, это приведение в порядок колодцев ливневых канализаций, которым придется справиться с большими объемами воды, когда снега начнут таять. Колодцами занимаются специалисты «Нарва Веси».

Наша справка:

Согласно нормативам Heakorrastus обязан убрать снег с наиболее важных нарвских дорог (Таллиннское шоссе и прочие центральные магистрали) в течение двух часов после снегопада. С наименее важных – в течение 36 часов.

Роман Викулов

06.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2010 20:35

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 7 января 2010 г. 1:01:41 Ссылка

    вместо того чтоб так голословно утверждать и протирать штаны в кабинете - взять этого филипова за шкирятник и прокатить по всем “вычищеным ” дорогам и потом спросить про чистку.

    Наберут купленных козлов в горуправу и потом те таких же купленых фирм контрактами обеспечивают за наши денежки.


    Согласно нормативам - покажите их , нормативы в студию. Значит как чтото строить ,то нарвитян приглашают на публичные рассмотрения проектов,а как договора на уборку дорог подписывать ,так пошли вы нахрен получается.

    Говорит, что никаких происшествий в связи со снегопадом и его последствиями в Нарве не зафиксировано–ты погоди , повезло ,но пока. Это не надолго. неделя какая то прошла .

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.