Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве из 11 гимназий может остаться две

Министерство образования и науки настроено кардинально реформировать школьную сеть не только в Нарве, но и в других городах Ида-Вирумаа, создав из нынешних малочисленных гимназических классов, действующих в чрезмерно раздутой сети 12-летних школ, русские лицеи с обучением в них подростков в 10-12 классах. Значительно сократится число гимназий, многие их которых перейдут в статус основных, то есть девятилеток. Реформа затрагивает и эстонские школы страны.

По мнению вице-канцлера Министерства образования и науки Калле Кюттиса, в Нарве из ныне действующих 11 гимназий достаточно оставить две - по одной с профилирующими реальными и гуманитарными дисциплинами. Рассматривается и вариант - оставить в Нарве из всех русских гимназий одну, остальные школы получат статус основных, то есть девятилеток - пишет портал Mnenie.ee.

Но желание министерства объединить в Нарве гимназические классы, разбросанные по разным школам, в один сильный русский лицей с сильными учительскими кадрами сталкивается с позицией местного самоуправления (председатель горсобрания Михаил Стальнухин, мэр Тармо Таммисте). В коридорах местной власти инициатива министерства не находит поддержки. Руководителей Нарвы понять можно - одним из минусов кардинальной реформы муниципальной школьной системы, помимо ее плюсов, могут стать «лишние» учителя. Часть педагогов из неперспективных гимназий, которым будет уготована роль основных школ, может потерять работу. Формально поводом для противодействия пульсирующим из министерства инициативам является лозунг «Не позволим разрушить в Нарве русские школы!».

Заметим, что в некоторых русских гимназиях Эстонии ранее отсеивали «неперспективных» учеников, преграждая им путь в гимназическую ступень. Делалось это иногда в погоне за хорошими показателями, школам нужны отличники. Дабы эти показатели не понижались «неперспективными» мальчишками и девчонками, им после девятого класса указывали на дверь и отправляли в профтехучилища. Теперь в разряд неперспективных могут попасть сами гимназии с вытекающими последствиями.

По мнению курирующего общее и профессиональное образование страны вице-канцлера, было бы оптимальным вариантом, с учетом сокращения числа поступающих в гимназические ступени, объединить русские гимназии еще и в Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ, оставив в этих городах по одной 12-летней школе. Так, в Силламяэ на базе трех 12-летних школ намечается создать одну гимназию, в которой будут открыты 10-12 классы, остальные школы получат статус девятилеток. Переговоры с местным самоуправлением по этому вопросу проходят конструктивно, в отличие от диалога министерство-Нарва. Решение о слиянии силламяэских школ будет принимать городское собрание. Вице-канцлер не стал раскрывать все «секреты», но по последним данным власти Силламяэ как один из вариантов рассматривают возможность объединить гимназические классы на базе Каннука школы.

С 2000 года по нынешний число учеников в русских школах Эстонии, поступающих ежегодно после девятого класса в гимназии, сократилось вдвое - с трех тысяч до полутора. Сказывается низкая рождаемость. Но потребность в упразднении прежнего статуса у большинства гимназий и создании лицеев вызвана не только проблемной демографической ситуацией, но и необходимостью экономить финансы в условиях острого экономического кризиса.

Вице-канцлер Калле Кюттис рассказал об особенностях нового Закона об общем и гимназическом образовании, о новых учебных программах. Этим темам было посвящено и выступление руководителя отдела общего образования министерства Ирене Кяосаар (на фото). Свои точки зрения на перспективы развития русского образования они высказали на брифинге, проведенном в Нарве при содействии Бюро коммуникаций правительства Эстонии.

Евгений АШИХМИН - www.mnenie.ee
Фото автора

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.10.2010 17:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.