Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

4 пользователя, 16 гостей

sergey volk Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не дай себе и другому замерзнуть

Приближающаяся зима и начало в октябре отопительного сезона напомнили значительной части семей Эстонии о растущих счетах за отопление. Особенно это волнует малоимущих и безработных.

Морозная тема станет в этом отопительном сезоне довольно горячей, потому что тепло и политика дружно шагают в одной связке последние 10 лет. А сейчас, накануне мартовских парламентских выборов, погреться у этого очага захотят многие. И главное, ничего нового придумывать не придется. Достаточно заглянуть, например, в стенограммы заседаний Рийгикогу летом 1999 года, когда обсуждалось, нужно ли вводить на тепло НСО в размере 18% (стандартный для большинства услуг). А с 1 июля 2009 года прошлого года для борьбы с кризисом общий НСО в стране стал 20%. Что автоматически подняло цену на отопление еще на 2%.

Раньше обходились вообще без налога. Победило решение принять. Правда не сразу все 18%. К полной цифре пришли года через четыре, к вступлению Эстонии в Евросоюз.

А потом сами цены на отопление помчались вдогонку за ценами на нефть. Мазут стал дорожать. Перешли на газ. Потом нефть успокоилась, а энергетики и потребители остались с газом, который тоже подорожал. Плюс поднялось в цене сланцевое масло и т.д.

Параллельно со взлетами и падениями экономики сохранялся определенный слой должников в квартирных товариществах и муниципальных домах в разных уездах и в столице. Дома отключали от тепла или грозили это сделать. Местные власти открывали кошельки и решали вопросы. И так каждый год. Независимо от средней зимней температуры. Но прошедшая зима с очень низкой температурой заставляет сегодня подумать о будущей, которой тоже предрекают суровые минусы.

Пойдет ли правительство на снижение НСО, чтобы как-то ослабить растущие цены на отопление? На этот вопрос нанизываются и цены на топливо для отопления индивидуальных домов. Пока наиболее активны в продвижении этого предложения были объединения квартирных товариществ. В декабре 2008 года представители Союза квартирных товариществ Таллинна даже провели пикет у дома правительства с требованием снижения НСО на энергоносители. Но пока вопрос остается открытым. И в денежном выражении НСО для потребителей растет вместе с подорожанием тепла.

Прхоже, что 150- 200 крон в месяц отопительного сезона не спасут квартирную демократию.

Вообще полная неплатежеспособность — это крайний случай. Предусмотрена и социальная помощь, если долги не запущены и не достигли огромных сумм. Но стойкая и большая безработица обостряет известную проблему и даже вызывает определенную панику у потенциальных бомжей и им сочувствующих.

И сегодня для многих проблема не в том, как снизить счета за квартиру, а как вообще выжить. Не остаться без крыши над головой. Не замерзнуть зимой.

Это сегодня стало общественой темой. И хорошо, когда находится время и место обратить внимание не только на цифры, но и на человека. Но больше продолжаем обсуждать на разных уровнях и тему энергетической безопасности от внешних факторов. Но у этой безопасности достаточно и внутренних проблем, которые лежат на поверхности. Те же цены для внутреннего потребления на энергоносители, производимые в стране. В 2005 году четверть теплостанций работали на сланцевом масле. Но и на него цена резко подскочила под влиянием международной биржи. Настроения в обществе тоже дорогого стоят.

Чтобы меньше платить за тепло, надо больше экономить. Такие призывы и кампании по утеплению фасадов раздаются и проходят активно. И действительно, в Таллинне, например, сейчас во всю идут работы на многих домах квартирных товариществ, а в уже утепленных счета стали меньше. Но они могут все-таки обогнать затраты на энергосбережение, если будут за несколько лет вырастать на 50 и более процентов.

К счастью, мы живем не в самой морозной стране. Иногда бывает. Но средняя самая низкая температура в Эстонии за последние 20 лет выдалась в январе 2010 года — 11 градусов мороза. В основном же в зимние месяцы в среднем гораздо теплее.

Но это не распространяется на бездомных, если они окажутся зимой на улице в прямом смысле. Поэтому не дай себе и другому замерзнуть.

Владимир Фридлянд

08.10.2010

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.10.2010 17:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.