Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

2 пользователя, 37 гостей

slayer Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайжест №30. Итоги 2009 года 2 (1) 854 0

Автомобильные премии 2009 года

Рассмотрим три, пожалуй, главные премии автомобильного мира - автомобиль года в Европе, автомобиль года в мире, а также двигатель года. Начнем с самого глобального - World Car Of The Year. Жюри, в состав которого входят представители 25 стран, включая Россию, путем голосования определило лучший, по их мнению, автомобиль - Volkswagen Golf. Учитывалось множество важных факторов: внешний вид, безопасность, восприятие, экологичность, дорожные качества и значение для индустрии в целом.

В Европе Volkswagen Golf проиграл звание лучшего автомобиля в прошлом году. Однако младший брат в лице Polo отомстил за него, став лучшим в Европе. Отрыв от ближайшего конкурента Toyota iQ - всего 10 очков. Гораздо меньше набрал бронзовый призер Opel Astra. Таким образом, две модели Volkswagen забрали две главные премии года. Но и на этом немецкий концерн не остановился.

Два предшествующих года титул лучшего двигателя уезжал на автомобиле BMW. Это были трехлитровый бензиновый мотор с двойным турбонаддувом и двухлитровый турбодизель. Однако в 2009 году лучшим признали 1,4 TSI от Volkswagen. Но силовой агрегат BMW уступил ему всего 4 очка из 354. Чем же так хорош 1,4 TSI? Раньше использовать турбированные двигатели малого объема не имело смысла: тяга на низких оборотах не позволяла обеспечить приемлемую динамику. Однако обычный турбокомпрессор в 1,4 TSI был дополнен механическим нагнетателем, работающим "на низах". Так что всем новый двигатель получился хорош: тяговит во всем диапазоне оборотов, экономичен, компактен.

В итоге получается, что три премии 2009 года из трех рассмотренных ушли Volkswagen. Недаром концерн вырвался в лидеры по количеству проданных автомобилей.

Концепты 2009 года

Ушедший год был довольно скуп на интересные концепты. Конечно, все автосалоны и крупные автомобильные выставки не обходились без новых моделей, футуристических транспортных средств и прочих недвижимостей. Однако большинство из них вторичны. Никакой новой смысловой нагрузки они не несут. Впрочем, были и приятные исключения. Их мы сейчас и рассмотрим.

Audi e-Tron

Одним из основных шоу-стопперов Международного автосалона во Франкфурте был концепт Audi e-Tron. Это спортивный электрокар. Его четыре электродвигателя развивают суммарную мощность 313 лошадиных сил. Величину крутящего момента вслух произносить страшно - 4500 Нм! Конечно, эту величину нельзя сравнивать с показаниями привычных нам ДВС. Однако разгон до 100 км/ч за 4,8 секунды говорит сам за себя. А вот максимальная скорость "подкачала" - всего 200 км/ч. Полная зарядка аккумуляторов позволит преодолеть расстояние протяженностью до 248 км.





На данный момент точная судьба Audi e-Tron неизвестна. Производитель утверждает, что автомобиль поступит на конвейер не позже 2012 года. Вполне возможно, что новинка станет младшим братом R8. Вполне подходящее название - R4. Еще один любопытный факт: это первый концепт электрокара от Audi, при этом, сразу спорткар, и сразу планируется наладить серийное производство. Неплохое начало.

BMW Vision EfficienctDynamics

Если в основе Audi e-Tron совершенно явно лежит купе R8, то следующий концепт от BMW не имеет ничего общего с современными серийными автомобилями. В проекте Vision EfficienctDynamics баварцы постарались совместить два основополагающих свойства: динамику от автомобилей серии M и потребление топлива от компактных городских автомобилей.













Внешность автомобиля в буквальном смысле поражает. Но столь необычные формы сделаны не только в угоду эстетике, но и аэродинамике. Коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,22. Но главное, все же, спрятано от глаз. Это три двигателя. Первый из них - дизельный ДВС. Он установлен в пределах колесной базы. Крутящий момент от него передается только на заднюю ось. Из 1,5-литрового трехцилиндрового дизеля инженерам BMW удалось добиться отдачи в 163 лошадиные силы. Два остальных мотора электрические. Один из них расположен прямо на задней оси. Он имеет мощность всего 33 лошадиные силы. Еще один электромотор находится спереди. Его мощность составляет 80 лошадиных сил. Однако все эти цифры - номинальная мощность. На короткие промежутки времени можно добиться большей мощности: до 356 лошадиных сил и 800 Нм. В результате, BMW Vision EfficienctDynamics разгоняется с 0 до 100 км/ч за 4,8 секунды. Максимальная скорость - стандартные для BMW 250 км/ч.

Как видим, концепт BMW обладает очень интересными характеристиками. Да и внешность Vision EfficienctDynamics впечатляет. Остается только дождаться светлого будущего, когда что-то подобное будет разъезжать по улицам наших городов.

Subaru Hybrid Tourer

Довольно необычно видеть гибридные концепты от Subaru. Все же как-то привычнее выглядят раллийные версии какой-нибудь Impreza. Но в период всеобщего помешательства на "зелености" отказаться от выпуска гибридного автомобиля невозможно: конкуренты затопчут. Однако Hybrid Tourer не выглядит работой "для галочки". В нем применен ряд довольно интересных решений. Так, классический полный привод и оппозитные двигатели в нем соседствуют с двумя электромоторами. Первый отвечает лишь за бортовую электронику. Второй же позволяет маневрировать на низких скоростях вообще без участия ДВС. Например, во время парковки. Зарядка двух литий-ионных батарей активируется во время торможения.





Выглядит Subaru Hybrid Tourer необычно для автомобиля с эмблемой звездной плеяды. Вряд ли стоит ожидать появления огромных открывающихся вверх дверей на серийном экземпляре, но что-то похожее на концепт вполне можно увидеть в недалеком будущем.

Toyota FT-86

Подавляющее большинство современных концептов предполагает использование всевозможных инновационных систем, бесчисленное множество электромоторов, а также порой непонятно, где у этого концепта перед, где зад, а где двери. На этом фоне Toyota FT-86 выглядит белой вороной. Это доступное купе со слегка спортивным характером. К тому же, в нем предполагается использовать простой бензиновый ДВС и задний привод. Никаких электромоторов. Да и выглядит FT-86 вполне привычно, хоть экстерьер и довольно интересен.









Скорее всего, Toyota FT-86 будет результатом совместной работы с Subaru. Для купе может быть позаимствован двухлитровый двигатель от Impreza. Оппозитная конфигурация расположения цилиндров позволят установить его максимально низко, что хорошо скажется на управляемости. Возможно появление и второй версии автомобиля, но уже под маркой Subaru. Цена на Toyota FT-86 должна быть значительно ниже, чем у ближайших конкурентов. Так можно будет снова привлечь молодых покупателей к продукции японского автомобильного гиганта.

Итоги 2009 года

Какие-то автомобили из рассмотренных нами сегодня забудутся уже совсем скоро, другие общество будет считать вестниками новой эпохи. Возможно, какая-то модель станет легендарной. А какую-то в ближайшем будущем купите именно вы. Как бы ни сложилась их судьба, от наступившего 2010 года мы ждем еще больше ярких премьер, больше интересных концептов, больше автомобильных событий. Ну а узнать обо всем этом вы сможете на страницах еженедельного выпуска Автодайджеста. До скорых встреч!

Автор: Александр Шаронов

Дата: 05.01.2010

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2010 22:14

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 9 января 2010 г. 11:05:18 Ссылка

    Все понравилось кроме БМВ

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.